Главная / Блог / Уроки пандемии, или несколько слов о бонусах коронавируса 

Блог о йоге

« Назад

Уроки пандемии, или несколько слов о бонусах коронавируса   01.04.2020 13:16

Мир уже никогда не будет прежним: пандемия коронавируса за несколько недель изменила привычную жизнь на планете Земля. Разумеется, сегодня все напуганы и вынуждены терпеть определенные лишения, чтобы остановить критическое распространение заболевания. Эта остановка и стала поводом задуматься: правильно ли мы живем, как избегать подобных катастроф впредь, почему все это случилось? У человечества есть шанс одуматься и пересмотреть неэкологичный жизненный уклад, который всем казался нормой. Если взглянуть на проблему под этим углом, у сложившейся ситуации есть определенные плюсы и мы уже начинаем делать выводы.

Природа отдыхает

Когда в Китае остановили работу заводы, в 10-30 раз превышающие норму загрязнения воздуха, выбросы углекислого газа сократились как минимум на 25%. В опустевших каналах Венеции появились рыбы и лебеди. Меньше самолетов поднимается в воздух после вынужденного закрытия границ воздух опять же становится чище
Кажется, что сама природа решила остановить человека, давно переставшего уважать ее законы и варварски растрачивающего ресурсы. Неуважительное отношение к животным (включая ту самую мифическую летучую мышь, которую якобы съели на рынке в Ухани) как будто запустило механизм природной самозащиты: остановитесь, люди, пока не поздно!

Глобализация  

Мы все оказались в одной тарелке: американцы, китайцы, европейцы, русские. Никто и не подозревал, что тотальная глобализация это не только Макдоналдс и мебель из Икеи, но и одна и та же пугающая болезнь, отсутствие туалетной бумаги во всех супермаркетах мира и интернациональный призыв #stayhome (оставайтесь дома)!
Самоизоляция, как и закрытие границ, разделила людей на всей планете и в каждом отдельно взятом городе, но вместе с тем и объединила: кто-то не выходит из дома в Милане, кто-то в Нью-Йорке, а кто-то в Москве. Точнее не кто-то, а все или почти все одновременно оказались под домашним арестом. Все люди вдруг стали братьями или товарищами по несчастью. Хороший момент для того, чтобы решать проблему сообща, помогать друг другу и научиться договариваться. 

Будущее наступило внезапно 

Стримы, онлайн-образование, трансляции тренировок и занятий йогой, виртуальные походы в музеи все это было и до пандемии, но теперь оказалось жутко востребованным. Заперевшись дома, мы стали заложниками виртуальной реальности. И многим это быстро разонравилось. Всем вдруг захотелось не сидеть сутками в интернете, а встретиться с друзьями в баре за бокалом вина, сходить на концерт, послушать оперу.
Оказалось, что тяжело работать удаленно и совмещать работу с домашними делами, а свидания по скайпу и вотсапу не заменят реальных объятий. Мы стали больше ценить мир реальных людей и скучать по рукопожатиям. 


Внезапно человечество обнаружило себя на пороге глобальных перемен. Будет глупо не выучить полученный урок, оставить все как есть и после спада эпидемии вновь запустить финансовую и промышленную гонку, не обращая внимания на экологию, не включая экологическое сознание и это касается каждого из нас: всех, кто думает, что от его дел и поступков не зависит судьба планеты.

stayhome-min



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить