Главная / Блог / Йога практика / 7 уроков Шавасаны

7 уроков Шавасаны

7 уроков Шавасаны

Шавасана, или поза трупа, — та самая очень важная асана, которой заканчивается каждая практика, и коврик для йоги становится ковром-самолетом, увлекающим ваше тело и ум в мир медитации и релакса.
Вроде бы нет ничего проще Шавасаны, но ее силе и эффективности мы решили посвятить отдельный материал.

В Шавасане можно не просто вздремнуть, а вынести несколько полезных уроков.

1. Как расслабиться

Ежедневно наш мозг перегружен информацией из интернета, списком задач и обязанностей, потоком назойливых мыслей о семье и близких, страхами, переживаниями и прочим шумом, который необходимо останавливать хотя бы на несколько минут в день. Шавасана поможет отпустить все это с миром (пустить лесом) и подарить себе мгновения покоя.

2. Найти ответы на неразрешимые вопросы

Парадоксально, но отключившись от потока сознания, в тишине и умиротворении Шавасаны — можно найти ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы. Все это магия медитации: просто перестань думать, чтобы услышать себя.

3. Прислушаться к своему телу

Распространенный случай: йоги-новички, пришедшие на занятия после тяжелого рабочего дня, в Шавасане не медитируют, а тут же засыпают. Вывод: эти люди действительно очень утомлены. Если вам сладко спится в Шавасане, значит, ваше тело требует отдыха и полноценного ночного сна.

4. Ничего не делать

В суматохе дней и жестком графике сложно позволить себе ничего не делать. В Шавасане вы действительно можете себе это позволить.

5. Быть частью Вселенной

Когда под конец практики ты вместе с другими людьми в йога-классе лежишь в тишине, невольно начинаешь осознавать себя частью целого: ты не один сейчас пытаешься отпустить свои мысли, и не у одного тебя был плохой день на работе. У каждого свой путь, но сейчас вы вместе погружаетесь в космос Шавасаны и испытываете этот позитивный опыт.

6. Научиться медитировать

Шавасана — это самый простой способ научиться медитировать — останавливать мыслительный процесс, сосредотачиваясь на дыхании. Эту же самую технику можно использовать в любое другое время в каком угодно месте, не растягиваясь на коврике.

7. Полюбить себя

“Я спокоен, я расслаблен, я счастлив, я красив, я умен, я полон сил и энергии” — пропускайте эти аффирмации сквозь себя вместо навязчивых мыслей о том, что вы не успели сегодня сделать, или о том, как обошелся с вами начальник, — и Шавасана сделает вас спокойным и уверенным в себе человеком!

В следующий раз, когда закончите практику убаюкивающей Шавасаной, отпустите свои мысли, а после проанализируйте, какой урок (вышеописанный или абсолютно новый) сегодня вынесли вы?

← Предыдущая Следующая →
Похожие статьи
Наули, или как разжечь огонь пищеварения и счастья
Пять самых больших плюсов медитации. Советы о том, как начать медитировать
108 приветствий солнцу: для чего, зачем и как
Чандра Намаскар. Приветствуем луну
5 стилей медитации — выбери свой!
Похожие статьи
Наули, или как разжечь огонь пищеварения и счастья
Пять самых больших плюсов медитации. Советы о том, как начать медитировать
108 приветствий солнцу: для чего, зачем и как
Чандра Намаскар. Приветствуем луну
5 стилей медитации — выбери свой!