Главная / Блог / Какой стиль йоги выбрать?

Блог о йоге

« Назад

Какой стиль йоги выбрать?  29.05.2019 19:52

Популярность йоги растет с каждым днем, но многие из нас до сих пор не знают, что скрывается за тем или иным стилем практики. Виньяса, кундалини, хатха — что это и чем действительно стоит заниматься? Какой стиль подойдет именно тебе?

Для фитнес-фриков йога до сих пор кажется слишком мягкой, чтобы променять тренажерный зал на коврики. Так ли это на самом деле? В действительности разнообразие стилей йоги удовлетворит и тех, кто нуждается в расслабляющей практике, укрепляющей прежде всего дух, нежели тело, и тех, кому важно попотеть и разогреть мышцы.

Рассмотрим три самых популярных направления в йоге, чтобы каждый смог выбрать свой путь по душе.

Хатха

Хатха-йога считается старейшей из дисциплин и лежит в основе всех стилей практики. Хатха положительно влияет на нервную систему. Позы и упражнения в Хатхе то ускоряют, то тормозят нервную систему человека, тем самым регулируя ее. Когда в конце класса мы переходим к Шавасане, мы как раз учим наше тело и ум переключаться с динамичной фазы на расслабляющую, гармонизируя внутреннее и физическое состояние.

Хатха делает позвоночник гибким и уделяет много внимания скручиваниям, растяжке, работе со спиной. «Твоя молодость равна гибкости позвоночника» — Хатха подтверждает эту старую истину медицинскими исследованиями. Межпозвоночные диски йогов, практикующих Хатху годами, оказались здоровыми и менее изношенными, чем у представителей непрактикующей контрольной группы.

Хатха-йога — это не только гибкость, но также сила и выносливость. Наравне с легкими расслабляющими упражнениями здесь есть и Приветствия солнцу, перевернутые позы, балансы на руках, что порадует настоящих спортсменов, привыкших выкладываться на все сто.

Виньяса

Виньяса-флоу йога хранит традиции Хатха-йоги, но сочетает их с динамичными связками. Само слово «виньяса» означает связки, а «флоу» — поток или плавные переходы. Это не только про движения, но и про течение энергии, которая циркулирует в теле.

Практикуя Виньяса-флоу, мы активируем симпатическую нервную систему. В ход идут мышцы, дыхание, сердечный ритм, что тренирует сердечно-сосудистую систему. Регулярно занимаясь динамической йогой, мы взращиваем в себе способность выдерживать тяжелые физические и ментальные нагрузки, что несомненно подойдет любителям фитнеса. Тело, руки и ноги виньяса-йогов всегда находятся в тонусе. Еще один плюс Виньяса-йоги заключается в ускорении метаболизма, что позволяет с легкостью похудеть.

Кундалини

Кундалини-йога, популярная во всем мире среди селебрити, работает с энергией кундалини, сосредоточенной в основании позвоночника. Практики пробуждения этой энергии позволяют поднять ее вверх по позвоночнику, по основным семи чакрам. Кундалини-йогу отличают комплексы сложных динамических асан, выполнение которых требует выносливости и силы, дыхательные упражнения, медитации и пение мантр.

Гуру Кундалини-йоги Йоги Бхаджан сказал об этом направлении следующее: «Существует 22 основные формы йогической практики. И в каждой из них подчеркивается та или иная грань целого. Некоторые делают ударение на использовании формы тела, как в Хатха-йоге, другие подчеркивают использование звука, как в Мантра-йоге, или визуальных форм, как в Янтра-йоге. Хорошим примером, описывающим эту ситуацию, является бриллиант. Разные формы практики можно уподобить его граням. Бриллиант прекрасен. Отдельные грани его отшлифованы так, что свет преломляется, сияя на них, привлекая ваше внимание и открывая разные измерения. Кундалини-йога — это сам бриллиант».

Кундалини-йога подойдет любителям пения мантр и тем, кто верит в силу намерения, в силу энергии и готов менять свою жизнь как на коврике, так и в большом мире.

2019-05-23_11-55-54-min

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить