Главная / Блог / Какую йогу выбрать?

Блог о йоге

« Назад

Какую йогу выбрать?  02.12.2014 04:07

Во многих студиях совмещают различные практики, создавая некий универсальный комплекс. Однако "чистый жанр" он и есть "чистый жанр". Какую же йогу выбрать?

Вам нравится движение? Тогда для занятий стоит выбрать динамическую йогу, например, аштанга-виньясу, главная особенность  которой - быстрая смена асан, динамика, выполнение асан в движении. Термин «аштанга» означает «восемь основ» и восходит к восьми основным принципам этого вида йоги. Это динамическая практика, состоящая из последовательностей асан, которые плавно переходят одна в другую через виньясы (последовательности движений, сопровождаемые дыханием).

Другой вариант — крийя-йога (в переводе с санскрита "кри" (действие) и "йя" (осознавание), где на выполнение каждой позы отводится определенный промежуток времени. В целом практика получается довольно энергичной. И за счет этого данные виды йоги позволяют неплохо похудеть. Считается, что крийя, управляется умом через жизненную силу, и является самым эффективным путём приближения к Бесконечному.

Если вам нравятся занятия в неспешном темпе, выбирайте статические виды йоги: классическую хатху и йогу Айенгара, предполагающие спокойное и вдумчивое выполнение асан. Такие уроки дают ощутимую нагрузку на мышцы, вполне сравнимую с силовыми тренировками, а потому неплохо укрепляют мускулатуру. Хатха-йога — это древняя индийская духовная практика, учение о физической гармонии. Одна из основных целей хатха-йоги, состоит в том, чтобы привести тело к состоянию полного здоровья, чтобы оно не являлось бременем для человека в поиске высших истин. Термин "Хатха" имеет глубокий философский смысл: "Ха" — Солнце (мужское начало), "Тха" — Луна (женское начало). Йога на санскрите означает "союз", "единение". Хатха-йога — это древняя система, помогающая привести в единство и гармонию противоположные начала, существующие в человеке.

Того же эффекта можно добиться, посещая относительно новые направления: йогу 23 (последовательное выполнение поз из хатхи и восточных боевых искусств) и практику критического выравнивания (эти занятия направлены на укрепление глубинных слоев мышц). Она разработана специально для применения в условиях современного социума.  Эта йога отличается большим разнообразием тренировочных техник, позволяет решать широкий спектр задач общеразвивающего, реабилитационного и терапевтического характера.

Конечно, сбросить напряжение можно и на интенсивной тренировке. Но если хочется чего-то поспокойнее, отправляйтесь на занятия йога-нидрой, которые со стороны выглядят как простой сон: находясь в шавасане, ученики по инструкции преподавателя отслеживают свое дыхание и ощущения, направляют внимание в определенные участки тела.  Йога-нидра – психический сон, который часто называют «сон йогов». Это метод расслабления с помощью создания однонаправленного ума. Это также способ расслабления посредством ухода вовнутрь себя от внешних объектов. 

Если вы хотите набраться сил. Пожалуй, лучший вид йоги для этого — кундалини, цель которой разбудить внутренние ресурсы организма. Занятия включают в себя особые дыхательные упражнения, асаны и крийи, направленные на раскрытие энергетических центров человека.  Кундалини в переводе с санскрита означает "свернутая в спираль, как спящая змея, сила, находящаяся в укромном месте". В основе кундалини-йоги лежат крийи — специальные комплексы динамических упражнений, сочетающихся с дыханием и медитацией. 

Сходных целей можно достичь, занимаясь айшварья-йогой, фокусирующейся на мантрах, пранаямах и медитации. Методика айшварьи представляет собой групповую практику, открытую для всех желающих. Она подходит для всех возрастов и уровней мастерства. Основная ее задача - погрузить в состояние благодати и наполнить разум и чувства энергией божества.

Комфортной вам практики!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить