Главная / Блог / Направления йоги / Котойога и дога: 5 причин заниматься йогой вместе с домашним питомцем

Котойога и дога: 5 причин заниматься йогой вместе с домашним питомцем

Котойога и дога: 5 причин заниматься йогой вместе с домашним питомцем

О том, что кошки проявляют нездоровый интерес к йоге в домашних условиях, ютьюб рассказывал в десятках популярных роликов. Один из производителей кошачьего корма даже сделал серию юмористических видео о котасанах и котойогах. Оказывается, собаки тоже активно интересуются йогой. На Западе любители йоги в компании с песиками даже придумали для этого особый термин – doga (“дога”).

Дога – это новый тренд, который объединяет йогу и собак. Автором идеи считается тренер по йоге Сьюзи Тейтельман, которой когда-то пришло в голову интегрировать домашних питомцев в занятия на коврике. Долго думать Сьюзи не пришлось, ее любимый щенок сам стал располагаться на мате для йоги, когда она начинала занятия. Так что правило номер один – не заставлять животное. Если домашний питомец проявляет интерес, тогда собаку или кошку можно взять в напарники. По сути йога с четвероногим другом ничем не отличается от обычной йоги – просто на коврике располагаются двое. И у этого занятия есть взаимовыгодные бонусы. 

1. Доверительный контакт с питомцем

Дога сближает. Партнерские позы научат вашу собаку доверять вам. Используйте песика (не ньюфаундленда, конечно) как дополнительную нагрузку – ваши мышцы скажут вам спасибо, а собака будет чувствовать единение с хозяином, что положительно скажется на поведении пса.

2. Здоровый пес – здоровый хозяин

Собаки, которые регулярно занимаются йогой вместе с людьми, зеркалят позы и сами начинают тянуться, расслабляться или просто бегать кругами вокруг коврика. А любая физическая активность полезна для циркуляции крови и потери лишнего веса. Речь сейчас не только о человеке. Кстати, массаж вашему псу тоже не повредит. Если ваш пес был травмирован, то занятия у коврика помогут животному мягко восстановиться и прийти в форму.

3. Релакс

Расслабляющие и дыхательные упражнения – киты, на которых стоит йога в тандеме с домашним питомцем. Гиперактивное животное обязательно почувствует ваши умиротворяющие медитативные вибрации, и собачий ум успокоится вместе с умом его хозяина. Только не ждите от собаки мгновенных чудес, сделайте тренировки регулярными, и пес научится расслабляться в определенные часы вместе с вами.

4. Развлечение

Без кота и жизнь не та. Без кота или собаки йога не такая веселая. Все становится веселей, если рядом любимый домашний питомец. Йога не исключение. Есть люди, которых домашние животные отвлекают от занятий йогой, и им это не нравится. Но лучше относиться к этому как к совместному веселому времяпрепровождению и получать удовольствие, а не раздражаться.

5. Социализация

Если ты гуляешь с собакой, ты обязательно познакомишься с другими собачниками – и это может стать началом хорошей дружбы. Если ты выходишь в парк с собакой и ковриком для йоги, тут уж точно успех гарантирован. Кто-то обязательно захочет к вам присоединиться: люди, собаки, кошки, весь мир!

 

← Предыдущая Следующая →
Похожие статьи
Мужчины на ковриках: Дилан Вернер и Патрик Бич рассказывают о йоге для мужчин
Какой стиль йоги выбрать?
Какую йогу выбрать?
Как выбрать йога-студию
22 правила йога практики
Акройога: особенности безопасноcти полетов
Йога в гамаках и ее антигравитационные нюансы
Какой стиль йоги выбрать?
Йога на SUP-бордах: вода, баланс и приключения