Главная / Блог / Бег и йога рука об руку

Блог о йоге

« Назад

Бег и йога рука об руку  23.04.2018 15:03

Иногда кажется, что мода на бег затмевает популярность йоги. Хотя, возможно, это только кажется, просто потому что бегунов мы чаще встречаем на улицах (йоги, понятное дело, больше практикуют в залах). Выясним, что же объединяет эти два телесно-медитативных увлечения.

Дыхание

Важная составляющая йоги – это пранаяма (в переводе с санскрита prāṇāyāma – это «контроль или остановка дыхания»). Неважно, практикуете вы дыхание уджайи или дыхание огня, или просто концентрируетесь на вдохе и выдохе, выполняя ту или иную асану, работа с дыханием помогает энергии гармонично циркулировать в вашем теле, и вы получаете удовольствие от правильной настройки организма. Если вы занимаетесь бегом, то тело тоже необходимо синхронизировать с дыханием, так что йога и ее дыхательные практики бегунам в помощь!

Целеустремленность

Как мы уже писали ранее, йога требует погружения в процесс. Если вы занимаетесь на коврике раз в месяц, вы не увидите тех результатов, которых точно добьетесь, практикуя хотя бы два-три раза в неделю. То же самое и с бегом. Чтобы почувствовать прогресс, надо выходить на пробежки регулярно. И если вы регулярно занимаетесь йогой, это сподвигнет вас на пробежки по графику.

Сила

Каждый йог знает, что тренировки на коврике бывают достаточно тяжелыми. Йога укрепляет и тонизирует ваше тело, руки и ноги. Ну а бег требует не только выносливости, сильные ноги и здоровые суставы вам тут как раз пригодятся.  Чтобы пробежки были действительно долгими, обратите внимание на асаны для бегунов.

Осанка

Наверняка каждый из вас видел бегунов, которые бегают неправильно. Бегать, как и заниматься любым другим спортом или йогой, важно, соблюдая правила безопасности, чтобы не травмировать себя. Йога лучше всего помогает бегунам отстроить тело: держать спину прямо и расслабить плечи.

Медитация

Бегуны со стажем не перестают повторять, что бег – это медитация. Динамическая медитация, которую, конечно, не сравнить с Шавасаной, но мозг тоже эффективно отключает. Начать медитировать во время бега получается не сразу, сначала в голову усиленно лезут привычные навязчивые мысли, но постепенно внимание концентрируется на ощущениях в теле, и именно так получается прочувствовать силу момента. Кстати, йоги тоже медитируют не только в Шавасане, динамическую медитацию включают многие крийи в Кундалини-йоге.   

Одежда

Если вы планируете заниматься и бегом и йогой, у нас для вас хорошие новости: для того и для другого подойдет один комплект одежды. Топы и леггинсы из эластичных дышащих материалов, впитывающих пот, сгодятся и для практики на коврике и для марафона. Не так все просто, если вы, кроме всего прочего, планируете ходить в бассейн. Тут придется дополнительно потратиться на купальный костюм и шапочку.

2018-04-23_17-13-22



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить