Главная / Блог / Самая популярная поза йоги

Блог о йоге

« Назад

Самая популярная поза йоги  17.12.2014 23:45

Среди многообразия поз, практик, их разновидностей, конечно, есть поза, которая считается самой популярной. Без нее не проходит никакая практика. Эта поза позволяет отрешиться от всего, достичь покоя и гармонии.  Догадались, о чем речь?

Считается, что самая популярная поза - это поза расслабления и медитации - шавасана (в переводе "мертвая поза" или "поза трупа"). Любые занятия йогой, не зависимо от вида практики и направления рекомендуют завершать шавасаной. Это позволяет обрести покой и  гармонизировать энергию. 

Не смотря на кажущуюся простоту, шавасана является одной из самых трудно выполняемых асан для западного типа людей. Ведь она требует полного расслабления, покоя, отрешения от текущих забот и мыслей. Да, это непросто в современном ритме жизни. Лишь после нескольких месяцев практики удается достичь правильного выполнения шавасаны и получить максимальный эффект.  

Как правильно выполнять шавасану: 
-Найдите для занятий тихое место. Убедитесь, что вас не побеспокоят в ближайшее время. Отключите телефон. Расстелите коврик на твёрдой и ровной поверхности. Наденьте минимальное количество одежды, но так, чтобы не замерзнуть. Включите приятную музыку или звуки природы.

-Лягте на спину и полностью выпрямитесь. Устройте голову в комфортное положение. Ноги следует развести на небольшое расстояние, слегка согните колени. Для шавасаны рекомендуется применять болстеры для полного расслабления поясницы. Болстер подкладывается под голову и располагается вдоль спины до поясницы. Если поясница не ложится полностью, под колени также можно положить болстер или блоки.

-Вытяните руки и положите вдоль тела на небольшом расстоянии от бёдер. Ладони следует развернуть вверх и слегка согнуть пальцы. Расслабьте руки.

-Чуть приоткройте рот и расслабьте нижнюю челюсть. Прикройте глаза.

-Лёжа в этой позе, убедитесь, что ваши мышцы полностью расслаблены. Расслабьте сознание, освобождая его от текущих забот, мыслей о конфликтах, беспокойствах и страхов.

-Во время расслабления вашему сознанию необходимо отследить каждую часть вашего тела с головы до пальцев ног. Представьте в сознании картинку каждого участка вашего тела и расслабьте без особого усилия. Начинайте с пальцев ног, рук и постепенно дойдите до макушки.

-Если в каких-либо участках тела всё ещё остаётся напряжение, расслабьте их, отпуская мышцы.

-Осознавайте только ваше дыхание и следуйте его ритму до тех пор, пока не перестанете сознавать своё тело.

-В тот момент, когда возвращается сознание вашего тела, сделайте несколько глубоких дыханий, медленно сдвиньте ноги и положите руки вдоль тела. Спокойно откройте глаза. Потянитесь и медленно садитесь, и, затем, медленно поднимайтесь через бок.

Гармоничной вам практики!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить