Главная / Блог / Интервью / Аркадий Сыркин: как открыть в себе мастера

Аркадий Сыркин: как открыть в себе мастера

Аркадий Сыркин: как открыть в себе мастера

Духовный наставник, энергопрактик и психолог Аркадий Сыркин (в инстаграм  @master_arkady) рассказал нам о своем пути в йоге, нехватке гибкости, мастерстве и о том, почему всем нам иногда не хватает энергии. 

Расскажите, как вы пришли в йогу? Обычно за этим стоит какая-то интересная личная история.

Этот процесс был довольно длительный, и, когда он начался, никто не знает. Может быть, даже с самого рождения, потому что многие вещи, которые я ощущал, которые со мной происходили, оказались йогой. Помню, первый раз, когда пришел на йогу и узнал, что необходимо прийти к состоянию “безмыслия”, я понял, что в этом состоянии пребываю очень часто с самого детства. Я не считал это чем-то особенным. С детства интересовался всем необычным и загадочным. Помню, как с интересом смотрел фильмы про Шаолиньских монахов, читал книги эзотерической направленности и никогда не понимал увлечений и желаний родителей, друзей. 

Программа, которую закладывали в меня родители, учиться хорошо и идти работать, но мне работать и учиться по этой программе было неинтересно. Потому после окончания института я отправился в длительное путешествие, в котором я провел около года: у меня был рюкзак, и я путешествовал, встречался с интересными людьми, находился наедине с собой, жил в относительно дикой природе и исследовал себя.
В середине путешествия я оказался в Сибири, где встретил своего первого учителя, занимался с ним год и даже не подозревал, что это была йога. Мы занимались с ним и йогой, и цигун, и медитативными практиками. Я открывал свои первые сверхспособности благодаря этим практикам. И это было мое первое знакомство с йогой. Кстати, до 11 класса я жил в деревне, в постоянном контакте с природой. Часто меня не было дома, сидел под деревом, созерцал небо. 

В институте сразу понял, что это не мое, доучивался только для родителей, чтобы отдать им диплом, который они очень от меня хотели. Но даже в институте, когда мои одногруппники изучали информатику и математику (по образованию я учитель математики и информатики), я много путешествовал и изучал в интернете сакральные знания. Еще в университете я практиковал осознанные сновидения, хотя узнал о таком явлении гораздо позже. Видимо, наработки предыдущих жизней у меня уже были. 

До знакомства с йогой я занимался дзюдо, ушу, в моем арсенале даже есть джигитовка (выполнял определенные трюки на лошадях), изучал бесконтактный рукопашный бой все это мне было очень интересно. И потом, когда я закончил институт и отправился путешествовать, я все же выбрал йогу. 

В йоге меня привлекали именно внутренние практики, направленные на работу с сознанием и подсознанием. То, что мы делали на физике, я до конца не понимал, потому что моя гибкость оставляла желать лучшего. То, что есть сейчас, результат огромных трудов, потому что врожденной гибкости у меня никогда не было. Первый раз, когда мы с парнями пришли на занятия, мы элементарно не могли сесть на пол между пяток (речь о Вирасане) и смеялись над этими странными упражнениями. Но из-за того, что у меня было тяжелое детство приходилось носить тяжести: мы жили в деревне и работали в полях, чтобы подзаработать. Помимо денег я заработал и проблемы со спиной, что, в принципе, положительно на меня повлияло, так как после каждого занятия йогой моя спина чувствовала себя гораздо лучше, и, если я хоть раз пропускал занятие, спина болела, а потому я радостно вновь бежал на йогу. Поэтому моя дисциплина в йоге началась сразу и бескомпромиссно. 

Вы называете себя духовным наставником. Это больше, чем просто тренер по йоге, но это и большая ответственность, мне кажется. Как вы нашли в себе смелость стать духовным учителем?

Я никогда себя не позиционировал как духовный наставник, но все, что я делал, мое общение с людьми, как я сейчас это вижу, это как раз было духовное наставничество, а не просто тренировки по йоге. В какой-то момент я почувствовал, что йоги не достаточно. Должен сделать ремарку, что мне очень повезло с моим учителем по йоге, с которым я практиковал после первого наставника: это не просто тренер по йоге, а именно духовный учитель, потому что та глубина, которую он позволил увидеть в йоге, очень важна и ее не все могут увидеть. Я себя всегда считал учеником, но еще до знакомства с йогой, в институте, почему-то называл себя мастером. Чувствовал себя равным со своими учителями, но это равенство из уважения. Я всегда их внимательно слушал, наши практики по йоге длились по три-четыре часа, чтобы вы понимали вовлеченность в процесс. Я не имею смелости быть духовным учителем, но вроде как являюсь духовным проводником.
Порой у меня, как будто из космоса, открывается некий канал знаний, и я стараюсь донести их людям. В зависимости от того, к какому знанию готов человек, именно такое знание и приходит в этом состоянии. Это не мои мысли и умозаключения, а что-то большее. Мне не особо интересно работать на уровне ума с людьми: НЛП, психология, коучинг
для меня это все настолько понятно и поверхностно, это все уровень ума, мне больше нравится работать с человеком на уровне души, на максимальной глубине. Интересно быть в состоянии потока и искать ответы на вопросы. Меньше всего я думаю, что я какой-то особенный духовный наставник, но быть просто тренером по йоге для меня очень скучно. 

Вы утверждаете, что в йоге важна дисциплина и практиковать два раза в неделю недостаточно, нужно практиковать каждый день или через день. Почему так часто? Ведь два регулярных раза в неделю это уже неплохо.

В йоге максимально важна дисциплина, иначе все наработки просто растворяются в повседневности. Здесь нужно понимать, какие цели каждый человек для себя ставит. Если просто поддержать здоровье, да, это может быть два раза в неделю. Но нужно понимать, что здоровье от этого сильно не улучшится, но и не ухудшится. Для устойчивого результата необходимо минимум три раза в неделю. Если вы хотите роста, то шесть раз в неделю. Занятия по нагрузке могут чередоваться. Бывают в йоге практики, когда человек занимается по четыре раза в день! Все опять же зависит от целей. 

В одном из постов в инстаграме вы пишите, что благодаря карантину и коронавирусу провели множество занятий йогой онлайн. Вам больше нравятся живые занятия и ретриты или онлайн-уроки, ведь так можно охватить большую аудиторию?

Да, верно, во время карантина мы сконцентрировались на онлайн-занятиях. Сложно сказать, что мне интереснее: и то и другое. Чем больше людей, тем мне интереснее. Чем больше поток энергии в моем поле, тем мое тело активнее реагирует на это. На ретритах у нас не так много людей, как в онлайне, но глубина работы другая. На ретритах мы глубоко работаем с каждым человеком, есть возможность окунуться в его энергетику, находиться в моменте. В онлайне же есть воздействие на огромную аудиторию получается помочь огромному количеству людей обрести гармонию и ответить на их вопросы. Это тоже вдохновляет и радует.
Онлайн
очень удобный вариант для нас самих. Ни я, ни Ирина не сидим на одном месте, мы любим путешествовать и исследовать не только самих себя, но и другие города и страны. Так что оффлайн это отягощающая история, а классно мы себя чувствуем, когда проводим ретриты в тех местах, где сами уже побывали, приглашаем туда учеников, и это всегда очень здорово и позитивно проходит. Но знания, которые мы даем онлайн, тоже очень глубокие они действительно трансформируют жизнь человека и его мировоззрение.  

Где все-таки брать энергию для великих свершений или просто для жизни в удовольствие?

Вселенная изобильна и дает столько энергии, сколько нужно. Дополнительно ничего брать не надо, потому что энергия и внутри нас, и снаружи. Но мы можем блокировать течение этой энергии из-за негативного опыта, который проявляется и в напряжении в теле, и в болезнях. Поэтому, если вы занимаетесь йогой, проходите тренинги, которые исцеляют вас от страхов, тогда вы будете ощущать этот приток. Причем этот приток это не какая-то эйфория, а свободное легкое течение вашей жизни: вы живете с интересом, с радостью просыпаетесь и бежите делать что-то новое, чего вы раньше никогда не делали, создаете что-то, встречаете новых людей, становитесь интересными сами себе. 

Когда вы идете путем своего предназначения, то Вселенная открывает для вас все двери. Мы и есть энергия, мы и есть генератор энергии, вопрос в том, что мы сами себя обесточиваем, потому что боимся передвигаться. Пример: вы являетесь водителем машины, но пока боитесь быстро ехать. Страшно ехать со скоростью 50 км в час, потому что вы привыкли ехать со скоростью 3 км в час. И вы с этой скоростью едете и думаете, где бы взять бензин, чтобы моя машина побыстрее ехала? А проблема не в бензине, а в том, что вы на педаль газа не жмете, потому что вам страшно и вы пока не умеете это делать.
Поэтому и есть программа обучения, которая помогает освободиться от страха. Осознанная работа со страхами поможет вам в продвижении. Это и медитативные практики, и практики йоги, и целенаправленные тренинги. То есть работаем над собой, идем по своему пути, освобождаемся от страхов
тогда энергии будет полно. А там, где энергия, там ваше здоровье, ваша молодость и ваш интерес к жизни.

аркадий_йог (2)

← Предыдущая Следующая →
Похожие интервью
Алена Ведехина и йога для детей
Татьяна Илларионова: о гимнастике йогов и настоящей йоге
Анна Весна: философия или физика — в чем суть йоги?
Елена Штрак: абстрактная йога и четверо детей
Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Похожие интервью
Алена Ведехина и йога для детей
Татьяна Илларионова: о гимнастике йогов и настоящей йоге
Анна Весна: философия или физика — в чем суть йоги?
Елена Штрак: абстрактная йога и четверо детей
Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас