Блог
« НазадПреподаватель женских практик Ульяна Ужегова: «Я не инструктор, я проводник» 18.10.2017 21:52Ульяна Ужегова, йога-наставник из Перми, рассказала нам в интервью, как она пришла к преподаванию перинатальной и постнатальной йоги, как решилась обучаться акушерскому делу, как стала доулой. Для Ульяны йога - это не спорт и не хобби, а образ жизни и мыслей, а женщин, пришедших к ней в класс, Ульяна не учит чему-то специально, она, по ее словам, лишь помогает им увидеть то, что в них и так заложено природой: большой потенциал и много любви.
Ульяна, мы знаем тебя как преподавателя женских практик, перинатальной йоги, как доулу и будущую акушерку. Но ты ведь, кажется, когда-то была маркетологом? Как так вышло, что жизнь изменила курс? Что стало точкой отсчета новых интересов и новой деятельности? Стало ли рождение сына таким рубежом? Рождение моего ребенка внесло понимание и вкус того, что, похоже, я долго искала: помощь женщинам в перинатальном периоде. Это то, что называется «любимой работой», которая в моем случае подразумевает и здоровый образ жизни и мыслей, и чуть более свободный график (чем в офисе) и больше движения. В свое время поддержание здоровья вышло на первый план в моей жизни, а впоследствии приоритетом стали здоровье моей семьи и время, проведенное с ребенком. Так, постепенно, я стала специалистом помогающих профессий. Мое первое образование помогает мне организовывать себя, а иногда и людей, находящихся рядом со мной.
Страшно ли менять жизнь так круто? Страшно – это слово-состояние; с этим можно работать. Для меня действительно страшно – это потерять близких людей или возможности, подаренные судьбой, и шанс быть счастливым человеком. Хотя не буду скрывать, что порой приходится идти навстречу страхам, главное – не ассоциировать себя с ними.
Как ты пришла в йогу вообще, первоначально?
Как ты строишь свой день? Я помню, ты занималась практиками на рассвете. Где ты черпаешь силы? Йога на рассвете, бывает, случается (это прекрасно, вне сомнений), но с утренней учебой я не всегда могу вставать так рано. Йога – это мой актив. Поэтому если только я не засыпаю на коврике для йоги (бывают моменты недосыпов - после сопровождения в родах), то стараюсь расстелить коврик и практиковать. Это и дает силы (другие способы работают, но не так надежно: я уверена, что вся сила внутри нас и не стоит надеяться на кого-то или что-то, чтобы чувствовать себя хорошо и ровно).
Хотелось бы узнать конкретнее о видах йоги, которые ты преподаешь. Где ты училась, получала опыт? Перинатальная практика началась с личного опыта йоги в беременность под руководством преподавателя Санкт-Петербургского «Аштанга Йога Центра» Александры Ланиной, которая и по сей день ведет меня как наставник и коллега в этом направлении. Сейчас я студент Института Восточных методов реабилитации на сертификационном курсе по перинатальной йоге (г. Санкт-Петербург) с учителями Ланиной Александрой и Хавкиной Марией. С 2015 года посетила семинары по йоге («Женская йога» Ольги Верба, «Основы йогатерапии позвоночника и репродуктивной системы» Артема Фролова, «Отстройки асан» Дмитрия Демина, «Аштанга виньяса йога» Дарьи Глушковой и др.). В женской и перинатальной йоге мне близок подход Франсуазы Фридман, основательницы международной школы «Birthlight». С позиции акушерки и доулы я была участницей двух Международных Конференций по естественным родам и родительству (г. Санкт-Петербург 2015 г. и 2016 г.), а также слушателем конференции Мишеля Одена и Лилианы Ламмерс (г. Амстердам, 2017 г.). С 2015 года я являюсь студенткой Пермского Медицинского Колледжа по специальности “акушерское дело”, выпуск уже этой весной.
Как ты считаешь, что даёт перинатальная йога беременным женщинам?
Замечала ли ты, что твои занятия меняли настрой беременной, ее отношение к своему положению и к грядущим родам? Говорили ли тебе твои ученики, что благодаря практикам с тобой их роды прошли успешнее, легче? Однозначное да. Историй много, они все вдохновляют меня продолжать заниматься этим делом и быть проводником для семьи, для мамы в перинатальный период - не инструктором никаким, а именно проводником, помогающим увидеть то, что в нас и так заложено природой: огромный потенциал и много любви.
Какие виды практик из тех, что ты преподаешь, популярнее? Как думаешь, почему? Йога в беременность, пренатальная йога. Связано это с расположением временем, ведь в беременность женщина пока еще «принадлежит себе», а с появлением деток у нее меньше времени «на себя», она всю себя посвящает семье и ребенку. Поэтому в этом году мы открыли направление постнатальной йоги «мама+малыш», где женщина может заниматься по своей программе совместно с новорожденным малышом.
Есть ли объективная возможность заниматься пренатальной йогой в домашних условиях, без присмотра знающего человека? В целом, нет. В перинатальный период есть ряд ограничений, как общих, так и индивидуальных. Если женщина занималась йогой до беременности, то ей понятно, как работает тело в асанах и у нее есть некий контроль. В таком случае, посоветовавшись с опытными преподавателями перинатальной йоги, она будет продолжать практиковать самостоятельно. В остальных случаях даже видео-уроки могут дать вредные советы беременной женщине.
Встречаешь ли ты женщин на своих уроках, которые говорят тебе, что йогу им порекомендовали их гинекологи или другие врачи? Да, как ни парадоксально, йога популярна сегодня и многие акушеры-гинекологи советуют посещение классов йоги в беременность. Как метод лечебной физкультуры – перинатальная йога – прекрасный вариант.
Теоретически. Может ли на твою практику прийти мужчина? И если да, то что он там может получить? Когда в прошлом мы делали спортивные лагеря по кайтсерфингу и вейкбордингу, я проводила йогу для мужчин - спортсменов и любителей. Часть упражнений, для позвоночника, например, или суставов, являются терапевтическими и универсальными, многое пригодится любому человеку для разминки, проработки позвоночника. Поэтому и тут, как ни крути, есть польза. Йога успокаивает, расслабляет; многим людям, испытывающим стресс она могла бы помочь. Поэтому без шуток, на занятии по йоге найдется место для всех, кто туда пришел. Ну и в конце концов, хоть перинатальная и женская йога – моя специализация, провести класс по йоге для смешанной группы я способна.
Скоро ты получишь диплом акушерки. Расскажи, как помогает тебе это образование в работе? Как ты планируешь свою дальнейшую профессиональную деятельность? В акушерство я пошла оттого, что мне не хватало знаний по анатомии и физиологии беременности и послеродового периода, плюс меня очень вдохновляют физиологические роды. Учеба помогает напрямую: информационно и возможностью проходить практику в роддоме, больнице. Учиться состраданию и сестринскому делу. По окончании колледжа мне необходимо проработать в роддоме в течение 1 года минимум. Поэтому сейчас я аккумулирую силы на то, чтобы пройти этот жизненный опыт (да, это будет испытание, и да, я вновь иду навстречу страхам). Надеюсь, что этот опыт принесет мне понимание того, как и куда двигаться дальше профессионально: фокусируясь только на родах либо на перинатальной йоге и подготовке беременных к родам. |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.