Главная / Блог / Йога аксессуары / А какой йога-коврик у вас? Советы йога-тичеров.

А какой йога-коврик у вас? Советы йога-тичеров.

А какой йога-коврик у вас? Советы йога-тичеров.

Йога-коврик, несомненно, нужная вещь для комфортной практики. Но как выбрать правильно коврик для йоги? Бытует мнение, что коврик больше нужен новичкам, а вот профи легко обходятся без него. Проверим, так ли это?  Мы спросили именитых йога-мастеров, каким ковриком для йоги они пользуются и каким представляют себе идеальный йога мат.

БарановМихаил Баранов, Москва. Начал заниматься йогой в 1995 году. С 2003 года проводит семинары в России и за рубежом, с 2005 – регулярные курсы по пранаяме,  с 2011 – организатор, методист и ведущий преподаватель курса подготовки  инструкторов “Йога108″. С 2010 г.  заместитель главного редактора и постоянный автор международного онлайн-журнала Wild Yogi. В 2011 совместно с Ильей Журавлевым организовал международный фестиваль Йога-Радуга.

Михаил как раз из тех гуру, кто ковром не пользуется. Занимается на коврах, какие "попадаются под руку". А сам предпочитает практиковать без ковра, если пол чистый.

 

Каболова  

Даша Каболова, Москва. Даша является официальным представителем школы Сат Нам Расаян.

Дарья также не использует классический коврик для йоги, а практикует на овечьей шкуре.

 

 

Алена Мордвинова, Москва персональный тренер по Йоге и Пилатесу. Алена начала осознано заниматься йогой с 1996 года, является, автором и ведущей мультимедийного фитнес-клуба «Живи».

Алена имеет множество ковриков для йоги, но каких они фирм даже не задумывается. Смеем предположить, что в практике для Алены главное комфорт и удобство, не важно, какого бренда йога-мат.

 

Мордвинова

 

Заенчковский

Денис Заенчковский,  Москва. Основал московский Аштанга Йога Центр в 1999 году. Бронзовый призер Чемпионата мира по йога-спорту (Индия 2000г.) Сертифицированный преподаватель хатха йоги,ни фирм даже не задумывается. 

Денис отмечает, что из коллекции магазина Два йога для асан вне конкурентов коврик Revolution дома 2 штуки  - толстые и тяжелые - уже лет 15 на них. Остальные использую для поездок. Это йога-мат Jade резина с материалом + Хб.

Проскура

 

Александр Проскура, Краснодар. Свой путь в йогу начал
с самостоятельного знакомства, после — с помощью инструктора и различных обучающих семинаров, в том числе международных. В настоящий момент учителем считает Гуруджи Шри Дев Дас Махарадж.

Александр для практики использует ковер Муладхара, прошитый натуральными нитями. Идеальным ковриком, по мнению, Александра, может быть абсолютно любой удобный ковер. «Коврик - это твоя асана, часть тебя в практике, поэтому нужно чтобы коврик не только не скользил, но ещё и подходил по ощущениям, какой душе угодно)». 
http://proskurayoga.ru/ https://www.instagram.com/proskurayoga/

Орис Сотворцова, АнапаЗанимается йогой уже 20 лет, из них преподаватель йоги с 2005 года. В 2008 году получила диплом Мастера Хатха Йоги 

У Орис коврик «Ришикеш», толщиной  5 мм и еще есть  облеченный вариант 2,5 мм для путешествий (чтобы не занимал много места). «Ковриками  довольны. Они у нас третий год. Тренировки у меня интенсивные, а коврики  как новые».


Орис

 

Доценко

Олег Доценко, Киев, Украина Тренировался и работал в студии Андрея Сидерского, где получил высокую квалификацию «эксперт-преподаватель». Был ведущим тренером Школы преподавателей «йоги 23». Опыт преподавания йоги более 10 лет. 

Уже много лет пользуюсь ковриками из Германии с внутренней арматурой из ниток. (Ришикеш, Кайлаш – прим. автора)  Эти же коврики спокойно стираю в стиральной машинке органическими средствами для стирки.
Так как я не только тренируюсь сам, но и преподаю, у меня несколько ковриков. Как называются? Названия коврикам давал я когда работал директором Йога-лавки у Сидерского. Самые удачные коврики (как для себя) считаю Специалист, Эксперт. Их можно носить с собой. Для занятий дома у меня имеется коврик 2 метра на метр, называется Мастер.

«Осмелюсь высказать несколько рекомендаций, основанных на собственном опыте использования. Коврики бывают разных размеров как в длину и ширину, так и по толщине. Для себя я всегда выбирал коврики по 2 метра. По толщине считаю универсальным коврики по 4-5 мм, так как по 3 мм некоторым может оказаться твердоват. У некоторых занимающихся в длительной шавасане на твердом полу на коврике толщиной менее 3 мм затекает поясница и могут неметь ноги и затылок. Хотя некоторым не поможет и одеяло под собой, зависит от степени подготовки практикующего. Зато коврик в 3 мм легко и плотно сворачивается и занимает меньше места, чтобы взять его с собой в дорогу.
При выборе коврика нужно смотреть, чтобы его поверхность была менее скользкой. Как вариант, существуют коврики с фактурой в клеточку. Их кто как называет. Они бывают китайскими или тайваньскими. Они быстро затираются и сыпятся в йога-студиях от большой нагрузки, но как для собственного пользования подходят - с тренировками 3 раза в неделю или каждый день они свою стоимость отрабатывают. Главное при выборе взять такой, чтобы не скользил. Кстати, все коврики со временем пользования меньше скользят», - делится советами Олег.

Да, задали нам задачку йога-гуру. Получается, идеальный коврик для йоги у всех свой. При выборе, конечно, стоит обращать внимание на рациональные вещи – материал, толщина, длина, «липкость», но и выбирать «сердцем».
Комфортной вам практики и удобного йога-коврика! 


 
← Предыдущая Следующая →
Похожие статьи
Как выбрать подходящий коврик для йоги
Как выбрать коврик для йоги
Как использовать пропсы для йоги
5 вдохновляющих товаров для йоги — весенний выбор редакции
Пропсы: что это такое и с чем их едят?
Огненная доска, или мифические йоги на гвоздях
Йога-колесо: для чего, зачем и как