Главная / Наш блог / Интервью / Владимир Макаров: из банкиров в йоги

Владимир Макаров: из банкиров в йоги

← Предыдущая Следующая →
Владимир Макаров: из банкиров в йоги

Долог ли путь из банкиров в йоги? Чем Бали лучше Индии? Нужен ли йогам интернет? И как удержать баланс при землетрясении? На вопросы отвечает Владимир Макаров, йога-тичер и блогер @instayogaman

Это правда, что вы из банкиров попали в йоги? Как это произошло? 

Да, это правда, и вообще, все, что я пишу в соцсетях, это абсолютная правда. Плюс у меня по жизни такой принцип — быть честным, искренним, открытым. В этом нет ничего удивительного, потому что любая неправда очень сильно искривляет жизнь, создает иллюзии, и ничего хорошего из этого не выходит. В банке я проработал где-то 12 с половиной лет, это крупнейший банк России. Прошел там большой карьерный путь с низов до серьезных высот, и в какой-то момент понял, что что-то уже не то. Этот путь уже понятен, ясно, куда он приведет. И задав себе вопрос, хочу ли я оказаться там, куда ведет этот путь, почувствовав ответ на него, не головой, а сердцем, я понял, что, наверное, нет: туда я не хочу, а хочу куда-то еще.
На тот момент я еще точно не знал куда. Но решение было принято, и в конце 2016 года я ушел из банка без каких-либо дальнейших планов, в никуда, и после этого начал усиленно заниматься йогой и другими практиками, психологическими тренингами, и сам и с помощью других людей — и пошло-поехало с тех пор. При этом практика йоги началась у меня примерно 10 лет назад. Пришел я в йогу не по доброй воле. Сколько я замечаю и общаюсь с людьми - мало кто приходит в йогу по доброй воле. Что я имею в виду? У меня начались проблемы с физическим здоровьем: суставы, колени, шеи, поясница, позвоночник. Плюс я начал сильно выгорать на работе: стрессы, нервотрепки, ненормированный режим. Организму стало тяжело, он начал сдавать. Я решил посмотреть, как его можно поддержать, какие есть способы помочь себе не сдуться раньше времени.

Вы упоминали в Инстаграме, что “Бали  это место, которое помогает реализовать все твои искренние намерения”. Почему именно Бали, а не Индия, например? 

2019-09-16_01-04-18-minДа, действительно, Бали — это место, которое помогает реализовать свои намерения, желания, мечты, только если они реально искренние. Не то, что, мне кажется, я хочу. Это нет. Там открывается то, что хочет душа. Индия — это другое для меня, это как университет, как учебная площадка, как тренировочная база. То есть в Индии идет глубокая работа по прокачке духовных качеств. В Индии очень сильно тренируется принятие, открытость, теплота, сердечность, понимание, сострадание — это те качества, которые очень приветствуются в Буддизме и Индуизме, во всех восточных религиях, и они здесь тренируются не потому, что тут такая вера, а потому что здесь люди так живут.
Если вы видели мои посты и сториз из Индии, да, тут грязь, тут нищета, тут тяжело, но при этом люди не унывают, веселятся, как могут, одеваются очень ярко и тем самым подчеркивают, как красиво и радостно у них на душе. Поэтому, осознанно наблюдая за жизнью в Индии, открываешь много нового для себя. Они здесь живут в тесноте, на дорогах пробки, но никто не ругается, конфликты сразу решаются и заканчиваются обнимашками, это совсем не так, как у нас некоторые время назад было. Сейчас я вижу, что и в России люди стали заметно добрее и спокойнее. Но тут это просто образец и эталон.
А на Бали люди живут красиво и хорошо, по сравнению с Индией, нищеты нет, инвалидов-попрошаек нет, Бали — это элитный курорт, можно сказать, но это очень сильное место с точки зрения энергетики. Оно и в физическом плане находится на разломе земных плит, это место повышенной мобильности, здесь есть вулканы, но и с точки зрения тонких энергий, оно является одной из чакр Земли, и здесь очень мощная энергия. Кто чувствует, тот понимает, о чем я. Даже если ты этого не ощущаешь, почему-то на Бали легко и непринужденно реализуются мечты, какими бы они ни были. Если кто-то скажет, что это не так, возможно, это просто были не самые искренние мечты. 

Как стать успешным йога-тичером?

Йога-тичер — это не какая-то сверхъестественная профессия, на мой взгляд, в любом деле, чтобы стать успешным, надо, в первую очередь, любить это дело, жить этим, пропускать через себя, чтобы это дело было как бы продолжением тебя самого. 
То есть это не то, что здесь я такой, а потом надеваю смокинг и становлюсь другим, нет, это называется смена масок. Да, можно быть хорошим специалистом, но реальный успех приходит именно тогда, когда твое дело является продолжением тебя, твоего характера, твоих особенностей, твоей индивидуальности. Потому что именно на индивидуальность реагируют люди. 
Особенно, если это касается учителя йоги, тренера или психолога, люди приходят именно на человека, на его индивидуальность, его подход, его энергетику. И если сравним двух тренеров: один профессионал, а другой менее профессионален, но в нем больше души, как вы думаете, у кого из них будет больше учеников? А самое главное, чьи ученики будут довольными и счастливыми?

Вы много пишите про интернет, но не очень-то его любите. Так все-таки интернет зло для йога или инструмент, который можно и нужно использовать?

В этом мире нет добра и зла. Зло становится злом, только когда мы начинаем что-то неправильно использовать, либо неправильно к этому относиться. Что я имею в виду? Сам по себе интернет и соцсети — это большое достижение прогресса, и все это нам помогает во многих вещах, так что польза от интернета большая. В зло он превращается, когда мы начинаем слишком много значения придавать интернету, соцсетям, когда мы начинаем жить ради них. Не использовать себе во благо, а подчинять свою жизнь подписчикам, лайкам, показам. Переживать, что что-то не зашло, лайков мало, подписчики уходят — когда мы становимся зависимы от этого, тогда это действительно начинает терзать нашу жизнь, портить настроение, нервы и все остальное. А если это использовать во благо — я использую интернет как способ общения с миром, делюсь своими знаниями, информацией — в этом как раз вижу только пользу. Поэтому рецепт простой: что угодно может быть злом и добром, вопрос, в каких руках оно находится. Если пользоваться интернетом осознанно, с пониманием, тогда это, безусловно, добро. А если пренебрегать мерами безопасности, испытывать привязанность и зависимость, то все что угодно превращается в зло, даже еда. 

Из вашего Инстаграма мы узнали, что вы специализируетесь на Хатхе и Виньяса флоу йоге, проводите сессии Йоги-нидры. Какой стиль йоги все же самый любимый?

2019-09-16_01-05-15-minЯ люблю все. У меня нет какого-то любимого стиля. На мой взгляд, тут важней, что именно подходит группе, которая пришла на занятия, или ученику, с которым занимаюсь. Я иду не от того, что нравится мне, а от того, как я могу помочь максимально эффективно тем, кто обратился за помощью. Все, что перечислено, это всего лишь инструменты, которые я применяю. Используя эти инструменты, я всегда стараюсь добиться максимального эффекта. Максимальный эффект заключается именно в индивидуальном подходе.
Даже если я объявляю, что сегодня будет занятие Виньяса флоу, но вижу, что пришли новички, а новичкам давать Виньяса флоу сразу не стоит, приходится корректировать программу. Но тем, кто давно занимается, ставлю индивидуальные задачи, в результате все рады, все довольны. А когда новички снова приходят в следующий раз, для меня это самая большая отрада. Помимо обычной йоги я веду еще йога-коучинг на различные темы: стрессы, психологические барьеры, на то, что мешает реализоваться в жизни и быть счастливым, проживать свою жизнь, а также консультации по бизнесу в формате коучинга. И все это вполне естественно вытекает из практики йоги и йогического мировоззрения, из того, чему я посвятил свою жизнь.

Бывали ли у вас какие-то забавные случаи в практике, неземные откровения и чудеса?

Во время медитации (а это часть йоги) бывает очень много откровений и инсайтов, проблема только одна — о них совершенно бесполезно рассказывать, потому что это глубоко личные переживания и если их облечь в слова, это будут, в лучшем случае, какие-то банальности, в худшем — ваш собеседник просто ничего не поймет. Поэтому про инсайты говорить бессмысленно, хотя порой я пишу о них в постах, но максимально доходчиво, чтобы эту информацию можно было как-то использовать. Забавные случаи иногда бывают. Обычно самое веселье случается в Шавасане. Первое, что пришло в голову: дело было на Бали, у меня там открытая студия, на свежем воздухе. Хорошенько позанимались, ученики легли в Шавасану, я диктую Шавасану, играю на чашах, вдруг одна девушка подскакивает в ужасе (хотя потом она засмеялась) — оказалось, что на нее прыгнула лягушка. Мы назвали лягушку каким-то именем и решили, что она тоже будет с нами заниматься.

Еще был один случай. Тоже практиковали на Бали, делали балансы, я стоял в позе Дерева, и вдруг заметил, что очень неуверенно стою, покачиваюсь, как будто разучился балансы делать. А потом смотрю: начинает забор дребезжать, дом ходит ходуном — оказалось, что это было землетрясение. Я скомандовал всем бежать на открытое пространство, мы подождали, пока толчки закончатся и вернулись к балансам. Вот такая вот ситуация: было страшно, но и интересно. 

2019-09-16_01-17-33

 

Похожие интервью
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью