Главная / Блог / Пропсы. Как выбрать.

Блог о йоге

« Назад

Пропсы. Как выбрать.  01.04.2017 21:34

Пропсы для медитации

Медитация – это несложно: нужно успокоить и расслабить ум. Но ничто не даётся легко, даже самые простые вещи. Самое важное в медитации – это практика. И когда вы практикуете, применение надлежащего инвентаря поможет достичь успеха. Если вам неудобно сидеть, то долго вы не просидите.
Существует большое количество пропсов, которые облегчают нагрузку на бедра и спину в позах сидя. Это подушки, болстеры, стулья. Какие они бывают и как правильно подобрать читайте дальше.

Виды пропсов для медитации

Если вам неудобно сидеть в позе, то долго вы не просидите. Существует большое количество аксессуаров, которые облегчают нагрузку на бедра и спину в позах сидя.

Стулья для медитации

Большинство стульев для йоги и медитаций снабжены подушкой, чтобы поднять бедра и снять с них напряжение. Если подушки нет, то вы можете подложить плед или одеяло. Стулья также помогают новичкам обеспечить поддержку спине и позвоночнику и найти правильное положение тела. Некоторые из них, например стул для медитаций из ротанга, созданы для комфортного сидения даже в позе со скрещенными ногами. Стальные стулья устойчивые и выдерживают большую нагрузку.

Подушки для медитации

Дзафу – это твердые круглые подушки, которые помогают поднимать бедра, когда вы сидите. Дзафу маленькие, плотные и наполняются гречихой. Они позволяют вам выбрать правильное положение тела во время медитаций. Также есть полумесяц. Они предназначены также  для выполнения поз сидя, когда требуется выравнять и расслабить спину. Еще один вид - с валиком под шею. Они подойдут для медитации лежа.

Болстеры

Болстеры представляют собой продолговатые подушки, идеально подходящие для людей, которым нравится большая и мягкая поддержка под бедрами. Находящиеся непосредственно под бедрами, они поднимают таз и обеспечивают лучшее выравнивание позвоночника. Кроме того, их можно легко использовать  не только для медитаций, но и в процессе выполнения асан.

Как выбрать

Стулья

Если вам необходима дополнительная поддержка спины и неудобно сидеть на жестком полу, то стул для медитаций – ваш вариант. Вы почувствуете себя более комфортно, если ваш позвоночник будет выпрямлен, при этом нижняя часть спины будет слегка изогнута. Кресло – отличный вариант, чтобы сохранить правильное положение спины и не испытывать неприятные ощущения во время сидения на полу.

Подушки для медитации

Дзафу, круглые подушки больше всего подходит людям среднего роста и средней гибкости. Они поднимают бедра и верхнюю часть тела с возможностью расположить ноги так, чтобы они не испытывали нагрузку при продолжительном сидении. Использование таких аксессуаров также приводит к правильному выравниванию позвоночника. Если вы хотите использовать Дзафу для позы со скрещенными ногами, то для начала попробуйте в несколько раз сложить плотное одеяло. Если ваши колени находятся на уровне бёдер или выше, вам будет не комфортно. В этом случае необходимо использовать более высокую.

Разновидность в форме полумесяца может применяться при выполнении сидячих асан (напр. Падмасана, Сидхасана, Свастикасана). Выполнять медитации комфортно и удобно. Размеры подойдут практически для любого роста. 

Вариант с валиком из гречишной лузги предназначена для выравнивания шеи во время выполнения асан лежа. С помощью подушки удается добиться правильного положения шейного отдела.

Такая приятная вещь как подушечка на глаза предназначена для расслабления и прекрасно подойдет для шавасаны и медитации.

Болстеры

Болстеры подходят для многих целей. Они идеальны для людей, которым нравится разнообразие. Вы можете выбрать болстер, если вам нужна поддержка во время медитаций, восстановительной йоги, или даже просто во время расслабления. Болстеры наполняют хлопком, ватином, гречневой крупой, поэтому они бывают разной мягкости и плотности. Попробуйте покатать по полу мягкое одеяло – это даст вам общее понятие о мягкой подушке. Если вам нравится большая и мягкая поддержка, или устойчивый плотный валик, то вы однозначно будете довольны болстером.

Комфортной вам практики и медитации!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить