Главная / Блог / Елена Редкина: о йоге и лечебной физкультуре

Блог о йоге

« Назад

Елена Редкина: о йоге и лечебной физкультуре  01.05.2018 13:33

На занятия йогой к Елене Редкиной – инструктору в пермском фитнес-центре «Мята» и «Школе радости» – идут те, кто боится спорта и травм, потому что заниматься под наблюдением врача – безопасно, комфортно и просто очень приятно.

Когда и почему вы стали заниматься йогой и начали преподавать?

По специальности я врач лечебной физкультуры и массажа, то есть мне это очень близко. Ходила на йогу сама, когда у меня была очень напряжная работа и обстоятельства заставили искать какую-то отдушину и средство для снятия рабочего прессинга. Ходила на занятия в один из пермских клубов, и мне это очень помогло. Постепенно я поняла, что могу вести занятия и сама и, может быть, получится интереснее и разнообразнее, с применением каких-то терапевтических вещей, которые я могу взять из лечебной физкультуры. Тут и подвернулась работа – мне предложили вести группу лечебной физкультуры в нашей Академии наук. С этого все и началось, потом уже стала вести группы в клубах Перми. Так что направление моей йоги – именно терапевтическое.

Но вы где-то учились именно на инструктора йоги?

Академия йоги Айенгара, Екатеринбург.

Расскажите, пожалуйста, о пользе йоги с точки зрения врача по лечебной физкультуре?

Только плюсы! Потому что дается хорошая и адекватная нагрузка: по возрасту, по возможностям человека. Это не фитнес. В йоге что самое главное? Что каждый делает упражнения по своим возможностям. Не обязательно выполнять именно так, как делает сосед или тренер, каждый делает именно так, как получается именно сегодня, в данную минуту, у него.

Если на коврике делается что-то неправильно, инструктор поправит. И динамика очень хорошая: люди отмечают, что уменьшаются боли в суставах, даже уменьшается объем узлов щитовидной железы (был такой случай у меня в практике), для нервной системы прекрасный антистресс-эффект, формируется фигура, уходят лишние объемы, настроение улучшается, депрессия проходит – это очень хороший результат. Всего и не перечислишь! Многие женщины приходили ко мне, потому что они хотели забеременеть. Но выяснялось это потом, когда они уже уходили, довольные результатом, и говорили на прощание: “Я пришла к вам, потому что хотела забеременеть и теперь я ухожу!”.  

Как не навредить себе, занимаясь йогой?

йога_дляспины_1 Навредить себе, занимаясь йогой, можно. Причем это очень легко сделать. Я такое пресекаю. Это когда губы закусили и делаем изо всех сил – не надо такого. Лицо должно быть спокойное, расслабленное, выполнять упражнения надо с удовольствием и так, как получается. Эффект достигается постепенно. А пересилить себя так, чтобы растянуть связки или дать большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, чтобы потом после занятий поплохело, – этого точно не надо. Человек должен уходить с занятий в таком состоянии, как будто ему хочется летать, а не ползти в душевую без сил.

Как не навредить? Не хотеть слишком многого. И вообще, почти не хотеть ничего. Надо расслабиться и практиковать в свое удовольствие. Это состояние нарабатывается постепенно, потому что немножко с другими установками люди приходят на занятия. У людей принцип – “быстрее, выше, сильнее”. Особенно это у мужчин заметно: мой сосед делает так, а я еще круче сделаю. Не получается? Тогда я вообще ходить не буду. Здесь надо еще работать с сознанием, со своим отношением к тому, что происходит на занятии и вообще в жизни. И тем, у кого это получается,  становится проще жить, проще относиться к проблемам. Но не навредить – это даже не столько физически, сколько не получить дополнительный какой-то прессинг. Потому что йога должна, в первую очередь, решать существующие проблемы, а не создавать новые.

Какие упражнения в йоге подойдут всем, независимо от возраста и состояния здоровья?

То, что я веду – это вини-йога, йога терапевтическая. А есть динамическая йога. По сути дела это просто ЛФК – встали, растянулись, походили. Упражнения словами очень сложно описать, лучше просто прийти к хорошему инструктору. Потому что наклоны надо делать правильно, каждое движение надо делать грамотно, с любовью к своему телу.

Почему важно заниматься растяжкой, развивать гибкость?

С 25 лет у человека начинаются обратные процессы в мышечно-суставном аппарате. Рост закончился – пошли дистрофические процессы как в мышечной, так и в сухожильной ткани. И для того чтобы их замедлить, двигаться надо обязательно. Не знаю, кто это сказал, но движение – это жизнь. Правда, одну гибкость развивать тоже нельзя. Мышцу надо и прокачать и растянуть. То есть она должна быть сильной, и она должна быть эластичной, гибкой. На каждую мышцу надо дать хорошую нагрузку, а потом ее аккуратно растянуть. Без растяжек прорабатывать мышцы тоже нельзя, они будут забиты. Но заниматься только стретчингом неправильно.  

Что в вашей практике заставляет вас гордиться собой?

Я рада, что народ стабильно ходит на мои занятия. И ходят годами, с благодарностью. Рассказывают, какие у них произошли изменения. Времена сейчас тяжелые, кризисные, иногда люди перестают ходить, но, когда появляется возможность, снова возвращаются. И издалека ездят – это очень приятно. Атмосфера на занятиях очень доброжелательная и непосредственная. Еще веду гимнастику для беременных, занятия с мамами и малышами, восстанавливаю женщин после родов. Так что без работы я, к счастью, не сижу.

2018-05-01_15-39-57  

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить