Главная / Блог / Интервью / Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни

Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни

Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни

Сегодня в нашем блоге мы хотим познакомить вас с Еленой Ридель (до недавних пор Печищевой, в инстаграме @ptyuch). Лена известна как организатор тематических путешествий, в том числе йога-туров (wayer.world), преподаватель динамической и очень спортивной хатха-йоги, автор и участник разных проектов в области самопознания, туризма и спорта (Подруги Project, «Учим гидов», йога-завтраки в Перми, «Йога в парках» совместно с Yoga Journal в Москве и т.д.).

 

Лена, ты же журналист по образованию. Как так вышло, что в итоге ты занимаешься организацией путешествий и преподаешь йогу?

 

Четыре года назад я ушла из проекта «Реальные пацаны», где у меня была на самом деле хорошая зарплата (прим.ред. Лена была линейным продюсером). У меня накопилось денег на счету, это была такая подушка безопасности для меня, пока я собиралась находиться в поисках. Я думала, что я быстро себя найду.

Моим первым длительным путешествием - побегом от прежней жизни - была поездка на Бали, это был чужой организованный йога-тур, к которому я просто присоединилась. Я провела на Бали месяц вместо ранее запланированных двух неделей.

В проекте «Реальные пацаны» я проводила на съемках 12 часов - такие были смены. Это же вся жизнь! У меня полетело к чертям все: здоровье, личная жизнь. Я белого света не видела на этой работе. В какой-то момент я ощутила, что это надо менять. С Бали я вернулась в Пермь, уже не в Москву. Здесь я взяла паузу, чтобы оглядеться.

Йога была моим путем в поисках, да. Нельзя сказать, что йога это мое приоритетное занятие в настоящее время, но тогда - да, йога помогла мне себя открыть, понять, что я за человек. Ведь йога - это на самом деле время наедине с собой, со своей головой, со своими мыслями и попыткой отпустить эти мысли. Мне кажется, что йога - это самый доступный людям способ найти себя.

Сколько йога-туров ты провела?

 

У меня в каждом путешествии есть йога. Вот сейчас мы едем в Турцию, это будет путешествие по поиску призвания, но йогой мы там тоже заниматься будем. Я в таких поездках выступаю как тичер, но вот например работать в студии и вести регулярные практики я не могу - у меня проблема, у меня не получается брать деньги за йогу. Йога у меня так и не выросла в коммерческий проект. Да, я даю йогу в наших путешествиях, потому что я сертифицированный тренер, и я понимаю, что йога это хороший инструмент познать новое.

У меня в Москве был проект с Yoga Journal «Йога в парках», я вела бесплатную йогу на свежем воздухе, ко мне приходили по 100 человек, и после практики они выстраивались в цепочку, чтобы меня поблагодарить. На мои занятия приходило много мужчин, им нравился мой стиль, я преподаю достаточно силовую активную йогу. Но бесплатная йога высасывает все силы, а брать за свои занятия столько денег, сколько бы мне хотелось, я не могу морально. Я считаю, что йога должна преподаваться за добровольные пожертвования, но так ведь долго не продержишься, нужно же что-то есть.

В какие страны ты возила именно йога-туры?

 

У нас был очень классный трип по Индии. Мы проехали по всему Раджастану, потом уехали в Кералу. У нас там были очень интересные практики и медитации. Мы поднимались на гору - сначала преодолевали подъем, а потом наверху медитировали.

Еще было интересно на Бали, потому что Бали это про чил, релакс. Кстати, местные преподают другую йогу - дживамукти, это американское направление очень современной и динамичной йоги, мне нравится. На Бали йога не про красоту души, которая очистилась от мыслей, а про красоту тела, которое натренировалось.

На Филиппинах мы тоже практиковали йогу наряду с занятиями серфингом. Кстати, классное сочетание! Йога и серфинг отлично друг друга дополняют с точки зрения физики тела. Йога помогает достичь лучших результатов на серфе. Если кататься на серфе каждый день, твои мышцы забиваются, и их нужно растягивать. Мы сочетали йогу и серф и на Филиппинах (три года подряд), и на Бали, и в Перу.

Какие люди с тобой ездят в йога-туры? Какие у них цели?

 

Публика все время менялась. Оглядываясь назад, я хочу сказать, что моя аудитория выросла в качественную сторону. Четыре года назад поехать в йога-тур было каким-то нереальным приключением, на которое еще надо решиться, а сегодня аудитория таким приключениям только рада, она их ищет. Участники моих экспедиций - это современные люди, они в силах путешествовать сами, но по каким-то причинам им удобнее присоединиться ко мне.
Таких причин немного: они хотят ехать с группой, с командой, им скучно одним, а их друзья, например, не могут составить им компанию; или они не хотят ничего организовывать, им легче заплатить за это деньги и не тратить на это время. И третья причина, почему люди едут со мной, - их желание развиваться, искать себя, им интересно новое, им интересно себя проверить, начать бегать по утрам или в первый раз помедитировать и заняться йогой.

Я ушла от называния своих экспедиций йога-турами, чтобы не ограничивать аудиторию. Я заменила это слово словом «спорт», потому что оно более универсально. Мне кажется, мужчины только сейчас начинают писать на фейсбуке, что они сходили на йогу и им было круто, а четыре года назад всем казалось, что йога - это что-то женское.

Расскажи пожалуйста про свой опыт получения сертификата преподавателя йоги.

