Главная / Блог / Йога аксессуары / Огненная доска, или мифические йоги на гвоздях

Огненная доска, или мифические йоги на гвоздях

Огненная доска, или мифические йоги на гвоздях

В детских книжках и мультфильмах нарисованные йоги нередко сидят или стоят на гвоздях. А вот в йога-студиях доску с гвоздями не так часто можно увидеть. Этот йогический девайс называется доска Садху. Рассказываем, что это и как ей пользоваться.

Стояние на гвоздях — это медитативная практика, укрепляющая тело и дух. Гвозди на доске располагаются в шахматном порядке, расстояние между гвоздями может быть от 0,5 до 2,5 см. Соприкасаясь со стопами, они воздействуют на рефлекторные точки и нервные окончания, положительно влияя на состояние внутренних органов (по сути так же действует практика иглоукалывания). Таким образом мы получаем оздоровительный эффект. Но более сильным является эффект психологический: встать на гвозди значит бросить вызов себе, своим страхам и ограничениям. И тут мы имеем дело с медитативным подтекстом: контроль над чувствами, эмоциями и мыслями, очищение сознания, работа с энергией.

Стояние на гвоздях относится к огненным практикам — во время практики пробуждается энергия огня («раджас»), а потому у доски есть второе название — огонь-доска. Огненная энергия во время эксперимента начинает движение во всех каналах тела — от стоп до макушки.

 

Практика повышает осознанность, является хорошим способом быстрой подзарядки и восстановления работоспособности. Кстати, лежание на гвоздях полностью расслабляет мышцы спины и позвоночника, что может быть использовано при коррекции неправильной осанки совместно с другими практиками йоги.

Все практикующие пишут о необыкновенных впечатлениях от стояния, со всеми случаются какие-то инсайты, ощущения в теле пугающие и прекрасные одновременно. Стоянием на гвоздях лечат и простуду, и жизненную неопределенность. Если бросить вызов себе на доске Садху, другие сдвиги в сознании и в жизни не заставят себя ждать.

Плотность кожи на стопах однозначно выдержит это испытание. Не рекомендуют вставать на доску людям с эпилепсией, недавними инсультами или инфарктами и тем, кто просто не готов к этому. Начинать практику нужно с секундных доз, постепенно увеличивая время стояния.

Первый раз, возможно, понадобится помощь друга (опора). На продление времени стояния могут уйти годы даже у тренированных йогов, поэтому не спешите, практикуйте осознанно, когда есть истинное желание. Для результативной медитации на доске Садху нужно простоять несколько минут и почувствовать, как уходит боль, наступает адаптация, выравнивается напряжение.

Эффект будет длиться и после того, как вы сойдете с доски. Говорят, что состояние умиротворения может продлиться несколько дней. А потому — стоит попробовать!

2018-12-21_23-21-08

← Предыдущая Следующая →
Похожие статьи
Как выбрать подходящий коврик для йоги
А какой йога-коврик у вас? Советы йога-тичеров.
Как выбрать коврик для йоги
Как использовать пропсы для йоги
5 вдохновляющих товаров для йоги — весенний выбор редакции
Пропсы: что это такое и с чем их едят?
Йога-колесо: для чего, зачем и как