Главная / Наш блог / Интервью / Регина Гимранова: йога и здоровое питание

Регина Гимранова: йога и здоровое питание

← Предыдущая Следующая →
Регина Гимранова: йога и здоровое питание

Отличается ли йога в сториз от настоящей практики? Можно ли йогам есть мясо? Как начать вести здоровый образ жизни? На вопросы отвечает преподаватель yoga flow, специалист по нутрициологии и построению тела, блогер и предприниматель Регина Гимранова.

В йогу обычно приходят не от хорошей жизни. А что привело в йогу тебя?

Первый раз я познакомилась с йогой на Бали: я пришла в обычный йога-класс, просто потому что все на Бали ходили на йогу — модные, с ковриками. Я что-то слышала тогда о йоге, но толком ничего не знала.
На первом занятии меня поразило то, как выглядели йоги, какие они подсушенные, накаченные, жилистые, сильные, и как они умеют управлять своим телом. Когда мы дошли до стойки на голове, я вдруг поняла, что больше половины класса могут это сделать, а я не могу. У меня получилось, но со стеночкой. Тогда у меня возник спортивный интерес: получится или нет? То есть первоначально меня привлекала именно физическая сторона йоги: подтянутые тела и способность йогов управлять телом, делать крутые штуки, которые еще и классно выглядят на фото.

йогатичер_регинаЗатем в течение трех лет я практиковала йогу самостоятельно, то возвращалась она в мою жизнь, то пропадала. Когда я вернулась с Бали в Россию, йога была для меня частью Бали дома. Я практиковала Аштанга-йогу. Аштанга-йога подразумевает один и тот же набор асан в той же последовательности каждый божий день. Там нет никакого креатива — и для меня ЭТО была йога. Через три года я вдруг поняла, что хочу пойти глубже и понять не только физическую составляющую, но еще и духовную (что за этим стоит, какая идеология). И потому решила пройти обучение на йога-тичера, хотя не уверена была в том, что захочу преподавать, я просто разрешила себе пройти курс, а после решить, если будет внутренний отклик для преподавания, то да, если нет, то эти знания останутся просто знаниями для меня.
Такая была история знакомства. Плюс я всегда была очень подвижная, активная, мне было трудно усидеть на месте, а йога — это разговор с собой, это меня не то чтобы приземлило, а немного подуспокоило.  

Можно ли в наши дни быть йогом и не быть блогером? Что для тебя значит Инстаграм?

Большинство йогов не являются блогерами. И наоборот, трудно совмещать блогерство и йогу. Блогерство — это немного про показуху, а йога смещает фокус внимания внутрь себя, на свои внутренние ощущения. Очень трудно бывает найти грань между тем, чтобы красиво показать это в Инстаграме и не потерять аутентичность и истинность этого действа.
gimranova_regina (4)-minЗнаю много случаев, когда йог, у которого много знаний, не может преподнести себя в Инстаграме, потому что он в целом не верит в это, ему все это кажется наигранным. И наоборот, знаю блогеров, которые вдруг решают стать йога-тичерами, начинают писать какие-то духовные вещи, но внутри за этим ничего не стоит.
Я надеюсь, что у меня получается соблюдать некий баланс, но со стороны, конечно, виднее, не буду хвалиться. Иногда передо мной стоит выбор между личной практикой и записью видео для Инстаграма. Для красивой картинки нужно выбрать локацию, одеться, придумать необычный флоу, не то, что ты обычно практикуешь. Поэтому ты выбираешь: либо собственная практика, либо практика для сториз. 

Ты много пишешь про отношения. Твой муж поддерживает тебя на пути йога? Практикуете ли вы вместе?

Много пишу про отношения, потому что мы команда, мы все делаем вместе, практически 24/7 находимся рядом. Мой муж полностью поддерживает меня в йоге, даже, я бы сказала, он тот, кто меня подтолкнул на это, и тот, кто, в принципе, начинает новые проекты, он генератор идей, все с его подачи происходит, а я уже дальше воплощаю в жизнь.
Практикуем ли мы вместе? Бывает, но он не так часто практикует йогу, он больше это делает для развития функциональности, которая ему нужна для серфинга, потому что он занимается серфингом и борьбой Джиу-джитсу. У него свои виды активности. Вообще, йогу можно приплести к чему угодно, потому что это хороший бэкграунд для развития силы, выносливости, гибкости, координации. 

Здоровое питание — твоя вторая тема. Что в твоем рационе? Ты писала, что стала есть мясо. Можно ли быть йогом-мясоедом?

Да, это моя вторая и любимая тема. В блоге пишу в основном про йогу и женское питание. В моем рационе сейчас… Проще сказать, чего нет в моем рационе — нет и никогда не будет сахара, консервантов, дрожжей, усилителей вкуса — таких вещей, которые обычно в составе обозначаются знаком Е.
Мое питание проходило разные стадии. Был момент, когда я была сыроедом, вегетарианцем, веганом, традиционно питалась, и сейчас это такой баланс, когда ем все, но в меру. Мне даже нужно есть мясо. Я ем рыбу, яйца, могу употребить молочные продукты в небольших количествах, но всегда слушаю свой организм и слежу за его реакцией. Безумно люблю жиры полезные, растительные и животные: авокадо, орехи, оливковые и льняные масла, кокос и все, что с ним связано (кокосовая мякоть, молоко, стружка), печень трески, икра, все жиры — это все мое. И так совпало, что для женской системы они полезны, для здоровья кожи, волос, ногтей.

Поэтому я об этом рассказываю, у меня есть вебинары на эту тему, их можно посмотреть. Можно ли быть йогом-мясоедом? В йоге есть такой принцип — ахимса, который равен “не навреди”, “не убий”, и это можно отнести к мясоедству, раз человек убивает животных, но, с другой стороны, можно это приплести к тому, что не нужно вредить себе. Если для человека есть мясо — залог здоровья — и отказом от мяса он может навредить себе, то это будет тоже несоблюдение принципа ахимсы. Тут смотря как трактовать.
Для меня важно мое здоровье и внутреннее самочувствие, я прислушиваюсь к эндокринологам, врачам и слушаю себя. Поэтому я добавила мясо и нисколько не переживаю о том, что это каким-то образом может быть кому-то неугодным. Так что можно ли быть йогом-мясоедом? Запросто!

С чего следует начать вести здоровый образ жизни?

Я бы начала с отказа от явно вредных продуктов, которые включают в себя консерванты, сахар, дрожжи, это и фастфуд, и жареное, соленое, маринованное. Добавила бы больше овощей и фруктов в рацион, потому что поначалу при отказе от сладкого нужно чем-то заменять его: сухофрукты и фрукты будут хорошей заменой. Клетчатка поможет быстрее переключить микрофлору с патогенной на более здоровую, которая будет потом просить хороших здоровых продуктов.
И, конечно, заняться какой-нибудь физической активностью. Не обязательно тренажерный зал. Если нравится бег — классно, нравится йога — супер, нравится играть в баскетбол — отлично. Это могут быть и танцы, тренажерный зал, что угодно. Какая-то активность, чтобы вы чуть-чуть, но каждый день или через день потели, чтобы происходил запуск обмена веществ, метаболизма, клетки обновлялись и работала лимфодренажная система. С этого можно начать здоровый образ жизни!

gimranova_regina (3)-min

Похожие интервью
Йогиня и тревел-блогер Лена Лежнева об Индии без прикрас
Маша Черноусова: Кундалини-йога и путь к себе
Виктория Можина: о йоге в горах, тибетских монахах и обтягивающих комбинезонах
Инструктор по йоге Татьяна Дудина и ее главный принцип — не навреди!
Юлия Чай и ветер перемен
Ксения Садовская: «Йога — это стиль жизни»
Ирина Наумова: йога — это по любви