Блог
« НазадЙогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас 29.08.2018 20:28Инстаграм Лены Лежневой красочно повествует о реальной жизни в Индии, развенчивает мифы об этой стране, цепляет искренностью. Не менее искренне Лена поделилась с нами своими соображениями о «прелестях» йоги в Индии и взглядом на страну чудес без розовых очков. Расскажи, как давно ты живешь в Индии и почему туда переехала? Специально за йогой или по каким-то другим причинам? Уже 4,5 года. Я случайно попала в Индию. Мы с подругой планировали уехать хоть куда-нибудь, и Индию я не рассматривала, несмотря на то что йогой на тот момент занималась уже лет пять. Мы рассматривали другие страны: Непал, Таиланд и другие, а Индия пришла случайно. Я открыла Вконтакте, и там в новостях говорилось что-то про Индию, я подумала, что это знак. Мы встретились с подругой и просто купили билеты — туда и обратно. Но через неделю пребывания в Индии (всего этого хаоса и кучи приключений), я сказала подруге, что собираюсь сдавать обратные билеты. Подруга тоже решила остаться, и мы задержались на 6 месяцев. Потом у нас закончились визы и мы вернулись в Россию, чтобы их продлить. То есть Индия не входила в мои планы, и в ту поездку я впервые в жизни увидела горы и влюбилась в них. А полтора года назад познакомилась здесь с молодым человеком, с которым сейчас тут и живу. Йога в Индии как-то отличается от той йоги, что преподают у нас?
То есть ты советуешь начать заниматься йогой в России? Да. Я живу в Керале, и ко мне недавно обратилась русская девочка с вопросом, где ей здесь заниматься йогой, чтобы потом стать преподавателем (также она хотела изучать йогу для беременных). И я не могу ничего утешительного сказать, потому что все школы и йога-студии, которые здесь есть, моим стандартам не отвечают. Я не считаю, что у меня завышенные стандарты. Сама я училась в «Пране» в Москве и потом работала в «Коре» в Перми — оттуда у меня представления о качестве занятий. Посмотрев, как здесь преподаватели йога-студий относятся к ученикам, какое качество сервиса они могут предоставить, могу с уверенностью сказать, что учиться и заниматься лучше все-таки в России. По крайней мере это какая-то определенная система, а не вырванные клочки знаний. Конечно, здесь есть такие школы, как в Майсоре, где изучают Аштанга-виньясу, в Пуне, где изучают йогу Айенгара, — я сейчас не о них, потому что это святое. И для того, чтобы изучать традиции этих школ, тебе придется ехать в Индию. Но что касается просто Хатха-йоги, то для здоровья и общего представления, наверное, лучше начинать в России. В инстаграме ты писала, что в Индии сложно найти хорошего учителя, в основном там тоже коммерческие группы. Как же найти достойных?
Сама ты преподаешь йогу в Индии? Я начала преподавать йогу в Керале недавно. Рынок одного штата отличается от другого, это касается и йоги, и фитнеса, чего угодно. Здесь я изначально искала место, где смогу вести занятия. В йога-студиях Индии директора не готовы платить преподавателям, может быть, какие-то копейки только. Я преподаю сейчас в фитнес-центре, но меня далеко не все устраивает. Не устану повторять, что качество обслуживания клиентов, отношение директоров йога-студий, персонала к клиентам оставляет желать лучшего. Оборудование тоже страдает: для йоги должны быть йога-маты, кирпичи, ремни — ничего такого толкового тут тоже нет. За что же ты тогда любишь Индию? За природу? Мне очень сложно сказать, люблю ли я Индию, потому что, когда ты путешествуешь по стране с рюкзаком месяцами, у тебя одна картина вырисовывается. А когда ты начинаешь здесь жить, сталкиваешься с реальностью этой жизни, с традициями, людьми, тебе приходится работать здесь, решать серьезные вопросы, а не просто общаться, то краски путешествия меркнут. Ты видишь реальность и понимаешь, что она такая же, как и везде. Многие могут сказать, как плохо и серо в России, тут абсолютно не лучше. Везде есть свои плюсы и минусы, но я бы не сказала, что люблю Индию всем сердцем, как это было раньше. Но ты говорила, что Индия исполняет желания.
Обязательно ли ехать в Индию за просветлением? Или у каждого свой путь и не всем этот вариант подойдет? Сложный вопрос. Если рассматривать в контексте йоги, я считаю, что бежать от реальности в монастырь в горах, где не будет связи, — это самый легкий путь. Легко собрать рюкзак, оставить обязательства, работу и семью в Перми, например, и сказать: “Ребята, досвидос, я поехал искать просветления в горах с монахами, а вы живите, как хотите”. Но у человека есть обязательства перед семьей, родителями, в социуме. И очень сложно искать спокойствия в социуме, и очень легко искать и находить спокойствие в монастыре в горах. Я по своему опыту могу сказать, что практика медитации в таких буддийских местах проходит очень классно: встаешь в 5 утра, бежишь в монастырь, монахи поют мантры, садишься с ними медитировать, у тебя прилив энергии, ты понимаешь, что это очень круто. Но это очень сложно, когда ты сидишь в Перми в -25 С и у тебя в пять часов вечера темно, нужно поработать, поесть приготовить, квартиру убрать, и во всем этом очень сложно найти время и желание, чтобы выполнять какие-то практики. Я считаю, что это «вышка», когда человек в -25 С после всех своих бытовых дел находит время, чтобы позаниматься, сделать 5-10 асан, помедитировать и подышать. Я бы такого человека слушала больше, чем человека, который сбежал от мира и скрылся в монастыре и получил там некое просветление. Что все же посоветуешь тем, кто собирается в Индию за йога-практикой? Советую начать заниматься в России. У человека появится определенный стандарт, определенное видение. Я замечала, что преподаватели в России как-то корректируют позу, не дают сделать ее неправильно, а в Индии к этому относятся пофигительски: делаешь асану, никто на это внимания не обращает, так новичок может и покалечить себя. Советую изучить информацию в интернете, найти отзывы об учителях и ехать к кому-то конкретному, не наобум. Можно, конечно, приехать в Ришикеш и потратить кучу времени на поиски, но лучше на берегу изучить все и потом уже в омут с головой.
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.