Главная / Блог / Развенчиваем мифы о йоге

Блог

« Назад

Развенчиваем мифы о йоге  23.01.2018 20:17

В мире миллионы людей занимаются йогой. Еще миллионы людей хотели бы начать заниматься йогой, но им мешают сложившиеся в обществе представления о ней. Вот лишь некоторые стереотипы: Я не гибкий; Я уже не молодой; Йога только для женщин; Это очень скучно; Йога это секта... 
Давайте разберемся, где правда, а где ложь.

«Я недостаточно гибкий для йоги»

йога в городе Чушь! Это как раз не причина отказываться от йоги, это самый настоящий повод ею заняться. Если вам на первых порах не будет хватать гибкости для выполнения каких-либо асан, вам всегда придут на помощь разнообразные пропсы типа кирпичиков или ремней.

«Йога для молодых»

И это тоже миф. Начать заниматься йогой можно в любом возрасте. На американском портале yoga.com опубликована заметка о столетней женщине из Англии, которая занимается йогой. Начала практиковать она в 67 лет, а до этого она даже не занималась никаким спортом. Йога полезна для суставов, мышц, для гормональной системы, она облегчает боли, поэтому чем старше вы, тем вам нужнее йога, это совершенно точно.

«Йога это скучно»

Сколько людей, столько и мнений… Но часто бывает так, что люди бросают йогу после нескольких занятий, потому что не находят своего интереса, а позже пробуют снова (другой стиль, другого преподавателя, просто приходят в другом настроении) и не понимают, как же они жили без йоги до этого. Йога это не только и не столько замирание в разных позах, это огромное знание, это система, это удивительные врата в мир познания себя. А еще это огромный труд, это иногда круче любого спорта. Кто знает, какую работу совершают внутренние органы и мышцы человека, застывшего в йоганидрасане (позе йогического сна)? Только тот, кто попробовал!

«Йога только для женщин»

йога для мужчкин По статистике считается, что йогой больше занимаются женщины. Реклама одежды для йоги, ковриков и другого инвентаря использует женские образы, считая женщин своей целевой аудиторией. Ну и получается замкнутый круг: медиа укрепляет в головах миф, что йога - дело не мужское. Но ведь в Индии, где йога появилась, мужчины всегда практиковали и практикуют йогу порою даже больше, чем женщины.

Да и самые прославленные йоги как раз мужчины. Айенгар, Паттабхи Джойс (основатель школы аштанга-виньясы), Свами Сатьянанд (основатель школы йога нидра)... Да и вообще возьмите любой стиль йоги и проверьте его зачинателя - им окажется мужчина.

Многие мужчины-спортсмены занимаются йогой в дополнение к своему основному спорту, потому что йога помогает избавиться от боли в спине, вернуть мышцы в сбалансированное состояние. Если вы, уважаемый начинающий йог-мужчина, чего-то стесняетесь, всегда можно заниматься дома, благо видео-курсов великое множество. Но мы вам все-таки советуем найти своего учителя!

Подводим итоги. Йога создана для любого тела и для любого возраста. Йогой можно заниматься везде (буквально везде, можете проверить в нашем инстаграме @dvayoga), без какого-либо инвентаря, в любое время суток. Йога помогает телу быть здоровым, а разуму спокойным. Так что у вас нет причин отказывать себе в йоге!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить