Главная/Блог/Ксения Садовская: «Йога — это стиль жизни»

Блог

« Назад

Ксения Садовская: «Йога — это стиль жизни»  21.10.2019 12:49

Можно ли практиковать йогу и гадать на картах Таро? Как стояние на гвоздях влияет на эмоции? Что такое Атма Крия Йога? Как изменить свою жизнь и начать заниматься на коврике? Рассказывает Ксения Садовская (в инстаграм @xs_xenia_), преподаватель йоги и медитации, мастер по Матрице души и Таро.

Расскажи, как ты пришла в йогу? Это основной род твоей деятельности или все же хобби?

Как я пришла в йогу? Меня повысили на работе, я стала управляющей. Мне нужно было как-то успокоить свои мысли, потому что было много обязанностей, дорога на работу (только в одну сторону) занимала 1,5 часа, суета, я вливалась в темп. В какой-то момент поняла, что так не может продолжаться, и мне на глаза попалось объявление о йоге, я тогда жила в Электростали, в Московской области. Я записалась на занятие, но на первое не пришла, побоялась, мне потом написала сама инструктор с вопросом, “почему меня не было, не стоит бояться”, и я пришла на второе. Где-то три месяца я занималась в группе — группы были маленькие, иногда народ не приходил, и у меня получались индивидуальные занятия. Я поняла, насколько это классно, когда тебе уделяют столько внимания. Но потом у меня были финансовые трудности, и я перестала заниматься.

Пробовала сама заниматься по видео, но у меня не особо получалось. Потом все же вернулась на индивидуальные занятия к этому же преподавателю. К ней я ходила почти год, в то же время сама училась на преподавателя. С переездом в другой город перестала ходить, но обучение закончила. Это не мой основной род деятельности, но и не хобби. Я являюсь управляющей, сейчас управляю двумя галереями и совмещаю это с йогой, медитацией, Таро, Инстаграмом и всем-всем-всем. У меня есть и семья, и личная жизнь, и животные, мне удается на все находить время. При этом я не могу сказать, что это просто хобби. Хобби тебя ни к чему не обязывает, для меня йога — это стиль жизни, то, что можно нести другим людям. То, где я развиваюсь и вижу свое развитие в качестве преподавателя и наставника для других.

Как в твоей жизни сочетаются йога и увлечение картами Таро?

Ксения Садовская_йога Да, некоторых приводит это в недоумение. Но карты появились в моей жизни еще в детстве, лет в 12. Я была в лагере, какая-то бабушка там продавала карты, и я их купила. Но мои родители скептически относились к таким вещам, меня же всегда к этому тянуло. Когда я уже начала слушать себя, примерно год назад, я вернулась с перезагрузки у Будникова, там увидела много людей, которые занимаются различными практиками, кайфуют от этого и приносят пользу людям. В тот момент я поняла, что это очень классно, и прошла обучение методу самопознания Матрица судьбы или Матрица души (по разному может называться). Этот метод связан с Таро, и я потянулась к картам на подсознательном уровне.

Для меня карты и йога сочетаются, потому что это все про себя, про то, как слышать и слушать себя. Это не про гадания. У нас же карты ассоциируются с гадалками, которые сидят со свечами, черепами и магическими шарами. На самом деле Таро не про это. Таро — это карты, которые чувствуют энергетику, которая у нас есть в жизни, как и йога — йога помогает слышать себя, чувствовать свою энергию, свое тело. Карты тоже помогают увидеть энергию, которую мы не замечаем в жизни, поэтому для меня это все об одном.

В Инстаграме ты посвящаешь посты ступеням йоги что это? И действительно ли об этом нужно знать, чтобы практиковать?

Да, у меня есть серия постов об этом. Что это такое? В нашем понимании йога — это физические занятия, но на самом деле это не совсем так. Йога — это про внутреннее состояние, это о том, как ты относишься к себе и остальным людям. И ступени йоги как раз об этом и рассказывают. Есть 8 ступеней, я затрону первые 4, потому что они более понятны в нашем мире: Яма, Нияма, Асана и Пранаяма. Вот Асана — это та йога, которую мы встречаем в жизни, в залах. И, как вы уже заметили, она на третьем месте этой цепи, потому что сначала идут Яма и Нияма — это отношение к себе, отношение к другим: ненасилие, чистота тела и мыслей.

Изначально в йоге подразумевалось, что практика происходит на психологическом уровне. Что касается того, нужно ли это знать и практиковать, вопрос спорный, все зависит от того, чего вы хотите добиться. Если вам нужна йога только для поддержания физического тела, вы можете просто ходить в классы и не вдаваться в философию, и это будет ваш выбор, то, что необходимо вам сейчас — развитие тела, но на самом деле это тогда не совсем йога. Настоящая йога — это про развитие себя всесторонне. Так что если вы хотите практиковать йогу, об этих ступенях нужно знать и нужно к ним стремиться.

Поделись впечатлениями от опыта стояния на гвоздях.

Ксения Садовская Это было на Перезагрузке, где я была. Мне было дико интересно, первый раз был трансформирующий: я стояла на мысу Айя в Крыму, я пела мантры, кричала и плакала, но, когда сошла с гвоздей, почувствовала, что у меня с плеч как будто свалился груз и я освободилась от эмоций, которые не выпускала из своего тела. Для меня это было каким-то озарением. Захотелось с этим дальше работать.
Мой любимый человек на Новый год подарил мне доску с гвоздями, потому что я очень активно про них рассказывала. Я начала практиковать постоянно, особенно когда какие-то сложности в жизни, гвозди помогают очищаться ментально и эмоционально. Стала проводить практики для тех, кто хотел бы тоже попробовать.

Что такое Атма Крия Йога?

Это что-то нереальное для меня. Гуруджи и Свамиджи — это наши наставники — говорят, что Атма Крия Йога приходит только к тем, кто к ней готов. Потому что Атма Крия Йога — это не про то, как ты физически занимаешься в зале, это комплекс трансформирующих медитаций и пранаям. Там есть буквально несколько физических упражнений, но они не являются важными. Это чтение мантр с четками. И благодаря определенному комплексу, который дает Свамиджи, сознание очищается, энергетические блоки уходят из тела, меняется взгляд на жизнь, подход к жизни, то, как ты действуешь и видишь.

Жизнь очень сильно меняется, если ты практикуешь Атма Крия Йогу, как это положено делать в традиции. На эту йогу нельзя просто так прийти позаниматься, как на обычную йогу, нужно пройти обучение. Я была два дня на обучении, после чего Свамиджи нам давал Шактипат — определенное посвящение, означающее, что мы можем практиковать то, что он нам дал. Мы не можем передавать эти практики, их могут передавать только Свамиджи или Гуруджи. И если вам хочется чего-то очень трансформирующего и вы готовы работать с собой, со своей темной стороной и принять ее, то Атма Крия Йога — это то, что раскрывает какие-то нереальные новые возможности, которых ранее не было.

Что ты посоветуешь новичкам?

Первое, что я посоветую — не бояться, не стесняться, задавать вопросы, не думать, что на вас косо смотрят или осуждают те, кто находится в зале. Все были на вашем месте, и это очень классно, что вы хотите начинать, что вас тянет к этому. Ищите своего преподавателя, не бойтесь пробовать новое, ходите к разным учителям, ищите сердцем, не головой — человек должен вашей душе откликаться.

Пробуйте разное — это касается и йоги, и других практик. Главное, чтобы это был действительно хороший преподаватель, потому что сегодня рынок перенасыщен, но хороших преподавателей и мастеров не так уж и много. Всегда, не только в йоге, слушайте свое сердце и ищите свой путь!

йога и таро