Главная / Блог / 108 приветствий солнцу: для чего, зачем и как

Блог о йоге

« Назад

108 приветствий солнцу: для чего, зачем и как  29.06.2019 10:32

Разумеется, никто не предлагает выполнять Сурью намаскар 108 раз ежедневно. Такая практика случается в исключительных случаях, когда вы готовы бросить вызов себе и испытать силу воли. Число 108 йогами выбрано неслучайно, потому что несет сакральный и даже магический смысл. 

Почему 108?
В исламе число 108 используется для обозначения бога. В Хатха-йоге выделяют 108 основных асан лечебной йоги. В Аюрведе на теле человека можно найти 108 энергетических точек. В буддийских храмах колокол звонит 108 раз, чтобы преодолеть 108 страстей, мешающих людям достичь просветления. Количество бусин на четках равно 108. Расстояние от Земли до Солнца эквивалентно 108 диаметрам Солнца. Повторив какое-то действие или прочитав мантру 108 раз, мы имеем все шансы навсегда усвоить информацию или добиться своего. 

Когда?
Чаще всего 108 приветствий солнцу делают на смене времен года либо в дни осеннего или весеннего равноденствия. День летнего солнцестояния, когда ночь длится всего несколько часов, также наилучшим образом подходит для практики. Во многих культурах день летнего солнцестояния широко отмечается и люди воздают дань солнечной энергии — энергии жизни. Тут, конечно, вполне логично выполнить комплекс «Сурья намаскар» и посмотреть, что из этого получится. Кто побывал на 5-м Международном дне йоги в Москве в минувшие выходные, как раз имел возможность приобщиться к этой массовой практике.

Что это дает?
Вы узнаете, что вы сильнее, чем вы думали. Если у вас есть намерение воплотить какую-то мечту в жизнь, эта практика безусловно поможет. Тело освободится от негативной энергии и блоков. 108 приветствий солнцу — это динамическая медитация, которая поможет сосредоточиться на моменте. И хотя ум будет упорно просить остановиться и убеждать вас в том, что вам не хватит сил дойти до конца, эту мысль наверняка удастся победить. Но, разумеется, останавливаться можно, если физическая подготовка не позволяет выполнить 108 подходов с первого раза. После выполнения практики вы почувствуете прилив энергии, потому что само упражнение как раз генерируют Прану — ту самую энергию. 

Практика может занять больше двух часов. Помните, что ваша цель — 108 приветствий. Но обязательно слушайте свое тело, 35 или 60 кругов — уже неплохо. Йога не должна становиться эгоистичной практикой, это путь сердца, а не ложного “Я”. 

Противопоказанием для выполнения практики являются травмы запястий, колен, серьезные проблемы с позвоночником и сердцем, критические дни, гипертония, патологии сетчатки глаза, беременность.

2019-06-29_12-36-26

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить