Главная / Блог / Йога практика / Наули, или как разжечь огонь пищеварения и счастья

Наули, или как разжечь огонь пищеварения и счастья

Наули, или как разжечь огонь пищеварения и счастья

Наули — или “волна” — одна из Шаткарм Хатха-йоги. Слово “Шаткарма” переводится как “шесть действий”, все эти действия направлены на очищение физического и тонкого тела. Техника “взбалтывания живота” — она же Наули — разжигает огонь пищеварения, борется с несварением и медленным пищеварением и даже приносит счастье. Овладеть ей может каждый, если для этого нет медицинских противопоказаний.

“Наклонись вперед, выпусти живот и быстро вращай (мышцы) справа налево”, — так описывали эту практику йоги в Средние века.  Пользуясь этой рекомендацией, новичку не так просто освоить Наули, но видеоуроки на Ютьюбе помогают разобраться с задачей пошагово. Например, можно начать с этого

Практиковать Наули можно и нужно натощак, желательно после пробуждения, либо через 4-5 часов после еды. 

Польза Наули неоспорима. Наули приводит к гармонии и балансу пищеварительную и мочеполовую систему. Все потому что мы имеем дело с вакуумным массажем внутренних органов. “Вакуум” выводит шлаки и токсины из кишечника. В связке с вегетарианским рационом омолаживает ЖКТ. Если вы страдаете от запоров, диареи, несварения желудка, повышенной кислотности и изжоги, практикуйте Наули каждое утро и забудьте о пребиотиках. 

Мужчинам, владеющим техникой Наули, не грозит импотенция, а женщины могут делать это волшебное упражнение, чтобы привести мышцы живота в тонус в послеродовой период. Но применять эту технику можно лишь спустя 5-6 месяцев после родов, и ни в коем случае не делать “волну” или “вакуум” во время беременности.

Так как Наули воздействует на область пупка, активируется чакра Манипура. Манипура является центром распределения энергетических каналов, а также центром воли, а потому, делая “волну” каждое утро, вы можете ставить высокие цели и достигать их. И, конечно, Наули разжигает огонь пищеварения, избавляя от чувства тяжести после еды.

Противопоказания:

  • Высокое давление
  • Сердечные заболевания
  • Язвенная болезнь
  • Камни в желчном пузыре
  • Пупочная грыжа
  • Беременность и первые дни менструального цикла

Не рекомендуется детям до 14 лет.

Не беспокойтесь, если сразу не получается достичь желаемого результата. Практикуя Наули на первых и подготовительных этапах, вы уже получаете пользу и массируете внутренние органы.
Всем хорошей практики!

← Предыдущая Следующая →
Похожие статьи
7 уроков Шавасаны
Пять самых больших плюсов медитации. Советы о том, как начать медитировать
108 приветствий солнцу: для чего, зачем и как
Чандра Намаскар. Приветствуем луну
5 стилей медитации — выбери свой!
Похожие статьи
7 уроков Шавасаны
Пять самых больших плюсов медитации. Советы о том, как начать медитировать
108 приветствий солнцу: для чего, зачем и как
Чандра Намаскар. Приветствуем луну
5 стилей медитации — выбери свой!