Главная/Блог/Интервью/Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас

Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас

Инстаграм Лены Лежневой красочно повествует о реальной жизни в Индии, развенчивает мифы об этой стране, цепляет искренностью. Не менее искренне Лена поделилась с нами своими соображениями о «прелестях» йоги в Индии и взглядом на страну чудес без розовых очков.

Расскажи, как давно ты живешь в Индии и почему туда переехала? Специально за йогой или по каким-то другим причинам?

Уже 4,5 года. Я случайно попала в Индию. Мы с подругой планировали уехать хоть куда-нибудь, и Индию я не рассматривала, несмотря на то что йогой на тот момент занималась уже лет пять. Мы рассматривали другие страны: Непал, Таиланд и другие, а Индия пришла случайно. Я открыла Вконтакте, и там в новостях говорилось что-то про Индию, я подумала, что это знак. Мы встретились с подругой и просто купили билеты — туда и обратно. Но через неделю пребывания в Индии (всего этого хаоса и кучи приключений), я сказала подруге, что собираюсь сдавать обратные билеты. Подруга тоже решила остаться, и мы задержались на 6 месяцев. Потом у нас закончились визы и мы вернулись в Россию, чтобы их продлить. То есть Индия не входила в мои планы, и в ту поездку я впервые в жизни увидела горы и влюбилась в них. А полтора года назад познакомилась здесь с молодым человеком, с которым сейчас тут и живу.

Йога в Индии как-то отличается от той йоги, что преподают у нас?

2018-08-29_22-36-56В Индии понятие йоги очень сильно отличается от того, что мы изучаем в России. Если вы хотите изучать йогу, для этого нужны те школы, где обеспечивают качественный уровень образования и сервиса, работают хорошие преподаватели. В Индии, к сожалению, таких нет. То есть, конечно, есть толковые учителя, но их нужно искать. В России с этим будет проще. В любом городе легко найти подходящую студию с хорошими наставниками. Здесь, к сожалению, сложно отличить хорошего преподавателя от плохого, особенно новичку. В Индии полно фейковых учителей, которые просто собирают деньги, показывая какие-то красивые асаны и позы.

То есть ты советуешь начать заниматься йогой в России?

Да. Я живу в Керале, и ко мне недавно обратилась русская девочка с вопросом, где ей здесь заниматься йогой, чтобы потом стать преподавателем (также она хотела изучать йогу для беременных). И я не могу ничего утешительного сказать, потому что все школы и йога-студии, которые здесь есть, моим стандартам не отвечают. Я не считаю, что у меня завышенные стандарты. Сама я училась в «Пране» в Москве и потом работала в «Коре» в Перми — оттуда у меня представления о качестве занятий. Посмотрев, как здесь преподаватели йога-студий относятся к ученикам, какое качество сервиса они могут предоставить, могу с уверенностью сказать, что учиться и заниматься лучше все-таки в России. По крайней мере это какая-то определенная система, а не вырванные клочки знаний. Конечно, здесь есть такие школы, как в Майсоре, где изучают Аштанга-виньясу, в Пуне, где изучают йогу Айенгара, — я сейчас не о них, потому что это святое. И для того, чтобы изучать традиции этих школ, тебе придется ехать в Индию. Но что касается просто Хатха-йоги, то для здоровья и общего представления, наверное, лучше начинать в России.

В инстаграме ты писала, что в Индии сложно найти хорошего учителя, в основном там тоже коммерческие группы. Как же найти достойных?

2018-08-29_22-36-40На самом деле эта информация есть в интернете. Если хорошо поискать в Сети, где позаниматься в Ришикеше, к каким учителям пойти в Майсоре, методом тыка можно найти по отзывам. Это достаточно просто. Не нужно лбом пробивать стены, проходить сквозь джунгли, переплывать реки, чтобы найти преподавателя. Хотя, наверно, хорошего преподавателя на английском языке придется искать именно таким образом (смеется).

Сама ты преподаешь йогу в Индии?