 

Я решила, что если я хочу в своих экспедициях преподавать йогу, то я не могу делать это без сертификата тичера. Мне кажется, это очень здоровое и экологичное отношение к людям, я не могу учить их чему-то, зная предмет только понаслышке. Я нашла своего преподавателя в Индии, в Ришикеше, его зовут Суриндер Сингх, и я думаю, что он один из самых известных учителей йоги в мире. Ришикеш прекрасный, там очень много йога-студий. Школа Суриндера Сингха входит в мировой альянс йога-школ, которые имеют право обучать будущих преподавателей.
 

Я записалась на курс. Там нужно было пройти отбор по письменной анкете. В группе в итоге было около 20 человек, я единственная была из России, поэтому мой английский за время обучения просто взлетел вверх. Кроме меня, были ученики из Англии, Австралии, Европы, США, Израиля, Китая, Тайвани. Мы обучались 5 недель, у нас были две практики йоги по 3 часа в день, и я еще брала дополнительные часы. Плюс в перерывах между этими физическими практиками у нас были уроки по философии йоги, анатомии йоги, истории, религии, мы читали Бхагавад-Гиту, медитировали. Такой курс стоит 2 тысячи долларов, это включало проживание и вегетарианское питание. Хочу предупредить тех, кто раздумывает над обучением в таком ашраме: если вы уверены в своем английском, то вперед. Просто это очень тяжело после такого плотного дня еще и сидеть и переводить все лекции.

Лена, я знаю, что у тебя был опыт Випассаны, который, возможно, повлиял на твою жизнь очень сильно. Расскажи пожалуйста подробнее.

 

Я провела тур на Филиппинах и задержалась там на Випассану. 
Випассана - это светская техника медитации, которая может помочь даже новичку за минимальное количество времени (например, за 10 дней, 21 день или 42 дня) научиться медитировать. Випассана была придумана индийским учителем Гоенкой (прим.ред. Шри Сатья Нарайян Гоенка — ведущий наставник-мирянин поздней традиции бирманской медитации Випассаны), который вообще отвел медитацию от религии. Сейчас по всему миру есть цены Випассаны по Гоенке, достаточно лишь зайти на сайт, выбрать страну, узнать, где проходят ретриты, отправить заявку, заполнив форму. У нас в России такие центры точно есть в Москве, Питере, Екатеринбурге.

На Филиппинах я проходила Випассану 10 дней. Когда ты приезжаешь в такой центр, ты сдаешь все средства связи, книги, все, что может отвлекать мысли. Тебе нельзя читать, писать. Нельзя заниматься спортом, бегать, говорить, смотреть людям в глаза, чтобы не выводить мозг на какие-то мысли. Там созданы условия таким образом, чтобы тебя ничего не отвлекало. Мы медитировали около 12 часов в день, физически это очень сложно. Некоторые не выдерживали и уезжали в середине срока.

Випассана не сделала меня другой, но привнесла в мою жизнь новые краски. Первоначальный эффект от нее длился месяца два. Я вышла из центра человеком, который любит все и всех. Меня ничего не раздражало, ничего не могло меня обидеть, вывести из себя. Я была очень открытой миру, и вот кстати сразу после Випассаны на пересадке в Стамбуле я познакомилась со своим будущим мужем. Реально, я чувствовала себя ребенком бога. Я советую всем Випассану. Хочу свозить туда свою маму. Думаю, у людей ее поколения такой опыт может изменить жизнь.

В Перми ты устраивала йога-завтраки. Расскажи про них.

 

Утро - это особенное время. И мне кажется, что йога хорошо входит в жизнь, если вся жизнь перенастроена на новый здоровый лад. Людям это нравится: они хорошо потянулись, красиво позавтракали, у них прилив сил. Мы проводили это мероприятие  на территории вегетарианского кафе, у нас сначала был час йоги, потом мы все вместе готовили что-нибудь, я показывала простые базовые рецепты, после мы все вместе ели и общались.

Последний йога-завтрак я провела два с половиной года назад. И кстати, такие завтраки были важным моментом воспитания аудитории вокруг меня, благодаря им люди понимали, кто я и про что я. Первая группа в мой первый йога-тур была собрана именно там.

Какой у тебя коврик, Лена?

 

Коврик - это очень важно! У меня их три, для разных тренировок. Самый первый коврик я до сих пор не выбросила, для меня это память, он очень простой, дешевый и не самый качественный. На нем сейчас прыгают мои племянники. Второй коврик - Salamander Slim, он создан специально для путешественников, он очень тонкий и компактно складывается. Он побывал со мной везде, даже курс у Суриндера прошел. Суриндер был в восторге от него, кстати. Но этот коврик подходит только для хатха-йоги. Третий мой коврик потолще, более крепкий, он подходит для аштанга йоги. Все мои коврики ждут меня в Мюнхене, куда я на днях перееду к своему мужу. Думаю, я буду делать йога-завтраки там.

Какую йогу ты преподаешь?

 

Я училась хатха-йоге. Но мне кажется, я преподаю какую-то свою йогу, светскую. Для меня йога это спорт и дополнение к здоровому и приятному образу жизни.

2017-10-04_00-30-10

← Предыдущая Следующая →
Похожие интервью
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью
Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах
Инструктор по йоге Татьяна Дудина и ее главный принцип — не навреди!
Юлия Чай и ветер перемен
Владимир Макаров: из банкиров в йоги