Главная / Блог / Йога против депрессии

Блог о йоге

« Назад

Йога против депрессии  23.11.2018 18:49

Депрессия – одно из самых распространенных ментальных расстройств. Все больше людей в городах-мегаполисах сталкиваются с этой проблемой, не справляясь с насыщенном ритмом жизни и одиночеством, погружаясь в самокопание и неприятие себя. Клиническая депрессия – это болезнь мозга, которую нужно лечить, чтобы жить дальше, радоваться каждому дню и иметь силы двигаться вперед.

Людям с таким диагнозом справедливо выписывают  антидепрессанты, однако таблетки, как известно, лишь снимают тяжелые симптомы, но не меняют негативного хода искаженных мыслей, не решают проблемы, которые с детства сидят внутри нас и заставляют снова и снова переживать разрушающие сценарии.
Тот, кто сталкивался с депрессией, ищет пути избавления от этого недуга не только в таблетках и на приемах у психотерапевтов, но и в работе с сознанием и физикой – и йога как раз приходит на помощь.

Как и любые физические упражнения, йога способствует выработке серотонина, гормона счастья. Кроме того, йога настаивает на осознанности, нахождении в моменте, умении быть здесь и сейчас. Ведь гораздо эффективнее сосредоточиться на дыхании и медитативных упражнениях, нежели блуждать по тропинкам деструктивных мыслей, которые как раз и порождают повышенную тревожность или, наоборот, астению и бессилие, против которых нам выписывают антидепрессанты или успокаивающие средства.

Йога хороша еще и тем, что подойдет человеку с любым уровнем физической подготовки. Медитировать в Шавасане точно могут все, независимо от пола, возраста, веса и гибкости.

Исследования Бостонского медицинского университета, опубликованные в “Журнале альтернативной медицины”, наглядно демонстрируют, что 90-минутные занятия йогой, практикуемые 2-3 раза в неделю,  привели к существенному снижению симптомов депрессии у участников эксперимента, которым были предложены упражнения из Айенгара-йоги. Ключом к решению проблемы, скорее всего, стало осознанное дыхание, практикуемое участниками эксперимента, плюс разумные телесные нагрузки, распределенные между простыми и сложными асанами.

Ученые из Университета Пенсильвании работали с пациентами, которым не стало лучше после 8 недель традиционной терапии, направленной на борьбу с симптомами депрессии. Участникам этого эксперимента было предложено 8 недель нетрадиционного лечения, а именно – 8 недель практики Сударшан Крийи. Сударшан Крия – это техника ритмического дыхания, разработанная в Индии в 1982 году. Дышать в унисон в одном ритме оказалось эффективнее, чем глотать таблетки. И никаких побочных эффектов!

Очевидно, что йога и медитация при регулярном подходе способны снизить тревогу, успокоить ум, избавить от симптомов депрессии, если не на все 100%, то хотя бы выступить в качестве дополнительной терапии, которая полезна так же, как и режим дня, прогулки на свежем воздухе и любые другие физические нагрузки. Но с йогой эффект будет многогранней, ведь практика касается не только тела, но и ума, в котором кроется причина любой депрессии.

2018-09-20_22-51-09



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить