Главная / Блог / Йога в медицине. Свежий научный взгляд на лечение болезней

Блог о йоге

« Назад

Йога в медицине. Свежий научный взгляд на лечение болезней  13.09.2017 08:27

Опытным йогам не нужно рассказывать о том, какую серьезную пользу приносят практики их здоровью. Регулярно практикующие и сами это чувствуют - тело и душа благодарны за постоянные тренировки, они реже болеют и ощущают себя куда легче и крепче тех, кто избегает физических нагрузок типа йоги.

Скептики обычно взывают к научным доказательствам, уверенные в том, что их нет. Но это не так. Мировое научное сообщество уже давно применяет йогу и йогатерапию в лечении очень многих и очень разных болезней. Исследования доказывают: это действительно работающие техники. Давайте попробуем кратко обобщить опыт разных ученых-медиков и сделать собственные выводы.

Йога уменьшает боль

медитация_болезни

Пожалуй, самой частой медицинской причиной заняться йогой являются различные боли, особенно в спине. То, что йога может помочь, понятно даже на интуитивном уровне, и в частности поэтому в последнее время практики йогатерапии и занятия йогой для беременных набирают популярность: врачи действительно начали рекомендовать йогу и ее элементы тем, кто страдает хроническими болями в спине и пояснице и кто по какой-то причине не может или не хочет использовать медикаментозные методы обезболивания. Одно из рандомизированных исследований выявило  существенное снижение интенсивной боли у 64% испытуемых, 88% пациентов прекратили или значительно уменьшили использование обезболивающих.

Кроме этого, другое исследование показало, что 3 месяца йоги достаточно, чтобы страдающие мигренью почувствовали себя лучше и отказались от принятия таблеток.

Йога полезна для сердца

Исследования показали, что йога является прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца и отлично вписывается в программу реабилитации пациентов после инфаркта миокарда. Что очень логично, кстати: даже скептики согласны с тем, что йога и дыхательные практики значительно снижают уровень стресса и тревожности.

Кроме того, параллельно доказано , что йога замедляет развитие атеросклероза. После года регулярных практик пациенты отметили снижение холестерина, ЛПНП и триглицеридов, состояние коронарных артерий значительно улучшилось.

Йога открывает второе дыхание

Да, йога должна уверенно войти в комплексную терапию лечения бронхиальной астмы. Исследования уже доказали, что йога в сочетании с пранаямой и медитацией прекрасно помогают в лечении астмы; 72% испытуемых после курса йоги прекратили или существенно уменьшили прием кортизоновых препаратов.

Йога помогает женщинам при климаксе

Климакс - событие многоплановое, тяжелое и физически, и психологически. Однако женщинам, занимающимся йогой, пройти через новый этап своей жизни гораздо легче. Индийские ученые исследовали группу женщин с климактерическими симптомами и сделали вывод, что йога и пранаяма существенно снижает у женщин стресс и невроз.

Йога снижает уровень сахара в крови

Благодаря йоге 104 из 149 неинсулинозависимых диабетиков, участвующих в международном исследовании 1993 года, после 40 дней регулярных практик дали хороший ответ - произошло снижение гипергликемии и, соответственно, уменьшение приема препаратов.

Йога применима в реабилитации раковых больных

Влияние йоги на раковые заболевания постоянно изучается, но исследования пока еще не такие масштабные, чтобы делать серьезные выводы.

Однако неоспоримо то, что йога и медитация играют большую роль в реабилитации пациентов, прошедших лечение рака. Например, есть исследование, что йога Айенгара снижает усталость и суточную концентрацию кортизола в слюне у пациенток с раком молочной железы. Испытуемые занимались йогой всего 8 недель по 90 минут два раза в неделю. А результаты, скажем прямо, ошеломительные!

Больные лимфомой также благодаря йоге улучшили сон и уменьшили стресс, согласно исследованию 2004 года, а это очень существенно для людей, недавно узнавших онкологический диагноз и начавших трудное лечение.

Хочется добавить еще и про неожиданные открытия, когда йога помогала больным шизофренией  и эпилепсией, но уже без деталей и подробностей, иначе наш обзор может заставить читателя заскучать.

Читая все эти данные, хочется спросить: а как обстоят дела в российской медицине?

Отвечает невролог, врач высшей категории Татьяна Сабирова

Сабирова“Мы, неврологи, обычно советуем йогу для улучшения функции суставов и позвоночника. Да, мы в курсе, что йога позитивно влияет на эмоциональную сферу, но я в этих случаях обхожусь без дополнительных рекомендаций срочно расстелить коврик. Потому что мои пациенты в основном игнорируют эту рекомендацию. Почему? А просто выбирают то, что, на их взгляд, эффективнее и быстрее работает: массаж, мануальную терапию, кинезитерапию. Йога у нас в стране не так уж популярна. Про нее не очень много пишут в СМИ.

Я в йогу верю. Это превосходный метод растягивания. Я всегда упоминаю йогу в списке назначений при вышеуказанной патологии. А если больной говорит, что у него нет времени заниматься спортом, я отвечаю ему: "Как говорят йоги, самое сложное - это расстелить коврик".

Мы желаем вам здоровья и осознанного подхода в выборе образа жизни!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить