Главная / Наш блог / Йога и люди / Как полюбить одиночество

Как полюбить одиночество

← Предыдущая Следующая →
Как полюбить одиночество

Быть одиноким в 21 веке — это не порок, а данность. Хотя многие из нас до сих пор как огня боятся одиночества и не могут смириться со статусом single, во многом благодаря общественным стереотипам: каждый должен найти пару, родить ребенка, сколотить ячейку общества. Американские статистические исследования за 2017 год показывают, что 45.2% населения США одиноки  это больше, чем 110 миллионов людей — гигантские цифры! Как стать счастливым, даже если у тебя нет пары? Этот вопрос волнует те самые одинокие миллионы. Между тем, одинокая жизнь может быть очень даже полноценной и насыщенной.

 

Та же американская статистика показывает, что одинокие люди ведут более здоровый образ жизни, нежели парные особи: больше занимаются спортом, имеют меньше долгов, дольше спят и даже имеют более насыщенную сексуальную жизнь.

 

Разумеется, больше от одиночества страдают девушки 30+, еще не успевшие родить детей и ощущающие свою мнимую неполноценность. Но, чтобы перестать страдать от одиночества, нужно попытаться принять этот факт и открыть все радости жизни, доступные каждому человеку, не обремененному семьей: друзья, вечеринки, путешествия, любовь к себе (самое важное!) и другим.

 

Перед вами три пункта, помогающие оценить по достоинству жизнь для себя любимой.

 

1 Быть одной не значит быть одинокой

 

Социальная активность необходима для нашего ментального, эмоционального и физического здоровья. Это важная часть жизни любого взрослого человека, поэтому ни в коем случае не стоит становиться отшельником. Окружите себя друзьями и любимыми людьми, общайтесь с теми, кто вас вдохновляет. Каждую неделю составляйте планы встреч, не сидите дома, выходите в свет, приглашайте друзей к себе, устраивайте вечеринки, обеды и ужины и посещайте все мероприятия, куда зовут вас. Встречи с друзьями и подругами — это тот самый энергетический обмен, который необходим каждому человеку, чтобы чувствовать пульс жизни.

 

2 Помощь другим стопроцентно спасает от одиночества 

 

Одиночество в крайней его степени может вылиться в махровый эгоизм и озлобленность на весь мир. Но, чтобы мир полюбил тебя, надо самому полюбить этот мир. Чем больше ты отдаешь — тем больше получаешь. Чем больше бескорыстного добра ты делаешь для других, тем счастливее становишься. Радовать людей приятно не потому, что ты можешь за это получить что-то ценное, а потому что в ответ ты получишь тепло и улыбку.  

 

Что можно сделать прямо сейчас?

 

  • Найти любую социальную службу и предложить свою помощь (пожертвовать деньги или чем-то помочь приютам с бездомными животными, отвезти вещи и подарки в детдом, купить продукты для одинокой бабушки по соседству).
  • Посидеть с ребенком подруги, чтобы она смогла пойти на маникюр или по другим делам (хорошая возможность попробовать себя в роли мамы, пока нет своих детей).
  • Написать заботливое письмо родителям или двоюродной тете, с которой вы не виделись тысячу лет.
  • Медитировать и посылать лучи добра любимым людям, далеко они или близко.
  • Организовать встречу старых друзей.
  • Купить бездомному горячий кофе или кефир с батоном.
  • Есть другие идеи? Дополни этот список!

 

3 Не нужно судорожно искать новые отношения

 

Отношения нужно искать, когда чувствуешь, что точно готов к этому. Никто не обязывает нас устанавливать приложения для знакомств и ходить на свидания, просто потому что ты одинок и что-то надо с этим срочно делать. Иногда полезно побыть одному, уделить время себе и своему внутреннему росту, понять, чего действительно хочешь, выбрать новые ориентиры в жизни. Паузы, даже затянувшиеся, дают нам определенный толчок в развитии. Упадок — это двигатель будущего прогресса.

Одиночество — это время для себя: время любить и познавать себя, радовать свою душу и тело и ни в коем случае не огорчать, поддавшись общественному давлению и патриархальным стереотипам. 

travel alone (2)-min

Похожие статьи
Йоги-миллениалы: 10 отличительных признаков
5 способов ослабить хватку созависимых отношений
Тест: в каком состоянии ваши чакры?
8 причин встречаться с девушкой, увлекающейся йогой