Главная / Блог / Интервью / Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»

Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»

Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»

Долог ли путь из ЖКХ в Альпы к просветлению? Почему Кундалини-йоги носят белое? Как Шавасана влияет на результаты выборов? Случайные неслучайности и другие истории из жизни Кундалини-йога Дмитрия Видяева, преподавателя в Yes! Yoga studio и студии KovrikClub в Петербурге.

Как ты пришел в йогу?

Сначала я пошел в фитнес-клуб, там в расписании была просто йога. Я начал ходить и работать со своим телом, мне понравилось, как оно отзывается. У меня увеличилась гибкость, и это все хорошо совмещалось с занятиями в тренажером зале. Это была моя первая проба йоги. А потом уже в мою жизнь ворвалась Кундалини-йога. Она никак не была связана с желанием похудеть либо набрать мышечную массу, никак не была связана с телом. На тот момент я уже знал Аштангу, Хатха-йогу, а вот Кундалини-йога ворвалась в мою жизнь в период глубокой депрессии. В период, когда я не знал, что мне делать, как быть, как развиваться дальше. И тут случайно мне подсказали: «О, так тебе надо пойти на занятия Кундалини-йогой!». Так я туда и попал.

Как йога изменила твою жизнь?

Сначала я офигел, потом офигело мое тело, потом офигело мое сознание. Как будто бы до этого я ходил в очках, которые ограничивали мое зрение, и, когда я стал заниматься Кундалини-йогой, эти очки были сняты и я увидел мир во всем его многообразии. Я бы не сказал, что я стал видеть только хорошее, я видел все. Спектр моих чувств, переживаний и эмоций увеличился.

 

Кем ты работал до того, как стал преподавать йогу?

До того, как я стал заниматься йогой, я работал в Министерстве энергетики ЖКХ Пермского края. Я был чиновником с 8-летним стажем. Когда я стал заниматься йогой (к тому моменту мне уже было тяжело работать эмоционально), мне стало так легко работать, и люди вокруг стали это замечать и говорили мне: «Нельзя быть таким внутренне свободным и при этом работать на госслужбе!». И руководство стало ставить мне какие-то задачи, которые раньше я бы безоговорочно делал, не имея на это особого желания, а тут я точно понял, что это не мое и решил уволиться. Уволился и переехал из Перми в Петербург.

И как ты стал инструктором по йоге?

Это тоже произошло случайно. Прошло полгода моих интенсивных занятий. Я хотел еще больше и больше. Это происходит со всеми практикующими, просыпается какая-то здоровая жадность. И опять же мне люди посоветовали пойти на учительский тренинг. Куда уж глубже? Еще были деньги, и я так и сделал – уже здесь, в Петербурге. Была интенсивная неделя, по большому счету мы просто практиковали, нас не учили преподавать. И в конце этой недели наш тренер – йогиня из Германии Биби Нанак – подошла и сказала мне: «Дима, обещай мне, что ты будешь преподавать». Я пообещал. И через неделю мне позвонили и предложили срочно заменить отсутствующего преподавателя. Я согласился, раз обещал Биби Нанак. Это был мой первый класс, и потом в течение месяца события стали разворачиваться так, что передо мной стал выбор: либо преподавать йогу, либо возвращаться в офис. Я сделал выбор в пользу йоги. В моей жизни тут же стали появляться люди, которые звали меня проводить йога-классы, вскоре предложили стать управляющим йога-студии. И я во все это окунулся, чему очень рад.

Какие у тебя есть атрибуты йога? Знаю, что это не только коврик.

У меня есть коврик для личной практики, я его не ношу везде с собой для преподавания, но для личной практики он есть. Я считаю, что он должен быть для соблюдения правил гигиены. У каждого есть своя зубная щетка, у каждого должен быть и свой коврик. Еще у меня есть прекрасная белая одежда.

 

Почему именно белая одежда?

Кундалини-йогу советуют практиковать в одежде из хлопка, натуральных тканей, желательно светлых оттенков. А преподавателям настоятельно рекомендуют быть в белой одежде, потому что белый цвет увеличивает твою ауру, твою энергетику. Тебе, как учителю, проще вести класс, когда ты в белом. Я этому правилу следую. Еще у меня есть овчинная шкурка. Но вместо нее можно использовать коврик из натуральных тканей. Для чего? В Кундалини-йоге очень много медитаций, когда ты находишься в сидячем положении, в медитативной позе, от 31 минуты до 2,5 часов. Считается, что, когда человек долго находится в таком положении, возникает статическое электричество. Чтобы его нивелировать, нужно, чтобы между тобой и полом была прослойка из натурального материала.  

То есть это необходимо только для медитации?

Да, именно. Когда ты делаешь интенсивный комплекс, шкурка не нужна, подойдет обычный коврик. Еще есть второй аспект. Древние йоги в Индии, если посмотреть на старые рисунки, всегда сидят на шкуре животного. Они не убивали этого зверя, они находили мертвое животное, снимали с него шкуру и использовали ее вместо коврика, потому что ковриков тогда не было.

Расскажи, что было самым интересным за годы твоей практики?

Один из моих учительских модулей проходил в Альпах, в горах. В ашраме нашего учителя Карта Сингха. И это было очень круто. Он назывался «Пять стихий»: мы делали йогу в воде, занимались высоко в горах, спали на деревьях, много работали на доверие. Там было 300 человек со всей Европы, были люди из Мексики, Турции. Это была неделя суперпрактик, она мне дала заряд на полгода вперед. Еще я организовывал йога-туры в Таиланд, Вьетнам. Это было очень здорово. Приезжают незнакомые люди, и ты проводишь с ними 10 дней в очень глубоком погружении. Люди трансформируются, ты сам трансформируешься, и это все прямо на глазах происходит. Все сконцентрированы и далеко от обычного мира: людям не нужно думать о работе, о том, что надо приготовить ужин, они готовы для того, чтобы что-то изменить в своей жизни. У нас была одна женщина Зинаида, которой было больше 70 лет, и она говорила: «Димочка, а ведь можно рыбу и вино на ужин?». На что я ей отвечал: «Зина, нет, у нас ретрит. Вегетарианское питание, отказ от алкоголя». И здорово было наблюдать, как обычные люди, которые даже подумать не могли, что способны на это, вставали в 4 утра, в 4.30 начинали практику, отказались от мяса. Я еще больше убедился в силе Кундалини-йоги, ну и в своей собственной. Каждый класс – это всегда небольшое открытие. Особенно, когда ученики встают из Шавасаны и начинают рассказывать о своих ощущениях. Одна из женщин недавно после занятия сказала: «Ой, как хорошо! И даже не надо думать, кто выиграет на выборах президента: Путин или Собчак!».

Дай какой-нибудь совет начинающим йогам.

Совет начинающим – воспитывать в себе чувство любознательности и не останавливаться. Выучил комплекс Сурья Намаскар – не останавливайся, продолжай изучать и практиковать. Научился петь мантры – узнай, что они значат. Потому что йога – это, прежде всего, процесс познания.

2018-04-03_00-31-19


 
← Предыдущая Следующая →
Похожие интервью
Елена Штрак: абстрактная йога и четверо детей
Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью
Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах
Инструктор по йоге Татьяна Дудина и ее главный принцип — не навреди!
Похожие интервью
Елена Штрак: абстрактная йога и четверо детей
Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью
Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах
Инструктор по йоге Татьяна Дудина и ее главный принцип — не навреди!