Главная / Блог / Интервью / Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах

Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах

Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах

Великолепная героиня этого интервью (в инстаграм @shaktidream) переехала жить из Москвы в Сочи, где уже 4 года практикует йогу на лоне природы, дружит с дельфинами, тибетскими монахами и преподает йогу мужчинам. Узнаем, как у нее это получается.

Расскажите, как вы пришли в йогу? У кого учились?

С раннего детства у меня случались мистические опыты, и было предчувствие, что моя жизнь пойдет каким-то особенным путем (наверное, всем так кажется в детстве). В осознанную практику йоги мой путь был непростым – в 14 лет на почве сильного стресса я попала в одну из авторских школ йоги, где была заложена хорошая база дисциплины и медитационных практик, однако работа с сознанием и психикой проводилась не очень корректно. После этого опыта я подошла к вопросу более осознанно, обратившись уже к традиционной практике хатха-йоги.

В России я обучалась понемногу у Ольги Булановой, Дениса Заенчковского, Михаила Баранова, Антона Самсонова, Михаила Павлова и Михаила Поморова, Александра Дудова. В Индии увлеклась шиваизмом. Проходила обучение у гималайских учителей йоги.

Сейчас учусь у одного из самых известных в мире мастеров – американского преподавателя гимнастики йоги Дилана Вернера. В июне заканчиваю курс обучения в Австрии и получаю международный сертификат. Дело, безусловно, не в дипломе, а в уникальных знаниях, методе практики йоги и искусства движения, которые  преподает этот мастер.

Вы переехали в Сочи из Москвы? Как так получилось и связано ли это с йогой?

2019-04-23_17-45-27В Сочи из столицы я переехала почти 4 года назад. Можно сказать, что да, это было связано с йогой (с йогой жизни). А внешним стимулом послужил проект открытия йога-студии на курорте Роза Хутор в Сочи.

Но главная причина – невероятная тяга к этим местам: буквально с первого взгляда на вершины гор Красной Поляны я почувствовала, что это место – мой дом, и я хочу здесь быть, жить и творить.

Несмотря на то что в Москве у меня был достаточно крупный бизнес, построенный с нуля в паре с бывшим гражданским мужем, и переезд казался невозможным, буквально за несколько месяцев сложилось так, что мы разошлись, продали бизнес (деньги от сделки он забрал полностью себе), а мне пришлось начинать все с чистого листа на новом месте.

Сейчас у меня две студии йоги GARUDA YOGA (в горах на Розе Хутор и на море в Олимпийском парке), я провожу выездные йога-туры и семинары в разных частях мира, участвую в спортивных, бойцовских и танцевальных кемпах в качестве преподавателя йоги.  Дыхательные практики и растяжку преподаю ежедневно в своих студиях и онлайн, снимаю видеоуроки и пишу статьи, провожу обучение преподавателей йоги и стретчинга.

В финансовом плане это совсем не прибыльно, но я счастлива, и делаю то, что помогает расти и развиваться мне и, смею надеяться, моим студентам и ученикам.

В инстаграме вы пишите, что на ваших онлайн-курсах по растяжке становится все больше мужчин. Как убедить мужчин в том, что йога  это и мужское занятие?

Да, абсолютно верно – мужчин на моих занятиях по какой-то причине всегда было как минимум 50% от общего количества практикующих. Иногда бывает до 80-100% – весь класс полностью мужской. Наверное, это связано с интенсивностью занятий – моя практика порой бывает очень динамичной и силовой, для мужчин это интересный вызов. А также, возможно, потому, что я веду занятия в облегающих трико-комбинезонах... Но уже после дыхательной разминки им не до меня – в перевернутых балансах на двух точках опоры отвлекаться на посторонние процессы уже невозможно. Как убедить мужчин, что йога это и мужское занятие? Подарить пробное занятие, обязательно на интенсивный класс (аштанга-виньяса или силовая хатха-йога). Мужчины любят силовые классы. Попробовав однажды, мужчина понимает – да, черт возьми, это так сложно, в этом есть вызов! Все стрессы и проблемы отходят на второй план. А когда уже в завершении первого занятия проходит боль в спине и появляется новое ощущение тела и дыхания – хочется продолжать. После нескольких недель уже  заметны ощутимые изменения в самочувствии и настрое – энергии становится много, пробуждение по утрам становится в радость, тяга к вредным привычкам (курению, алкоголю, кофе, тяжелой пище) снижается или уходит, сексуальная жизнь становится ярче, стрессы уже не так влияют на состояние, а ум работает ясно и активно.

Хорошо, что сейчас появляется больше информации о том, что такое на самом деле йога и какую пользу эта наука может принести телу и уму. И занятия йогой для современного успешного мужчины – уже повод для гордости, а не шуток в кругу друзей. А для жителя больших городов с их стрессами и экологией – это просто спасение.

Что вы любите больше всего в йоге: стретчинг, медитации, дыхательную практику или хатха-йогу?

2019-04-23_17-46-04Сразу уточню, что такого раздела, как «стретчинг», в йоге не существует. Предполагаю, что под стретчингом подразумеваются более расслабленные асаны йоги сидя или лежа, а также некоторые наклоны. Я сторонник целостного подхода к практике – работаю и с телом, и дыханием, и, конечно же, с умом. Что люблю больше всего? Зависит от состояния в данный период – иногда есть потребность погрузиться во внутреннее пространство, углубиться в практику пранаямы и медитации, а иногда – сплавить в единое целое движение-дыхание-внимание через асаны на коврике. Работа с телом очень хорошо избавляет от иллюзий и явно показывает, где ты сейчас находишься.

Помимо йоги я практикую бокс/тайский бокс, иайдо (работа с японским мечом), плавание и бег, немного фридайвинг. Для меня это также часть йоги. Боксерский спарринг, например, еще быстрее избавляет от иллюзий по поводу своего уровня контроля ума и тела.

К вам часто в гости приезжают тибетские монахи. Как проходят эти визиты? Чему удается научиться?

Тибетские монахи приезжают в мою студию GARUDA YOGA на Розе Хутор раз в полгода по своей инициативе, и я этому очень рада и благодарна.

Визиты проходят в форме лекций – лекций о природе ума, карме, медитации, просветлении и т.д., также мы знакомимся с тибетскими традиционными ритуалами, общаемся с гостями. Так как я участвую в организации этих визитов, то имею возможность побыть с монахами вне формальной части – пообедать, погулять в горах, покормить чаек у моря. Это большая честь и радость!

У монахов я учусь состоянию – оно чувствуется, даже если просто сидеть рядом и молчать. Это удивительная ясность, доброта, спокойствие, чистота и радость – как в детстве. И, конечно, какие-то глубокие моменты в практике медитации можно обсудить и получить наставления.

Случались ли какие-то забавные или сверхъестественные случаи на занятиях?

Прямо на занятиях, как ни странно, за 18 лет преподавания серьезных случаев не припомню. Стены не тряслись, метеориты не падали, драконы не появлялись. По мелочи – да, иногда срабатывала пожарная сигнализация, погода менялась за окном (или над головой, если занятия были на природе).

Самое волшебное и удивительное для меня – это люди, которые приходят ко мне на практику. Бывали и алтайские шаманы, и мастера единоборств, и олимпийские чемпионы по метанию ядра, чемпионы по фристайлу на водном мотоцикле, а в Дарамсале однажды на утреннюю хатха-йогу пришла группа тибетских монахов (в гражданской одежде). После практики они переоделись в свое монашеское облачение и тихонько удалились, попросив не выдавать их настоятелю монастыря.

Волшебство – когда человек приходит на практику больной и в упадническом состоянии, а после практики светится, улыбается, и ничего у него не болит! Когда через 10 лет, посетив одно занятие, человек пишет: «Моя жизнь изменилась в лучшую сторону благодаря тому занятию, спасибо, Виктория».

Много сверхъестественного происходит во время моих йога-туров в Гималаи, но там места особенные, и восприятие уже другое – чудеса осознаются как часть этого мощного гималайского поля силы. На Мальдивах – дельфины приплывают прямо к берегу во время утренней практики.

Природа очень отзывчива к нашему состоянию и открывает много удивительного, нужно только уметь замечать. Отчасти именно поэтому я живу в горах – поближе к чистоте и тишине живой природы. Зарядившись и пропитавшись этим, я готова идти в мир!

2019-04-23_17-46-49

← Предыдущая Следующая →
Похожие интервью
Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью
Инструктор по йоге Татьяна Дудина и ее главный принцип — не навреди!
Юлия Чай и ветер перемен
Похожие интервью
Нутрициолог Наталья Шульга: разбираемся в эфирных маслах и особенностях нутрицевтиков
Анна Андронович: «Танцы — для тела, йога — для души»
Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России
Преподаватель Кундалини-йоги Дмитрий Видяев: «Йога – это процесс познания»
Знакомьтесь: Елена Ридель. Когда йога - важная часть осознанного и здорового образа жизни
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью
Инструктор по йоге Татьяна Дудина и ее главный принцип — не навреди!
Юлия Чай и ветер перемен