Анна Весна: философия или физика — в чем суть йоги?
Для одних йога — это комплекс физических упражнений, для других — стиль жизни, для третьих — философия. Анна Весна относится к последним и рекомендует не смешивать телесное и духовное, внешнее и внутреннее. Своим взглядом на практику популярная йогиня поделилась с нами.
Традиционный вопрос: как вы пришли в йогу? Почему выбрали этот путь?
Когда мне было 18-19 лет, я жила в Москве и закончила институт экстерном, работала, строила карьеру, но все это было недостаточно удовлетворительным для меня, я все время чувствовала, что делала не свое. И в поисках своего поехала в Индию. Это было уже 20 лет назад, получается. Оказавшись в Индии в одиночку, без групп и экскурсоводов, я путешествовала долгое время и прожила там почти 10 лет. За это время я многому научилась, в том числе и йоге.
Пришла я в йогу через медитации и философию, а асаны всегда для меня были вторичны, но таковыми они и являются во всей традиционной системе йоги.
Почему вам не нравится силовая йога? В одном из постов Инстаграма вы пишете, что для вас «это не йога» и вы даже ходите в зал для силовых тренировок.
Совершенно неважно, нравится мне что-то или не нравится. Силовая йога — это нововведение, которое не имеет никакого отношения к традиции. Традиционно практика йоги включает в себя физический аспект, но он не преобладает. Все комплексы, направленные на развитие какого-то аспекта, я не считаю правильными и допустимыми для традиционной йоги.
Йога развивает все тело целиком так, чтобы мы могли сидеть, утвердится в удобном положении, управлять внутренней энергией и направлять внимание вглубь себя в поиске своей истинной сущности. Йога никогда не была направлена именно на физические аспекты. То есть суть йоги не в физике, и поэтому развивать силовой аспект или развивать гибкость силами йогических упражнений — это искажать традицию. Но в последнее время я прочувствовала, что мне нравится работать с силой, и я не хочу это делать через йогу (опять-таки для меня это будет искажением традиции), поэтому хожу в тренажерный зал, там работать с силой уместно.
Что вы вкладываете в понятие «философия йоги»?
Я ничего не вкладываю в понятие «философия йоги», философия йоги вкладывает что-то в меня. Нет никакого секретного смысла. Философия йоги — это и есть йога. Йога — это одна из философских школ Индии. Это не школа зарядок, не школа растяжек и не школа силовых упражнений. Йога — это философское учение. В йоге могут быть асаны, а могут не быть, путей йоги очень много. Но все они ведут в одну сторону — сторону познания своей высшей духовной сущности и, возможно, даже выхода из цепи перерождений, как ультимативная цель. Поэтому я ничего не могу вложить в понятие «философия йоги», кроме того, что оно уже вложило в себя. Безусловно, это 8-ступенчатая система йоги Патанджали, которая постепенно ведет нас к познанию себя.
Вы говорите, что в преподавании йоги важен голос учителя, именно речь, а не демонстрация асан, почему?
Да, учитель должен преподавать голосом. Возможно, некоторые элементы можно демонстрировать, но полностью демонстрационный метод я не приемлю. Личность учителя должна вести ученика внутрь самого себя, в свои собственные процессы. Когда учитель демонстрирует асаны, внимание ученика направлено не внутрь, не в самого себя, а на внешние факторы. Наше внимание и так все время направлено на материальное, на внешнее, на ложное, на неистинное, поэтому голос учителя должен вести внутрь, вглубь. В собственные ощущения, в собственное дыхание, в собственную душу, если это у ученика когда-нибудь получится.
Мы все сейчас излишне увлечены материальным, физическим, проявленным аспектом, поэтому учителей йоги ассоциируем с такими подтянутыми мальчиками и девочками, которые умеют делать какие-то упражнения. На самом деле уровень владения асанами ничего не говорит о том, какой это учитель.
Что посоветует интеллигентный учитель йоги (как вы сами себя называете) новичкам?
Новичкам я бы посоветовала сразу разобраться, что такое йога. То есть прежде чем начать практиковать, выяснить имена авторитетных учителей, которые являются основополагающими в традиции, прочитать, что они написали о йоге, и только после этого идти заниматься. Мы сейчас, к сожалению, живем в то время, когда информации обо всем очень много и надо выбирать. То, что информации много, — это и преимущество, и большой недостаток, потому что информация искажается, интерпретируется кем попало, и в итоге многие делают из йоги какую-то очередную физическую активность, что попало.
Поэтому начинающим советую разобраться, что есть йога на самом деле, и уйти от потребности кому-то что-то доказать, куда-то дотянуться. Уйти от потребности какого-то моментального результата, уйти от сравнения себя с другими. Йога — это личный внутренний опыт, а все физическое — это только оболочка, в которой эта внутренняя работа происходит.