Главная / Наш блог / Направления йоги / 5 стилей медитации — выбери свой!

5 стилей медитации — выбери свой!

← Предыдущая Следующая →
5 стилей медитации — выбери свой!

Если вы до сих пор относились к медитации с недоверием и даже пробовали медитировать, но у вас не получалось, возможно, вы просто выбирали не свой стиль. Рассказываем о бонусах разных практик и разбираемся в их особенностях.

1 Медитация Кундалини

Кундалини-йоги верят, что энергия спит в основании позвоночника человека. Пробуждаясь, энергия поднимается вверх и проходит через все чакры, достигая верхней чакры — Сахасрары, сосредоточенной в макушке головы. Подъем энергии помогает избавиться от стресса и ощутить внутренний покой. А потому в Кундалини-йоге популярны динамические медитации, призванные разбудить эту самую энергию и поднять ее вверх. 

Одна из самых популярных медитаций похожа на тряску. Трястись нужно всем телом под медитативную музыку в течение 15 минут. Тряска рук, ног, шеи и головы поможет снять внутренние блоки и освободить зажатую энергию. Следующие 15 минут рекомендуется плавно танцевать, затем 15 минут стоять неподвижно и последние 15 минут лежать в Шавасане. Практика помогает отпустить негативные мысли, расслабить тело и прийти к внутренней гармонии. 

2 Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация — особая медитативная техника, в ходе которой вы мысленно повторяете мантру в течение 15-20 минут. Цель — избавиться от мысленного потока и обрести мир и покой внутри себя. Эта техника учит расслаблению и осознанности. Искаженные мысли остаются за бортом, улучшается физическое и эмоциональное состояние. Всего лишь нужно принять удобное положение (сидя или лежа), выбрать мантру и произносить ее в уме. От навязчивых мыслей получится избавиться не сразу, наблюдайте за ними и отпускайте. При регулярной практике стресс и тревожность будут обходить вас стороной. 

3 Прогулочная медитация

Хорошие новости для тех, кто обожает пешие прогулки и вылазки на природу: медитировать можно на ходу! Полезно не только для психического, но и физического здоровья. Прогуливаться лучше всего, подключая осознанное дыхание (например, делать вдох, сосчитав до семи, выдох — до шести) или проговаривая мантру. Кстати, любители бега тоже подчеркивают медитативность джоггинга, но для начала стоит попробовать обыкновенные прогулки бодрым шагом. 

4 Дзогчен

Пожалуй, самая сложная форма медитации для западного человека. Дзогчен — буддийский термин, означающий «великое совершенство». По мнению буддистов из Тибета, «великое совершенство» является изначальным состоянием индивида, раскрыть которое можно через молчаливое созерцание. Ваша задача — достичь индифферентного состояния ума, не думать о медитации, ни на чем не концентрироваться, а просто БЫТЬ. Конечная цель медитации Дзогчена — состояние естественного света, лишенное суждений, за пределами отвержения возникающих мыслей и принятия их исчезновения: “Кто правильно понимает смысл пустоты, тот не испытывает ни желания, ни привязанности к материальным вещам и таким образом постоянно обладает совершенством щедрости”.

5 Випассана 

Само слово «Випассана» означает «видеть вещи такими, какие они есть». Эта тяжелая практика очищает ум и тело через самонаблюдение. Обычно техника преподается на 10-дневных курсах, где люди медитируют по 10 часов в день и не коммуницируют с другими людьми. Говорят, что практика творит чудеса: люди полностью очищаются от навязчивых мыслей, открывают в себе что-то новое, наполняются светом и любовью, избавляются от хронических болезней. Ехать на Випассану нужно с четким намерением пройти это испытание и исцелиться (духовно, эмоционально или даже физически), иначе выдержать 10-дневный курс будет сложно.

meditation_yoga

Похожие статьи
Акройога: особенности безопасноcти полетов
Йога в гамаках и ее антигравитационные нюансы
Какой стиль йоги выбрать?
Йога на SUP-бордах: вода, баланс и приключения