Главная / Блог / Польза йоги / Поможет ли йога сохранить мозг молодым и функциональным в старости?

Поможет ли йога сохранить мозг молодым и функциональным в старости?

Поможет ли йога сохранить мозг молодым и функциональным в старости?

Ученые из Бразилии исследовали мозг пожилых женщин, практикующих йогу, и обнаружили у этих йогинь внушительную плотность коры головного мозга в левой префронтальной части — эти зоны мозга как раз отвечают за основные когнитивные функции, такие как внимание и память. А это значит, что йога может защитить мозг от когнитивных дисфункций в преклонном возрасте.

Когда мы стареем, структура и работоспособность мозга меняются, что приводит к рассеянному вниманию и проблемам с памятью. Такие изменения в голове объясняются тем, что кора головного мозга становится тоньше. Можем ли мы замедлить эти процессы?

Да, и не с помощью медикаментов. Вместо таблеток помогут созерцательные практики, такие как йога. Дыхательные упражнения, медитация, пребывание в статичных позах — все это, скорее всего, работает лучше ноотропов.

“Так же, как и мускулы, мозг формируется благодаря тренировкам”, — объясняет ученый-невролог Элиза Козаса (Сан-Паулу, Бразилия). — Как любая созерцательная практика, йога содержит когнитивный компонент, в котором концентрация внимания играет очень важную роль”.

Предыдущие исследования наводили на мысль, что йога все же имеет большие бонусы, нежели простые аэробные упражнения. Практикующие йогу демонстрировали первоклассную осознанность,  устойчивое внимание, хорошую память. Йоги постарше с небольшими когнитивными расстройствами тоже демонстрировали прогресс после недолгой практики. Но могут ли многолетние занятия йогой значительно развить мозг и компенсировать возрастные изменения? Ученые хотели выяснить, отличается ли мозг пожилых практикующих йогов от мозга здорового пожилого человека, который никогда не занимался на коврике?

В исследовании приняли участие более 20 зрелых женщин-йогинь, которые регулярно практиковали как минимум два раза в неделю на протяжении последних 8 лет. В другой группе были здоровые, физически активные женщины старше 60-ти, которые никогда не занимались йогой, медитацией и другими созерцательными практиками. Для более точных результатов все участники эксперимента прошли анкетирование, чтобы выяснить, влияли ли какие-то другие факторы, такие как депрессия или полученное образование, на состояние мозга .

Мозг женщин, участвующих в эксперименте, был исследован с помощью МРТ, и снимки показали, что йогини имеют более плотную кору головного мозга в левой префронтальной части, отвечающей за внимание и память. А стало быть, за эти позитивные изменения отвечает именно многолетняя практика йоги. Но можно подойти к этому выводу и с другой стороны. Возможно, люди с такими развитыми функциями мозга просто больше тянутся к занятиям йогой. Может быть, их мозг был таким еще до начала практики. Для чистоты эксперимента нужно начать изучать мозг пожилого человека еще до того, как он начнет медитировать и застывать в асанах. Ученые из Бразилии продолжат эксперимент.

А пока ученые из Бразилии изучают вопрос, мы пошли практиковать. Хотим быть молодыми ;)
Всем йоги!

← Предыдущая Следующая →
Похожие статьи
Польза йоги для детей: очевидное и невероятное
Как йога влияет на здоровье зубов
Йога против депрессии
Польза собак для вашего сердца