Главная / Блог / Йога туры. За и против.

Блог о йоге

« Назад

Йога туры. За и против.  24.11.2014 01:24

Последнее время особенно популярным становится такой вид практики как йога-туры. Практически каждая студия предлагает отправиться в организованную поездку, чтобы заниматься йогой на побережье моря, океана, в горах или джунглях.

Почему йога-туры стали столь популярны, в чем их плюсы и минусы?

По сути, йога-тур – это тип отдыха, отпуска в формате здорового образа жизни.  Это смена места, общение с единомышленниками, уход от суеты и самосовершенствование, отдых с пользой для себя. Конечно, туры отличаются  друг от друга. Можно встретить стандартный тур пакет: вы поселитесь в обычный отель и по утрам, вечерам будете практиковать йогу с инструктором. У вас будут экскурсии, общение в группе по вечерам. Это спокойный и надежный  вариант. Без изнуряющих занятий и рассчитан на начинающих.

Встречаются другие варианты: эксклюзивные туры в отдаленные места, в отрыве от цивилизации, с ежедневными занятиями, самостоятельным приготовление пищи, переездами в разные места во время тура. Это могут быть интенсивные с точки зрения нагрузки поездки – ранние подъемы, практики, преодоление себя. В таких турах могут быть строгие правила питания и режима дня.

Самые популярные места йога-туров зимой – это Индия, Гоа, Тайланд, Египет, ОАЭ, Шри-Ланка, Бали. Летом часто встречаются туры в Европу – Грецию, Хорватию, Черногорию, Италию, Испанию и пр.  Если говорить о йога-турах в пляжные страны, то тут стоит отметить сочетание пляжного отдыха, морского климата, интересной экскурсионной программы. Такие туры наиболее распространены.

Почему стоит куда-то ехать, чтобы заниматься йогой? Во-первых, это формат отдыха. Иногда хочется сменить обстановку, климат, зарядиться энергией, погреться на солнце.

Иногда туры проводятся на родине того или иного Учения. Тут место определено необходимостью более глубоко изучить истоки, культуру, людей. Стать ближе к культуре Учения, глубже познать его.

Итак, давайте подытожим, чем йога-туры отличаются от обычного отпуска или занятий в студии.

  • Интенсивность. Занятия проводятся ежедневно, материала за это время можно освоить больше. Удаленность от дома и отсутствие привычных раздражающих факторов помогают глубже понять практику.
  • Атмосфера. Это и расслабленная атмосфера места, где проводится тур, и атмосфера общения с единомышленниками, с кем вы объединены общими интересами и находитесь рядом 24 часа в день.
  • Отдых. Формат отдыха совсем иной, нежели в обычной поездке. Влияет и ежедневная физическая нагрузка, и общение в позитивном ключе, и здоровое питание.
  • Внутренний рост. Специальный выбор места, особенно, если это родина какого-либо Учения, дискуссии с группой, обсуждения сильно расширяют кругозор за короткое время. Участники отмечают внутренний духовный рост и изменение взглядов

  • Здоровье. Заниматься йогой  в экологически чистом месте, на берегу моря или океана, в горах или джунглях полезнее. Растет внутренняя гармония, организм заряжается энергией и бодростью. Хорошее настроение способствует укреплению психологического состояния.

post_bali132a143c6b



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить