Главная / Наш блог / Интервью / Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью

Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью

← Предыдущая Следующая →
Преподаватель йоги Александр Хохлов: как йога учит управлять жизнью

Помогает ли йога найти общий язык с китайцами, мужское ли это занятие и как можно изменить свою жизнь, просто пройдя по другой стороне улицы, — объясняет адепт Ишвара-йоги Александр Хохлов.

Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в йогу? Почему захотел преподавать?

В йогу пришел в 2011 году. Тогда я уже старался осознанно жить, занимался в тренажерном зале, там было скучно, но ходил, чтобы поддерживать тело в форме, перешел на вегетарианство, много читал. Был такой момент, что все старое вроде уже ушло (вредные привычки, так себе друзья), а новое еще не пришло. И вот однажды я прочитал в книге, не помню в какой, что, если ты хочешь впустить в свою жизнь что-то новое, надо менять маршруты. Мы все время ходим, ездим по одним и тем же маршрутам — дом — работа — дом — и, чтобы жизнь поменялась, надо менять маршруты, пробовать новые занятия.
И в один прекрасный осенний день я решил пойти с работы домой по другой стороне дороги, не по которой обычно ходил, просто сменил сторону. Шел и смотрел по сторонам, включил внимание, старался замечать детали. Как вдруг увидел большую ярко-желтую вывеску, где было написано «Йога-студия «Гуру». Я долго стоял и смотрел на нее, пытался найти в своей голове что-то о йоге, но там ничего не было, пусто. Ну и решил, что вот это оно — новое! Пришел домой, загуглил, что такое йога, посмотрел картинки, видео. Меня очень привлекло то, как люди владели своим телом. Сам я был очень деревянным и с больной поясницей в свои-то 27! Начал ходить, ничего не получалось, но очень нравилось.

Саша 3Со временем заметил изменения, тело стало мягче и отзывчивее, боли в спине ушли, стал более уравновешенным, собранным, стал лучше понимать себя и что хочу от жизни. Тогда и решил стать преподавателем, чтобы начать делиться знанием йоги, этим чудо-инструментом, который помогает стать счастливым. Начал ходить и ездить на семинары по йоге — спасибо моим первым учителям Антону и Маше Снежневским — они всегда звали с собой на йога-мероприятия, и именно они меня подтолкнули стать учителем, хотя меня и подталкивать уже не надо было.

Часто мужчины отказываются от йоги, считая, что это не мужское занятие, предпочитая тренажерный зал. Как их переубедить и стоит ли переубеждать?

Переубеждать никого не надо. Не нужно насильно причинять добро! Не могу говорить за всех мужчин. Лично я выбрал йогу вместо тренажерного зала. Могу только предполагать, почему они делают такой выбор. Многим мужчинам тяжело смотреть, как женщины лучше них владеют телом, и это я говорю сейчас не только про гибкость, но и про силу. Это бьет по мужскому эго. Возможно, это одна из причин. Еще думаю, что женщин больше в йоге, потому что женщина изначально более духовна, чем мужчина, через женское тело приходит душа в этот мир.

В Инстаграме ты пишешь, что “учишь быть целостным”. “Быть целостным” — это как?

Быть целостным на уровне тела — это умение управлять своим телом как единой системой, когда твое тело не ограничено в движениях, когда ты можешь занять любое положение в пространстве, у тебя при этом ничего не отстегивается и не отваливается, ты чувствуешь все тело от макушки до кончиков пальцев и тебе ХОРОШО!

Быть целостным на уровне ума — это брать полностью ответственность за свою жизнь, все время понимать, кто ты и зачем живешь, быть гармоничным с самим собой и с окружающим миром, быть счастливым и дарить счастье другим.

Я не учу людей, как жить, я лишь учу, как подружиться со своим телом и как научиться им согласованно управлять. Но фишка в том, что тело напрямую связано с умом, и, когда человек начинает лучше понимать свое тело и управлять им, то же самое происходит на уровне ума — и человек лучше понимает, как управлять своей жизнью. Это йога!

В чем особенности Ишвара-йоги?

Ишвара-йога — это методика преподавания Хатха-йоги, автором которой является Анатолий Зенченко.

Главной особенностью методики является то, что мы не просто хотим занять то или иное положение, мы хотим сделать это осознанно, с пониманием того, как выполнить и удержать это самое положение. Я сразу попал в Ишвару, но для интереса пробовал заниматься и по другим методикам. Так вот, в большинстве из них говорят, что делать, но не говорят как. Меня это не устраивало. Типа делай и все придет. В Ишвара-йоге мы не пытаемся просто запихнуть себя в форму, мы придаем огромное значение работе внутренней мускулатуры тела и ее взаимодействию с внешней мускулатурой, что дает возможность выполнять любую асану без напряжения и боли в комфортном режиме.

Ишвара-йога основывается на глубоком понимании биомеханики и физиологии тела человека. Это стиль йоги, который дает возможность легко, без лишнего напряжения и с интересом научиться владеть своим телом, а через умение работать с телом научиться управлять и своим умом.

Респект тебе за рубрику АсанаХЗ в Инстаграме — как возникла эта идея?

Рубрика правильная / неправильная асана не нова, много йога-блогеров ведет ее у себя. Я просто тоже решил вести и радовать своих подписчиков. Единственное, думал, как назвать свою, чтобы можно было пройти по тегу и посмотреть все публикации. Пришло название #АсанаХЗ. То есть асана, которая делает тебе ХОРОШО и асана, которая причиняет тебе ЗЛО. Считаю ее очень полезной рубрикой, особенно для тех, кто только начинает заниматься йогой. Обязательно буду продолжать вести.

Были ли какие-то забавные или интересные случаи на ваших занятиях?

Одно время работал в студии йоги, которая находится рядом с китайским рынком, рядом живет много китайцев, снимают там квартиры. На занятия ко мне приходили 4-5 девушек из Поднебесной. Они не говорили по-русски (пару слов знали), английский тоже не знали. Веселые, жизнерадостные, ходили регулярно, прямо хвалил их за это. Общались мы только на языке тела, получается. После занятий они пили чай со всеми учениками и учили нас китайскому. Еще у них были смешные русские имена, они сами себе их давали. Интересный опыт.

Как-то раз уже спрашивала у одной йогини, спрошу и у тебя: ты и в жизни такой лучезарный и позитивный, как в Инстаграме, или это образ?

Да, я больше на позитиве. Хотя, бывает, и грущу. Я позволяю себе это делать. Делаю это осознанно: хочется — погрусти! Но долго это не длится, не впадаю в меланхолию. Нахожу себе дело или иду на коврик, это всегда помогает.

Саша 4  

Похожие интервью
Владимир Макаров: из банкиров в йоги