Главная / Блог / Burning Man и йога: они были созданы друг для друга

Блог о йоге

« Назад

Burning Man и йога: они были созданы друг для друга  06.09.2018 20:14

Каждый год в последнюю неделю августа в американской пустыне Блэк Рок, в штате Невада, проходит грандиозный фестиваль Burning Man («Горящий человек»). Burning Man — всем фестивалям фестиваль, эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, где тоже есть место йоге.

Возникнув в 1986 году, Burning Man превратился в культурный феномен, заключающийся в создании свободного коммьюнити без лейблов и капиталистических ценностей, отличительные черты которого — фантастические арт-инсталляции, «монстромобили», движущиеся объекты и сами жители временного города в пустыне.

burning-man-festЧтобы стать «бернером», нужно заранее купить билет за немалые деньги  — около 490$ (самый дорогой билет обойдется в 1200$), приготовить костюм и строго соблюдать все правила сообщества, среди которых: вовлеченность, самодостаточность, дарение, отсутствие коммерции (здесь почти ничего нельзя купить за обычные деньги), радикальное самовыражение, совместная работа и гражданская ответственность.

Ну а во главу угла ставится экологическая безопасность и правило «Не оставляй следа». К примеру, всю воду, которую вы привозите на фестиваль, вам придется увезти, если она не выпита, потому что выливать воду в пустыне запрещено, дабы не нарушить экосистему. Ежегодно после фестиваля составляется «карта мусора», пустыню приводят в порядок. Коммуны, которые оставили больше всего мусора, штрафуют.

 

На Burning Man съезжаются известные изобретатели, модели, бизнесмены, художники, музыканты и все те, кого пленит воздух свободы. Йоги, конечно, тоже не могли обойти стороной этот межгалактический съезд свободных (на минуточку) персонажей и не внедриться на территорию Блэк Рок Сити со своими практиками, которые удачно вписываются в концепцию фестиваля.

Ведь грех не раскинуть коврики в пустыне в едином порыве среди арт-объектов, между землей и небом и массово сделать несколько приветствий солнцу или помедитировать в Шавасане. Уверены, что даже заядлые тусовщики, приезжающие на Burning Man с заранее заготовленными допингами, подтягиваются на йога-классы, чтобы синхронно и торжественно размять косточки.

burning-man-yoga


 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить