Главная / Блог / Интервью / Юлия Чай и ветер перемен

Юлия Чай и ветер перемен

Юлия Чай и ветер перемен

Про Юлию Чай @kundalinichai знают все йоги Петербурга, ведь она - основатель сообщества Generation Yoga, ведущая женских практик, организатор тренингов, семинаров и международных йога-туров, преподавательница Кундалини-йоги и просто волшебница. Обсудили с Юлей все грани ее просветительской деятельности и то, как легко изменить свою жизнь.


Почему ты выбрала именно Кундалини-йогу? И как вышла на тропу йоги, имея за спиной богатый опыт клубной и тусовочной жизни?

Богатый опыт клубной жизни, а также опыт работы PR-директором в компаниях по созданию культурных мероприятий привел меня к определенному уровню стресса и напряжения. Стресс и напряжение привели меня к тому, что надо как-то восстанавливаться и наполняться. Помню свое первое занятие йогой в Петербурге — я пришла на класс, который был в 6 утра, потому что в другое время просто не могла вырваться с работы. В 6 утра даже учитель в зале спал, но я его растолкала и мы позанимались. Некоторое время я ходила на классы Хатхи, но потом мама мне прислала урок учителя Майи Файнс, на Youtube они в открытом доступе, это было занятие для третьей чакры, полчаса Кундалини-йоги, и то, как это изменило мое состояние в тот момент, меня просто поразило. Это было удивительно! В результате этого пришла ясность: это то, с чем я хочу связать свою жизнь в ближайшее время, потому что клубными и PR-делами мне уже было заниматься тяжело и неинтересно. И я решила, что дам себе время, позанимаюсь йогой, а потом посмотрим, что будет. В результате йога стала моей профессией. Интересно, что сейчас и в йоге я продолжаю заниматься пиаром. Это я к тому, что на самом деле мы не знаем, как нам пригодится тот опыт, который мы получаем. Но он обязательно пригождается. 

Ты ведешь и женские практики и йогу, организовываешь тренинги, йога-туры, ты и блогер и журналист, и психолог. Что все-таки из этих занятий ты любишь больше всего и как себя определяешь? 

Я сейчас нахожусь на танцевальном фестивале в Крыму, он называется Ecstatic Dance Festival. И вчера мы публично представлялись, нужно было назвать имя и одно-два слова, которые бы соответствовали нашему состоянию или просто как мы себя определяем. Вчера я назвала себя “Юля Чай — ветер перемен”, потому что я уже не определяю себя как учитель, практик, журналист (конечно, могу так себя называть, чтобы людям было яснее и понятнее), но суть того, чем я являюсь, меняясь каждый день, остается той же: мне нравится привносить легкость, осознанность и нравится показывать людям, что есть другие возможности. Моя любимая фраза — “Счастье — дело практики”, и мне интересно собирать практики, которые легко и быстро меняют состояние и показывают, что мир вокруг — это лишь отражение того, что у нас внутри. И про это же мне нравится писать, как журналисту и блогеру. 

Что дает объединение Generation Yoga всем его участникам?

2019-08-29_10-13-12-min

Generation Yoga — это сообщество, которое существует уже 6 лет в Петербурге и за его пределами. Мы называем его сообществом учителей и любителей йоги. Что дает людям этот проект? Это, конечно, нужно у них спросить, но я за 6 лет видела очень разные истории о том, как люди находили свое предназначение, полностью меняли свою жизнь, находили друг друга — не так давно одна пара, познакомившаяся в рамках нашего проекта, создала семью. Это люди, которые обретают свою профессию, обучаясь на курсах учителей Хатха-йоги, это смена обстановки в турах Generation Yoga. И это доступ к йоге и возможность сделать первый шаг в йогу для тех, кто никогда этим не занимался, на наших классах за донейшн. В неделю проходит более десяти классов за донейшн по всему городу, в том числе в оранжерее ботанического сада, где вы можете ощутить себя, как на Бали, — вы просто сидите под пальмами и занимаетесь йогой. Что может быть лучше? Поэтому Generation Yoga дает площадкам новых клиентов, дает учителям возможность встретить своих учеников, дает ученикам возможность найти своего учителя, и каждому человеку — создать что-то большее в своей жизни. У нас есть такой слоган — “Будь с нами, будь собой” — и я надеюсь, это то, что дает проект всем участникам: возможность быть собой, находясь в сообществе единомышленников.

Что такое Access Bars (твое новое, или не очень, увлечение)?

Да, относительно новое мое увлечение. Access Bars — это техника, возникшая в Америке около 20 лет назад. 2019-08-29_10-13-25-minЕе создатели Гэри Дуглас и Д-р Дэйн Хир разработали систему, в которой через 32 точки на голове вы можете достичь медитативного состояния и изменить свою жизнь, посмотреть на нее под новым углом. Подойдет тем, кто не любит медитировать или на это нет времени. Сессия Access Bars очень легко расширяет сознание и вводит в то состояние, которого вы можете достигнуть, медитируя часами. Я люблю эту технику потому, что для ее выполнения обязательно присутствие другого человека, что в наше время интернета и удаленного общения является хорошим поводом встретиться с людьми. И когда вашего тела касаются и касаются безоценочно (тот, кто делает сессию ничего вам не внушает, просто присутствует рядом с вашим телом и прикасается к тем точкам, воздействие на которые освобождает напряжение), это заряжает все системы вашего организма — не только телесные, но и ментальные. Поэтому я очень люблю эту технику, она легкая в понимании и обучении — я и обучаю и даю сессии, и просто люблю, когда люди открывают что-то новое: ничего себе, так можно было? Так легко изменить свое состояние? Это классно!

 

Знаю, что вслед за тобой йогой серьезно увлеклась и твоя мама, и даже стала преподавателем. Расскажи, как она последовала за тобой?

Скорее, я последовала за мамой. Мы всегда с ней чем-то вместе увлекались, это были и рэйки и тета-хилинг, и разные целительные техники. Но, поскольку мы в разных городах жили много лет, у меня было больше доступа к мастерам и мероприятиям, так как я находилась в Петербурге. И после того, как мама скинула мне видеоуроки Кундалини-йоги, я уже активно пошла на классы, поехала сразу на учительские курсы, а мама прошла учительские курсы чуть позже, но это было лишь дело техники — ей дальше было ехать, у нее это заняло чуть больше времени. Но в целом мама моя — мой учитель, можно сказать. Поэтому за то, что я в йоге, благодарность  в том числе и ей. Хотя в йоге и разных других школах есть такой подход, что мы сами выбираем своих родителей еще до того, как родились, и в таком случае я сделала очень классный выбор, выбрав именно этих родителей, которые поддерживают меня в таком развитии.

И традиционный вопрос: как полюбить себя? С чего начать?

Классный вопрос! Мне очень нравится инструмент из Access Bars — это как раз вопросы. Можно начать задавать себе вопросы: что если во мне нет ничего неправильного? Что если в том, что я делаю, нет ничего неправильного? Что если в моих мыслях нет ничего неправильного? Сколько раз в жизни вы думали, что вы не такой, как все? И именно из-за того что вы не такой, как все, вам казалось, что, если у вас не получается быть, как другие, быть “нормальным”, значит, с вами что-то не так. А что если в вас нет ничего неправильного? Что если вы самый большой дар на этой Земле, абсолютно уникальный, который невозможно ни с чем сравнить? И моменты, когда вы пытаетесь сравнить себя с кем-то, это такая наклонная дорожка, вы не найдете такого же, как вы. Все, с чем вы себя будете сравнивать, будет ложно. Поэтому, пожалуй, можно начать любить себя с того, что перестать сравнивать себя с другими и больше исследовать, насколько вы уникальны и неповторимы. Для этого есть много техник: техники самонаблюдения во время медитаций, техники ведения дневника, такие техники, как Дизайн человека и астрология, которые рассказывают, в чем именно ваше предназначение, в чем ваши таланты и ваши ограничения (возможно), и это уникальный набор свойств и качеств. Просто поймите, что нет никого такого же, как вы. Даже когда близнецы рождаются, у них разный набор ДНК. Мы настолько разные по своей сути, что сравнивать себя друг с другом — тупиковая ветвь развития. Начните любить себя с изучения своей уникальности и спрашивайте себя каждый день: что если во мне нет ничего неправильного, что бы тогда я выбрал?

2019-08-29_10-13-38-min

← Предыдущая Следующая →
Похожие интервью
Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью
Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах
Инструктор по йоге Татьяна Дудина и ее главный принцип — не навреди!
Похожие интервью
Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью
Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах
Инструктор по йоге Татьяна Дудина и ее главный принцип — не навреди!