Я начала преподавать йогу в Керале недавно. Рынок одного штата отличается от другого, это касается и йоги, и фитнеса, чего угодно. Здесь я изначально искала место, где смогу вести занятия. В йога-студиях Индии директора не готовы платить преподавателям, может быть, какие-то копейки только. Я преподаю сейчас в фитнес-центре, но меня далеко не все устраивает. Не устану повторять, что качество обслуживания клиентов, отношение директоров йога-студий, персонала к клиентам оставляет желать лучшего. Оборудование тоже страдает: для йоги должны быть йога-маты, кирпичи, ремни — ничего такого толкового тут тоже нет.

За что же ты тогда любишь Индию? За природу?

Мне очень сложно сказать, люблю ли я Индию, потому что, когда ты путешествуешь по стране с рюкзаком месяцами, у тебя одна картина вырисовывается. А когда ты начинаешь здесь жить, сталкиваешься с реальностью этой жизни, с традициями, людьми, тебе приходится работать здесь, решать серьезные вопросы, а не просто общаться, то краски путешествия меркнут. Ты видишь реальность и понимаешь, что она такая же, как и везде. Многие могут сказать, как плохо и серо в России, тут абсолютно не лучше. Везде есть свои плюсы и минусы, но я бы не сказала, что люблю Индию всем сердцем, как это было раньше.

Но ты говорила, что Индия исполняет желания.

2018-08-29_22-38-02Да, это так, но это происходит, когда ты более-менее свободный, можешь свободно перемещаться в пространстве: не понравилось место — собрал рюкзак и уехал отсюда. Тебе не нужно сидеть на одном месте и работать с одними и теми же людьми каждый день. Я считаю, что желания начинают исполняться в любом месте, когда ты начинаешь путешествовать, это происходит не только в Индии. Человек меняет обстановку и может выбрать, что хочет: самолет, автобус, машину, мотоцикл, еще что-то. Он начинает открываться миру — и мир открывается ему. Это другие языки, другая культура, другая еда. И человеку либо приходится закрываться, либо открываться (а закрываться очень тяжело в путешествиях), и если он открывается, начинают происходит реальные чудеса. Это происходит не только в Индии, а в любой стране мира. К Индии, наверно, это больше относится потому, что страна очень старая с многовековыми традициями, с ней связано много загадок и сказочных историй. И эта аура загадочности придает стране некий шарм, поэтому люди мечтают сюда приехать и верят в чудо.

Обязательно ли ехать в Индию за просветлением? Или у каждого свой путь и не всем этот вариант подойдет?

Сложный вопрос. Если рассматривать в контексте йоги, я считаю, что бежать от реальности в монастырь в горах, где не будет связи, — это самый легкий путь. Легко собрать рюкзак, оставить обязательства, работу и семью в Перми, например, и сказать: “Ребята, досвидос, я поехал искать просветления в горах с монахами, а вы живите, как хотите”. Но у человека есть обязательства перед семьей, родителями, в социуме. И очень сложно искать спокойствия в социуме, и очень легко искать и находить спокойствие в монастыре в горах. Я по своему опыту могу сказать, что практика медитации в таких буддийских местах проходит очень классно: встаешь в 5 утра, бежишь в монастырь, монахи поют мантры, садишься с ними медитировать, у тебя прилив энергии, ты понимаешь, что это очень круто. Но это очень сложно, когда ты сидишь в Перми в -25 С и у тебя в пять часов вечера темно, нужно поработать, поесть приготовить, квартиру убрать, и во всем этом очень сложно найти время и желание, чтобы выполнять какие-то практики. Я считаю, что это «вышка», когда человек в -25 С после всех своих бытовых дел находит время, чтобы позаниматься, сделать 5-10 асан, помедитировать и подышать. Я бы такого человека слушала больше, чем человека, который сбежал от мира и скрылся в монастыре и получил там некое просветление.

Что все же посоветуешь тем, кто собирается в Индию за йога-практикой?

Советую начать заниматься в России. У человека появится определенный стандарт, определенное видение. Я замечала, что преподаватели в России как-то корректируют позу, не дают сделать ее неправильно, а  в Индии к этому относятся пофигительски: делаешь асану, никто на это внимания не обращает, так новичок может и покалечить себя. Советую изучить информацию в интернете, найти отзывы об учителях и ехать к кому-то конкретному, не наобум. Можно, конечно, приехать в Ришикеш и потратить кучу времени на поиски, но лучше на берегу изучить все и потом уже в омут с головой.

← Предыдущая Следующая →