Главная / Блог / 5 советов для учителей йоги: как разнообразить практику и не перегореть

Блог

« Назад

5 советов для учителей йоги: как разнообразить практику и не перегореть  02.11.2018 21:01

Занятия йогой — это бесконечный опыт, который каждый день открывает новые горизонты на пути к гармонии ума и тела. И если вы учитель йоги, именно вы становитесь проводником в мир бесконечно интересной практики для тех, кто перед вами на ковриках. Но иногда устает и перегорает даже проводник. Как сделать занятия йогой нескучными и вдохнуть новую жизнь в рутинную практику? Подкинем несколько свежих идей для преподавателей.

1 Создай свою атмосферу

Атмосферу спокойствия и тишины помогут создать свет и запахи. Самое простое, что вы можете сделать, это приглушить свет в зале для йоги. Если пойти дальше и позаботиться о нестандартном освещении, в ход могут пойти светильники в виде свечей или простые гирлянды (не в режиме дискотечного мигания), разложенные по периметру комнаты. Аромат масла лаванды или цитруса станет завершающим штрихом в создании расслабляющего йогического уюта.

2 Обнови плейлист

Музыка задает тон на занятиях. Если ваш конек силовая йога, выбирайте ритмичную музыку. Хатха-йога или Инь-йога требуют расслабляющего медитативного плейлиста. Одна и та же подборка, играющая по кругу, когда-нибудь надоедает, но в мире музыки для йоги каждый год выходят новые альбомы и даже поп-звезды, такие как Белинда Карлайл, иногда вдруг выпускают альбомы с мантрами. Прошлогодний альбом Белинды Карлайл Wilder Shores, посвященный Кундалини-йоге, может подарить вашей практике новый импульс.

3 Добавь философию

Йога — это микс из философии, физических упражнений и медитации. Добавить философию — не значит превратить занятия в секту или проповедь. Но небольшой элемент философии придаст йога-классам ненавязчивую идейность. Одно занятие можно начать с какой-то цитаты, другое — посвятить понятию любви или тишины. Советуем наполнить практику не только нагрузкой для тела, но пищей для ума.

4 Вступи в контакт

Разнообразить занятия йогой помогут парные позы и элементы массажа. Почему бы не познакомить участников класса между собой? Если люди на ковриках не против, парные асаны могут стать не только хорошей тренировкой для мышц и суставов, но и поводом для общения.

5 Объединяй разные стили

Разнообразие школ йоги само по себе исключает скуку на занятиях. Надоела Хатха-йога, возьмите несколько крий из Кундалини. Позанимайтесь силовой йогой, а потом погрузитесь в глубокую медитацию. Элементы из разных школ не дадут заскучать на ковриках не только ученикам, но и любознательному учителю, который точно так же плывет по морям практики в поисках гармонии и пути к себе.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить