Главная / Блог / Интервью / Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков

Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков

Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков

Как бороться с целлюлитом и головной болью? Чем кормить йога? Как восстановить нехватку нужных микроэлементов и сколько стоят настоящие эфирные масла? На вопросы отвечает заслуженный ароматерапевт, парафармацевт и нутрициолог Наталья Шульга. 

Чем нутрициологи отличаются от диетологов?

Нутрициолог это практик питания, диетолог это врач, который прописывает программу питания для исправления разных болезненных состояний. То есть диетологи работают по строгим программам: есть стол 1, 2, 3, 4, 5 вплоть до 15 и все они направлены на коррекцию. Например, болят почки убирают весь белок и т.д.
Нутрициолог адаптирует программу питания под цель клиента: изменить композит тела, поправить соотношение жира к мышцам, вытянуть соревновательный вес, восстановиться после родов. То есть здесь дефициты и профициты всех микроэлементов учитываются и делается программа питания под клиента. 

Что такое спортивная нутрициология? Есть ли нутрициология для йогов?

Спортивная нутрициология это сфера знаний, которая позволяет работать с определенным состоянием организма на повышенном пульсе, особенности питания при силовых нагрузках, чтобы тело быстрее восстанавливалось. Конечно, виды спорта друг от друга отличаются. В йога-практиках требуется хороший объем ненасыщенных жирных кислот, чтобы эластичность была хорошая. Прекрасно подходит программа веганства и вегетарианства, в том числе лактовегетарианства.

Всякий раз, когда захожу в инстаграмы популярных йогинь, удивляюсь тому, что каждое утро ЗОЖ-блогеры выпивают целую горсть БАДов. Их правда надо пить горстями по 6-8 капсул каждый день? Это нормально? 

БАД это, вообще, отдельная сфера, сфера нутрицевтиков и парафармацевтиков. Их, конечно, просто так пить нецелесообразно. Как минимум это может быть в холостую не все БАДы усваиваются легко, у нас физиология устроена так, чтобы мы микроэлементы из еды получали. С другой стороны, качество питания имеет ключевое значение, а также здоровый кишечник. Если кишечник работает хорошо, то мы все очень хорошо усваиваем, нам достаточно разнообразного питания.
Все микроэлементы есть в большинстве сбалансированных рационов. Но если есть какой-то перегиб питания, голодные дни, кофеина много (он вымывает большинство микроэлементов из крови), недосыпы, патогенная флора, кандидоз, псориаз
это все не дает усваиваться микроэлементам. И, конечно, есть группы риска: спортсмены при выходе на соревновательный вес, беременность и грудное вскармливание, пожилые люди, дети при скудном питании. И здесь надо добирать.
Нутрицевтики
это хороший прием, который позволяет все дефициты убрать. А распределением нутрицевтиков должен заниматься парафармацевт, потому что многие элементы друг друга подавляют. Например, железо будет подавлять магний, кальций будет подавлять железо, и здесь все нужно хорошо разграничить. Какие-то нутрицевтики, наоборот, парами идут: D3 и кальций, железо плюс витамин С здесь нужно просто грамотно распределять их в течение дня, с едой или самостоятельно. 

В одном из постов в Инстаграме вы пишите, как избавиться от целлюлита, даете развернутые рекомендации, касающиеся физической нагрузки и питания, хотя бодипозитивные феминистки устали повторять, что целлюлит это нормально и, по большому счету, от него никак не избавиться. Так все же это особенность женского организма или с этим «недугом» можно и нужно бороться?

ароматерапевт Я против бодипозитива в таком ключе. Целлюлит, конечно, прекрасная функция нашего тела. Это способность накапливать жиры в трудные периоды, чтобы не испытывать дефицит и хорошо обслуживать организм. Прекрасно работает во время беременности, к примеру. Суперклассно работает при экстремальных нагрузках, в холодном климате. Но по факту наши подкожные жиры в норме должны составлять 18-19%, превышать эту норму не стоит. И так достаточно, для того чтобы детей вынашивать и весь гормональный фон держать в здоровом состоянии, потому что 70% наших гормонов выстраиваются из жиров. Здесь подкожный жир нужен. Но 18% жира это очень стройная девушка без видимых жировых отложений и фиброзов.
Что такое целлюлит? Это фиброзные основания, которые не дают кровотоку хорошо работать, сопровождать насыщение тканей кислородом, питательными веществами. У целлюлита есть разные стадии. Первая стадия отечности
ее не стоит бояться. Хороший лимфодренаж, перевернутые асаны все это идет только на пользу. Но как только лимфоток перестает работать, мы получаем проблемы: вторая, третья стадии целлюлита это уже отклонение от здоровья, это не вопрос эстетики. Если целлюлит превращается в заболевание, конечно, его нужно убирать.
Целлюлит
это нарушение кровотока, и тут нужно уже работать. Малоподвижность, гиподинамия это первые причины целлюлита. И, конечно, все зависит от качества питания. Любить себя это не баловать себя сладостями, а давать себе ту еду, которая кормит наши клетки по-настоящему: это натуральная еда, близкая к природе, нерафинированная, без трансжиров, без простых сахаров, без усилителей вкуса и Е-добавок, стабилизаторов.
Нужен рацион, который естественным образом поддерживает здоровье всех систем, в том числе лимфодренажной системы и лимитного обмена, чтобы жировой обмен был в порядке. Когда организм здоров, ему не надо ничего накапливать, он не чувствует дефицита, хорошо сам себя регулирует. Поэтому целлюлит
это не про здоровое тело.   

Эфирные масла еще один ваш конек. Говорят, что те, которые продают в аптеке и соседних магазинах за 100-200 руб, не годятся. Так ли это? Объясните чайникам, в чем подвох и где брать правильные?

Шульга_НатальяТе, которые продаются в аптеках, действительно не подходят. Синтетические аналоги стоят 200 рублей. Роза дамасская это топовый продукт стоит от 30000 рублей в среднем по рынку. И это оправдано, потому что для производства масла розы требуется 250 000 лепестков, это целый фургон, чтобы сделать 5 мл. Это огромные ресурсы и большой труд, поэтому они не должны стоить дешево. А синтетические аналоги просто не будут работать. К примеру, ваниль. Искусственная ваниль нас раскармливает и заставляет есть все подряд (булки, сладости), а натуральная ваниль дает очень хорошее насыщение, ты не переедаешь, чувствуешь гормональный баланс и буквально наедаешься ароматом.
Ароматерапевты работают с эфирными маслами стандарта CPTG (стандарт чистого терапевтического класса)
эти масла действительно меняют твое состояние, ты видишь результат: голова болит мята позволяет убрать мигрени. Есть разные приемы: детоксы, хорошие программы для запуска метаболизма. Помощь эфирных масел чувствуется в тот же день, без накопительного эффекта. Но тут все зависит от сырья, от исходника и его качества. 

Пользуясь служебным положением, задам следующий вопрос: что посоветуете тем, у кого слоятся и ломаются ногти?

Если слоятся ногти, поможет минерализация. С витаминами в современном мире нет проблем: если питание полноценное, то нет дефицита. А вот по минералам все не так хорошо: недостаток магния, кальция, калия - все это может быть провалом. Минерально-витаминный комплекс вам в помощь. К тому же нужно проверить кишечник. Если не работает, поможет курс пробиотиков, чтобы заселить полезную флору.
Быстрые меры
это провести пару недель на морском побережье: купания, морские соли, солнце и витамин Д приводят ногти в порядок. Процедуры с маслами тоже  помогают: например, эфирное масло лимона можно в чистом виде наносить оно заставляет ногти уплотняться, результат виден за пару недель. Очень хорошо работает прием коллагена за пару недель живой коллаген (гидролизованный, в виде желе, животного происхождения) эту задачу моментально решает.   

 

← Предыдущая Следующая →
Похожие интервью
Аркадий Сыркин: как открыть в себе мастера
Елена Штрак: абстрактная йога и четверо детей
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью
Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах
Похожие интервью
Аркадий Сыркин: как открыть в себе мастера
Елена Штрак: абстрактная йога и четверо детей
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью
Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах