Главная / Блог / Йога и люди / 5 мифов о йоге, мешающих процессу обучения

5 мифов о йоге, мешающих процессу обучения

5 мифов о йоге, мешающих процессу обучения

Сегодня каждый из нас может пройти учительские курсы йоги и начать преподавать. Обычно в йоги идут гибкие и стройные. Но работать приходится с людьми с разной конституции. Хорошо, когда преподаватель находит индивидуальный подход к каждому. Плохо, если нам навязывают шаблонные правила, не способствующие открытию пути в йогу любому человеку в любой физической форме. Перед вами пятерка ошибочных утверждений о том, что есть йога и как это должно быть.

1 Настройки асаны универсальны

На самом деле настройки асаны всегда адаптивны. Каждое тело индивидуально, гибкость развивается не сразу. Руки обязательно должны держать угол 90% в позе Посоха (Чатуранга Дандасана)? Для кого-то это возможно, кто-то с этим не справится. Значит ли это, что угол в 80% является ошибкой? Конечно же, нет. Если вам кажется, что вы выполняете асану не слишком эстетично, перестаньте думать о том, как это выглядит со стороны, сосредоточьтесь на внутренних ощущениях. 

2 Поза должна выглядеть определенным образом

Та же ошибка, что и в пункте первом. Ни одна асана, воплощенная разными телами, не выглядит абсолютно одинаково. Все люди разные, а потому ваша Собака мордой вниз не будет один в один похожа на Собаку соседа. Все потому что у каждого из нас разные ощущения при выполнении одной и той же позы. То, как ты чувствуешь, определяет то, как это выглядит. 

3 Вы должны ощутить что-то особенное

Если преподаватель йоги говорит вам, ЧТО вы должны почувствовать, выполняя ту или иную асану, не стоит ему слепо верить. Его опыт — это только его опыт. У каждого из нас возникнут свои ощущения. У кого-то тянутся одни мышцы, у кого-то другие. Каждый человек уникален. Слушайте учителя, но в первую очередь слушайте себя и свое тело. 

4 Существует облегченный вариант сложной асаны

Разные версии одной и той же позы не делают ее легче или хуже. Это просто разные версии. Если вы не можете выполнить асану с прямыми ногами и вам приходится их присогнуть, это не делает асану легкой. Вы всего лишь подстраиваете выполнение позы под свои анатомические возможности, но нагрузка сохраняется. Перестаньте верить в миф о том, что йога только для гибких. Йога для всех. 

5 Необходимо зацепиться взглядом

Один из самых распространенных мифов в любой йога-школе — чтобы сохранить баланс, нужно уставиться в определенную точку. В этом есть разумное зерно, но точку нужно выбрать самостоятельно, не по указке учителя. Если вам неудобно смотреть в предлагаемую точку, если это напрягает шею, то в этом определенно больше вреда, чем пользы. Установите фокус своего внимания в комфортной зоне, и помните, что йога всегда про внутренний комфорт, индивидуальный подход и очень личные ощущения.

← Предыдущая Следующая →
Похожие статьи
9 установок, помогающих пережить тяжелые времена
Безопасная йога под куполом
Как на нас влияют фазы Луны
Йоги-миллениалы: 10 отличительных признаков
Тест: в каком состоянии ваши чакры?
8 причин встречаться с девушкой, увлекающейся йогой