Главная / Блог / Йога практика / Чандра Намаскар. Приветствуем луну

Чандра Намаскар. Приветствуем луну

Чандра Намаскар. Приветствуем луну

Чандра Намаскар - комплекс, который лучше всего делать вечером. В то время, когда хорошо видна Луна, или же при полной Луне на рассвете, когда еще темно. Чандра Намаскар по порядку выполнения соответствует Сурья Намаскар, но присутствует другое расположение рук. Сурья Намаскар разогревает тело, зажигая в нем внутренний огонь и страстное стремление к практике. А Чандра Намаскар, наоборот, дает возможность охладить тело и восполнить запасы жизненной энергии. 

"Чандра" переводится как Луна, данный комплекс упражнений характеризует в йоге поклонение Луне. Луна имеет четырнадцать фаз, первые четырнадцать дней до полнолуния — это две светлые недели восходящей луны, и после полнолуния — две темные недели заходящей луны; поэтому в Чандра Намаскар имеется четырнадцать асан.

Луна относится к женской энергии, а, как известно, женская энергия излучает спокойствие и гармонию, прохладу и свежесть, любовь и нежность. Луна по своей природе действует на человека успокаивающе если он хорошо относится ко всему женскому, уважает и почитает женщин глубоко в сердце. Также она охлаждает психику и дает ощущение умиротворения.

Комплекс рекомендуется выполнять от 3 до 12 раз, лучше медленно и осознанно, чтобы успокоить ум перед сном. Так же, как и в Сурья Намаскар, приоритетным в практике является дыхание, на которое нанизываются асаны. Вдох необходимо делать в асанах, где раскрывается грудная клетка, выдох – где закрывается. После практики рекомендуется расслабление в шавасане.

  1. Ваджрасана. Сядьте на пятки ягодицами, голени на полу, колени вместе, ровная спина, руки в намасте перед грудью.
  2. Ваджрасана. Переплетите пальцы в замок, разверните руки ладонями вверх, тянитесь вверх вслед за руками. Вдох.
  3. Ваджрасана. Округлите спину назад, руки вытяните перед собой, параллельно полу, удерживайте головой замок, джаландхара бандха. Выдох.
  4. Опустите руки перед собой на пол, перенесите на них вес тела, встаньте на четвереньках, в пояснице не прогибайтесь. Вдох.
  5. Марджариасана. От копчика до макушки выгните спину вверх дугой. Выдох.
  6. Марджариасана. Верните спину в исходное положение, одновременно поднимите и вытяните правую ногу назад, левую руку вперед, параллельно полу, без прогиба в пояснице. Вдох.
  7. Марджариасана. Опустите руку и ногу, округлите спину вверх. Выдох.
  8. Марджариасана. Верните спину в исходное положение, одновременно поднимите  и вытяните левую ногу назад, правую руку вперед, параллельно полу, без прогиба в пояснице. Вдох.
  9. Марджариасана. Опустите руку и ногу, округлите спину вверх. Выдох.
  10. Верните в исходное положение. Вдох.
  11. Ардха Курмасана. Опустите таз на пятки, живот прижмите к бедрам, руки вытяните вдоль пола. Выдох.
  12. Ваджрасана. Медленно с опорой на руки поднимите корпус, руки через стороны вытяните вверх, переплетите пальцы в замок, разверните ладони к небу. Вдох.
  13. Ваджрасана. Округлите спину назад, руки вытяните перед собой, параллельно полу, удерживайте горловой замок, джаландхара бандха. Выдох.
  14. Ваджрасана. Выпрямите спину, поднимите руки вверх, ладонями к небу. Вдох. Соедините ладони, опустите перед грудью в намасте. Выдох.

Гармоничной Вам практики!

 

← Предыдущая Следующая →
Похожие статьи
7 уроков Шавасаны
Наули, или как разжечь огонь пищеварения и счастья
Пять самых больших плюсов медитации. Советы о том, как начать медитировать
108 приветствий солнцу: для чего, зачем и как
5 стилей медитации — выбери свой!