Главная / Блог / Йога для мужчин: лучшие асаны, советы по выбору коврика и стиля йоги

Блог о йоге

« Назад

Йога для мужчин: лучшие асаны, советы по выбору коврика и стиля йоги  15.02.2018 08:30

Один из распространенных мифов, который эксплуатируют медиа, - йога это женский вид спорта. Ну, начнем с того, что йога это не спорт. И уж точно она была создана не только для женщин. Да и скажем прямо - не столько для женщин. Индийские йоги, вошедшие в историю, это как раз мужчины.

Преподаватель йоги Алексей Наумкин в интервью нашему блогу размышляет о том, что такое мужская йога и почему она нужна представителям сильного пола в наши дни. Вместе с Алексеем мы выбрали для вас ТОП-5 лучших ковриков для йоги, которые учитывают особенности мужского тела.

Итак, Алексей, мужская йога. Есть ли такое понятие вообще? Можно ли разделить асаны на женские и мужские? Какие бы вы порекомендовали именно мужчинам и почему?

Изначально йога не делилась на женскую и мужскую, если взять весь предмет йоги целиком. Безусловно, у каждого человека свои особенности, и именно это имеет значение. А не половая принадлежность. Вообще, йогой изначально занимались в основном мужчины. Современным мужчинам не плохо было бы научиться расслабляться. Именно такие асаны на расслабление я рекомендую.

Другие хорошие асаны для мужчин: Паршваттанасана (поза с интенсивным боковым вытяжением). Ширшасана ( стойка на голове). Саламба Сарвангасана (стойка на плечах). Супта Падангуштхасана ( поза с захватом большого пальца ноги лёжа). Навасана (поза лодки)

Очень многих мужчин отваживает от йоги миф о том, что йога это для женщин. Что вы можете порекомендовать тем, кто чувствует себя неуютно единственным парнем на коврике на занятии, когда вокруг одни женщины?

мужская йога аштанга Мужчинам нужно быть уверенным даже в женском коллективе. Тем более, что йога - это не спорт, это наука о саморазвитии. Не стоит сравнивать себя с соседом по коврику. Тем более, то, что минус для одного человека, является плюсом для другого. Будьте смелее!

Начинать стоит с йоги по методу Б.К.С. Айенгара. Т.к. это направление отличается особо точным и безопасным подходом к выполнению асан. А следовательно и повышенной их эффективностью. Подробно разбирается техника выполнения.

Мужчинам нужно искать себе преподавателя мужчину, или это не важно?

Грамотный преподаватель по йоге, будь он женщиной или мужчиной, обязан знать особенности мужского и женского организма, чувствовать психоэмоциональное состояние. Поэтому нет разницы, кто учит вас йоге, главное, чтобы учитель был мастером своего дела.

Как вы сами пришли в йогу? Как изменилась ваша жизнь после этого?

Я начал заниматься йогой экспромтом. В то время я продвигался в лыжном спорте. И ощутил огромную разницу между соперничеством и этим глубочайшим самопознанием. Если двигаешься в своё темпе и ни за кем не гонишься, эффективность возрастает, главное не лениться. В итоге уходит жёсткость, приходит сила, контроль над эмоциями и мыслями.

Какие коврики вы бы посоветовали мужчинам?

мужская йога Коврик не должен скользить (даже если ты вспотел) и быть на 20-30 см длиннее роста. Ширина ковриков тоже важна. Мужчинам с ростом от 180 см нужны коврики шире обычных.

ТОП-5 йога-ковриков для мужчин

Производители йога-ковриков, конечно, не делят маты на мужские и женские, но действительно, есть ковры, которые чаще покупают себе йоги-мужчины. В йога-мате мужская аудитория ценит дополнительные длину, ширину, долговечность и более лаконичный сдержанный дизайн. Мы составили свой рейтинг. Оценили статистику продаж и обратную связь по заказам. И вот что получилось.

1. Коврик для йоги Ришикеш

На первом месте универсальный коврик. У этого коврика есть вариант с шириной 80 см и длиной от 2 метров, мужчины обычно выбирают именно эти параметры. В рейтинг Ришикеш попал заслуженно. У него невысокая цена, отличные характеристики износостойкости, липкости, амортизации. А еще на выбор есть семь разных цветов, включая брутальный черный.

2. Коврик для йоги Comfort PRO

Пожалуй, самый длинный и широкий йога-коврик из всех, что существуют сейчас на рынке. Его ширина 1 метр, длина 2 метра. Изготовлен из сверхпрочного ПВХ HD. Это прекрасный вариант для интенсивных практик в суровых условиях и при самых жестких режимах для очень габаритных йогов (или для тех, кому требуется дополнительное пространство во время практики). Коврик представлен в классическом черном цвете. Его вес 4 кг - не самый легкий.

3. Коврик для йоги Namaste от EGOyoga

Новинка на нашем рынке. Каучуковый коврик с экстраординарным сцеплением. Верхний слой гладкий, основа шероховатая, что обеспечивает устойчивость на любой поверхности. Коврик Namaste универсален для любой практики, он цепкий при полностью сухих и влажных ладонях. У коврика увеличенные длина и ширина. Коврик графитового цвета с лаконичным дизайном в виде рисунка-гравировки.

4. Коврик для йоги Manduka PRO

Практически культовый йога-мат от известного американского бренда. Черные коврики Black Mat Pro считаются самыми продаваемыми ковриками бренда. Это натуральный коврик с пожизненной гарантией для тех, кто в йоге всерьез и надолго. Обеспечивает непревзойденный комфорт и амортизацию. Поверхность стилизована под ткань и обеспечивает сцепление даже с влажными ладонями. Коврик представлен в стандартных размерах Standart и Extra long – длиной 2м и шириной 66 см.

5. Коврик для йоги Jade Harmony

Легендарные американские коврики попадают практически во все рейтинги. И здесь он тоже не бренда ради. Коврик Jade очень прочный, выдерживает суровую практику, долговечный. Да что говорить, практически вечный. Его поверхность немного шероховатая, твердая. Длина этих ковров 180 см. Цвета фирменные, яркие, сочные. Но есть и сдержанные оттенки, которые выбирают мужчины-йоги. Коврики изготовлены из натурального каучука. Их по достоинству оценят и сторонники бережного отношения к окружающей среде, ведь за каждый проданный ковер компания высаживает одно дерево.

АЛЕКСЕЙ НАУМКИН - преподаватель йоги Айенгара.
Занимается йогой по методу Б.К.С. Айенгара с 2008г.
Преподаёт йогу по методу Б.К.С. Айенгара с 2009г.
Имеет международные сертификаты преподавателя, выданные RIMYI (Институт Йоги памяти Рамамани Айенгар) г. Пуна, Индия: Introductory II (2014), Junior Int. I (2016).
Закончил Учительский курс Егора Ротова (2011- 2014)
Регулярно посещает семинары и мастер-классы российских и зарубежных преподавателей: Лойс Штайнберг (США), Егора Ротова (Екатеринбург), Сергея Михайлова (Санкт-Петербург), Елены Ульмасбаевой (Москва), Ольги Ильинской (Москва), Сергея Угрюмова (Ярославль).



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить