Главная / Блог / Как расслабляться в Шавасане?

Блог о йоге

« Назад

Как расслабляться в Шавасане?  11.10.2017 22:16

Есть люди, которые в Шавасане чувствуют себя комфортно начиная с самой первой практики йоги. Они следуют за голосом преподавателя, медленно расслабляя тело и быстро достигая состояния абсолютного расслабления.

Для многих людей такое осознанное расслабление является сложной задачей. Очень трудно бывает остановить вихрь мыслей даже на 10 минут. Вы могли бы получить гораздо больше пользы от Шавасаны, если бы устранили все отвлекающие моменты, нашли бы наиболее комфортное положение и дали бы своим ворчливым мыслям отдохнуть.

Давайте коротко вспомним, как нужно делать Шавасану. Лягте на спину, расслабьте ноги, направьте пальцы ног наружу, вытяните руки вдоль тела ладонями вверх, закройте глаза. Расслабьте каждую часть вашего тела и останьтесь в этой позе на 5-15 минут. Чтобы выйти из позы, медленно перевернитесь на бок. Когда вы будете готовы, упритесь ладонями в пол и медленно поднимитесь. Завершите практику в позе лотоса, спокойно дыша в своем темпе.

На какие моменты еще нужно обратить внимание, готовясь к Шавасане?

Вам должно быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ комфортно

В комнате холодно? Тогда наденьте свитер или укройтесь одеялом. Если на вас надеты украшения, которые могут вас отвлечь, снимите их до практики. Когда вы уже в Шавасане, вам не следует двигаться. Поэтому убедитесь, что вы все это сделали до того, как входить в асану.

Используйте пропсы в Шавасане

Пропсы могут помочь вам получить большее наслаждение в Шавасане. Если вам нужно выпрямить скругленные плечи, положите один блок (кирпич) под голову и другой под лопатки. Если у вас болит спина, поместите болстер (или сложенное одеяло) под колени, чтобы уменьшить напряжение.

Расслабьте лицо

Почувствуйте, как ваши веки становятся тяжелее, расслабьте челюсти, прекратите двигать губами, отведите язык от нёба, расслабьте все мускулы на лице.

Попробуйте Адвасану (перевернутую позу трупа)

Если вы абсолютно не приемлете Шавасану, попробуйте Адвасану, которая также называется перевернутой позой трупа. Лягте на живот. Упритесь лбом в пол, постарайтесь не касаться пола носом, чтобы не мешать дыханию. Вытяните руки вперед, а пальцы ног назад - и расслабьтесь духом и телом.

Не спешите во время Шавасаны

Не все йога-классы организованы таким образом, чтобы всем хватало времени на Шавасану. Может быть, вам никогда не удавалось пробыть в Шавасане дольше 5 минут. Поэтому попробуйте заниматься йогой дома и не ограничивайте свое время в позе трупа. И кстати, не планируйте ничего важного сразу после йога-класса.

Осознайте красоту Шавасаны

Не будьте скептичны по отношению к Шавасане. Не рассматривайте эту позу как бесполезную трату времени. Наслаждайтесь ощущением свободы, отпуская мысли и эмоции. Не дайте результатам практики пройти даром. И думайте о том, какую пользу может принести эта асана: уменьшение головной боли, спокойную нервную систему и снижение уровня стресса.

Отпустите тревогу

Музыка, расслабляющий голос учителя, представление себя облаком… В то время, как все это работает на одних людях, другим людям это совершенно не подходит. Некоторых из нас внезапная тишина и даже несколько минут ничегонеделания могут заставить нервничать. Попробуйте слушать свое дыхание. Не пытайтесь его контролировать и сознательно замедлять, просто наблюдайте. Сфокусируйтесь на расслаблении каждой части вашего тела, это может помочь отвлечь разум от каждодневных забот.

Не важно, насколько плотен ваш жизненный график и какой напряженной может быть жизни, позвольте себе расслабиться в Шавасане. Вы заслужили эти моменты!

Шавасана

Оригинал статьи: https://yoga.com/article/hot-to-relax-in-savasana



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить