« Назад
Московский проект «Йога в парках», или как коврики для йоги удачно вписались в городскую среду 20.07.2018 23:02
Как йога перестала быть эзотерической практикой и превратилась в популярную урбанистическую тему в стиле ЗОЖ — рассказывает менеджер проекта «Йога в парках» Анастасия Макеева.
Как возникла идея проекта «Йога в парках»?
Проекту «Йога в парках» уже семь лет, в этом году идет седьмой сезон. Все начиналось с одного места — занятия проходили только в Парке Горького. Идея принадлежит главному редактору журнала Yoga Journal Эллен Фербеек. Она посчитала, что было бы здорово заниматься йогой на свежем воздухе бесплатно, то есть предоставить людям возможность познакомиться с йогой, узнать, что это за практика, попробовать и открыть для себя новую систему развития человека, а потом уже продолжить заниматься в студиях или у преподавателей в холодное время года.
Занятия проходят только при хорошей погоде? В случае дождя отменяются?
Занятия мы проводим только при хорошей погоде. Если температура воздуха выше 18 градусов тепла и нет дождя. Если накануне вечером был дождь и земля сырая, занятия отменяются, потому что практика должна всегда проходить в комфортных условиях. Мы беспокоимся о людях, которые к нам приходят, заботимся об их здоровье. И, конечно, важно, чтобы не было холодно или сыро, потому что некоторые асаны выполняются сидя или лежа на земле и бывает так, что одного коврика не достаточно, все равно ощущается холод от земли.
Сезон закрывается в конце августа? Или в сентябре тоже идут занятия?
Нет, в сентябре занятий нет, проект длится ровно три месяца: с 1 июня по 31 августа включительно. Это исключительно летний проект.
Нужно ли оставлять донейшн или это абсолютно бесплатно? Если бесплатно, чем вы привлекаете преподавателей?
Все занятия проходят бесплатно. По желанию люди могут оставить добровольное вознаграждение, это не запрещено. Преподаватели работают на добровольных началах, по сути они являются волонтерами. Они просто живут йогой, йога для них — это стиль и образ жизни, и они поддерживают идею проекта, заключающуюся в том, что йогу нужно популяризировать, предоставлять людям возможность с ней знакомиться, и поэтому они с радостью сотрудничают с нами. Мы приглашаем и начинающих преподавателей, потому что для них это хорошая возможность проявить себя, получить опыт и сформировать определенную аудиторию, и таким образом привлечь ее на свои регулярные занятия в йога-студии.
«Йога в парках» — это только московский проект или есть другие города-участники?
На сегодняшний день это только московский проект, но нам бы очень хотелось однажды расширить географию и проводить «Йогу в парках» других городов. К тому же есть запрос на это: я получаю очень много писем с просьбой организовать йогу в парках Санкт-Петербурга, Казани или в ближайшем Подмосковье. Видно, что людям очень интересна йога, хочется ей заниматься именно на свежем воздухе, пользуясь летним теплом и хорошей погодой. Надеюсь, что у нас все же появится ресурс, чтобы расширить географию проекта.
Когда-то я работала редактором на портале «Теории и Практики». Там размещались объявления о городских экскурсиях, лекциях и других познавательных мероприятиях, но на йогу было строгое табу. Удалось ли вам лишить йогу некого привкуса эзотерики и сделать модной урбанистической темой?
Безусловно, с каждым годом йога становится все популярнее и уже не воспринимается людьми как некая секта или что-то, связанное с мистическими и эзотерическими практиками. Конечно, это все присутствует в йоге, но со временем она приобретает более утилитарный характер, становится практикой, которая помогает людям справиться с бешеным ритмом жизни в городе, справиться со стрессом, перенапряжением, помогает решить какие-то проблемы со здоровьем — и все больше людей обращается к йоге. А потому в городе открывается больше йога-студий, появляется больше различных направлений в йоге, которые возникают именно как ответ на запрос современности.
И, если возвращаться к проекту «Йога в парках», мы наблюдаем динамику роста интереса к занятиям на свежем воздухе. В этом году у нас рекордное количество парков в проекте — их 36 — в предыдущие годы было значительно меньше. То есть мы растем. Это очень приятно. Правительство города откликается, откликаются парки, они заинтересованы в том, чтобы йога проводилась на регулярной основе в течение лета. И мы наблюдаем интерес со стороны людей, которых становится все больше, и их не останавливает прохладная погода, они одеваются чуть теплей, но занимаются на улице. Приходит по 60-70 человек, доходит до ста даже порой. И это является основным показателем того, что йога давно перестала восприниматься как какая-то эзотерическая пугающая практика.
А как вы считаете, что сейчас моднее в Москве — йога или бег?
Я могу сказать, что те, кто занимается йогой, бегают и те, кто бегает, занимаются йогой. Не могу сказать, что одно популярнее другого. Чем бы человек ни занимался, главное, чтобы он двигался, потому что движение — это жизнь, а жизнь — это движение. Кому-то нравится йога, кому-то нравится бег, кто-то удачно все это совмещает, и хорошо что это так. И то и другое популярно, и это говорит только о том, что москвичи более осознанно начинают относиться к своей жизни, к тому, что они делают, как живут, начинают заботиться о своем организме, а бег или йога являются методами решения проблем и достижения целей.
Что самого интересного было за годы проекта?
За годы проекта произошло много интересного и необычного, поскольку проект живой — ежедневно его создает огромная команда, и сотни людей регулярно приходят заниматься в парки.
На мой взгляд, самое удивительное в том, что с каждым годом все больше людей хочет присоединиться к нам — принять участие в проекте в качестве преподавателя или помощника. Силами редакции Yoga Journal мы отстраиваем непростой процесс и поддерживаем его в течение всего лета. Нам очень помогают волонтеры-кураторы в парках. Они следят за порядком, организацией занятий, постоянно поддерживают связь с преподавателями, общаются с людьми и собирают обратную связь. Это огромная работа и помощь, за которую мы безмерно благодарны.
Внутри проекта формируется энергетически сильно заряженная атмосфера безвозмездной взаимопомощи и следования единой миссии — помогать людям. Если это учитель, то для него почетно и интересно преподавать людям в любых обстоятельствах. Если это куратор, то он горит желанием организовать этот процесс. И таким образом наш проект становится прекрасным сообществом, в котором участники объединены одной идеей. За этим интересно наблюдать, быть частью такого коммьюнити. Я очень надеюсь, что с каждым годом наша команда будет расширяться и все больше людей сможет открыть для себя практику йоги.

|