Главная / Блог / Йога в музыке и музыка в йоге

Блог

« Назад

Йога в музыке и музыка в йоге  14.09.2018 20:30

Во времена портативных колонок и обучающих видео на Ютьюбе сложно представить занятия йогой без музыки. Музыка для йоги задает ритм, настраивает на нужный лад, помогает включиться в процесс медитации, расслабиться или, наоборот, ускориться, выполняя динамические упражнения. В музыке, как и в йоге, есть душа или связь с душой, так что правильно выбранный звуковой фон является лучшим проводником в мир йоги.

Но музыка в йоге звучит не только фоном, пение мантр — это вполне телесное объединение музыки и практики. Тут музыка проходит сквозь тебя, вызывая определенные вибрации в теле. В основе пения, как и в основе йоги, лежит работа с дыханием. Работа с дыханием — это работа с энергией. К пению мантр можно относиться скептически, считая это чем-то сектантским и религиозно окрашенным. Разумеется, в словах есть сила (и довольно сложно русскому человеку петь мантры, до конца не понимая их смысл), но даже если пропускать эти слова через себя просто как звук (как энергетический поток), можно увидеть, как интересно отзывается ваше тело.

Рассмотрим другие волшебные свойства музыки для йоги.

Музыка способна менять настроение

Совершенно очевидно, что музыка задевает самые тонкие струны души и воздействует на наши эмоции. Под грустную музыку хочется плакать — а, как известно, лучше поплакать, если хочется, нежели держать в себе боль и напряжение, — так что эффект от музыкального катарсиса будет только положительный. Под ритмичную музыку хочется двигаться, и ученые даже фиксируют гормоны радости, которые вырабатываются во время занятий танцами и практики на коврике.

Музыка положительно влияет на нервную систему

Спокойная и плавная музыка снижает тревожность и расслабляет тело, стабилизирует пульс, дыхание, давление, положительно влияет на кортизол — гормон стресса. Музыкальные гармонии способны перезагрузить нашу нервную систему, так что музыка во время Шавасаны удвоит расслабляющий эффект.

Музыка укрепляет здоровье

Одно вытекает из другого: и раз музыка успокаивает нервы, иммунная система под воздействием ублажающих звуков крепнет, а клетки идут в рост. Изменяются и химические реакции в мозге, так что настроение, память, метаболизм и пр. улучшаются, что приводит к стабилизации общего самочувствия.

Музыка объединяет

Музыка — это универсальный язык общения. Люди разных культур, принадлежащих разным языковым группам, могут одинаково воспринимать музыку, чувствовать ее физически и энергетически, что поможет таким разным жителям планеты слиться в едином танце или принять участие в йога-практике международного масштаба.

Музыка позволяет войти в «поток»

Во многих йога-практиках движения прочно связаны с дыханием. Движения определяет ритм: ритм вдоха и выдоха, ударной партии в музыкальном сопровождении или монотонного повторения мантры. Музыка не главная часть йоги, но связующее звено между энергией и физикой, ковриком и воздухом, душой и телом.

2018-09-17_14-45-03



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить