Главная / Блог / Йога и благотворительность. Как сделать свой вклад в добро?

Блог о йоге

« Назад

Йога и благотворительность. Как сделать свой вклад в добро?  20.12.2017 20:14

Помогать другим, творить добро лежит в самой основе учения о йоге. Поможешь нуждающемуся - улучшишь карму, станешь сильнее, сам обретешь что-нибудь. Отдать что-то, что у тебя есть, но чего нет у другого, - это же о том самом балансе, о котором говорит (и молчит) вообще вся суть йоги.

Благотворительные йога-марафоны, семинары, практики и другие мероприятия

Это то, что у нас у всех на слуху. Благотворительные йога-мероприятия проводятся регулярно как на федеральном, так и на региональных уровнях. Участие обычно стоит какую-то регламентированную сумму, однако по желанию можно заплатить больше. Вся получившаяся прибыль от таких семинаров и практик идет каким-нибудь фондам, конкретным частным лицам (например, больным детям, причем названным поименно, как это делают организаторы благотворительного йога-марафона “Дышать” в Перми, от 24 декабря 2017 года ).

Йога-марафоны устраивают студии, объединения студий, благотворительные организации и фонды, крупные медиа, например, Yoga Journal . Даже если вы далеки от йоги, организаторы могут предложить альтернативные занятия каждому участнику мероприятия (какой-нибудь семейный досуг, живую музыку, вкусную еду и напитки, ярмарку, мастер-классы, детскую зону), а то и просто оставить на сайте информацию о том, какими способами можно сделать денежные переводы, то есть помочь, но мероприятие не посещать. Почему это важно? А потому что не каждый из нас регулярно заходит на сайты фондов, чтобы сделать платеж, а такие события, как йога-марафоны, обычно освещаются СМИ, да и упомянутые в списки организаторов имена и названия компаний часто являются теми гарантами честного сбора денег, в которых благотворители нуждаются.

Перечисление прибыли или части прибыли нуждающимся

Вот еще интересный опыт, когда магазины и йога-студии заявляют, что ежемесячно/раз в неделю/по случаю праздника или по иному поводу, они будут перечислять процент от своей прибыли в выбранный фонд или конкретному человеку (обычно тоже подопечному какого-нибудь фонда). Это хорошо работает и мотивирует покупателя, если он сомневался.

Мы в «Два йога»  обычно присоединяемся ко многим благотворительным инициативам: чехлы для ковриков внутри благотворительных коробочек, которые продавали на Дне Йоги в Москве, предоставляли мы; часто дарим наши коврики тем, кому они могут быть полезны, - женщинам в трудной ситуации, детям реабилитационных центров и т.д. А недавно мы решили устраивать собственный Щедрый Вторник каждый месяц, переводя фондам проценты от всех покупок дня.

Организация бесплатных практик

Есть те, кому йога необходима для реабилитации в медицинских целях. Есть те, кто не видит белого света в больничных стенах или за дверями детских интернатов. Есть пожилые люди, для которых йогатерапия может быть чрезвычайно полезна. Есть усталые матери и отцы, которые ежедневно и еженощно бдят у кроватей своих больных детей в паллиативных отделениях или онкоцентрах… И у всех них нет финансовых и/или физических возможностей прийти на практику. Да и в голову им, наверное, это не придет.

Здорово, что есть те, кто может придумать для всех этих взрослых и детей что-то, что выходит за пределы их обычных расписаний дня. Будучи инструктором йоги (да иногда и это не обязательно!), можно прийти в больницу/интернат/реабилитационный центр, лучше конечно под покровительством фонда, и устроить бесплатную практику для тех, кому она нужна. Такой опыт есть у фонда «Дедморозим» , который организовал благотворительное занятие для мам больных детей прямо в стационаре , по итогам практики многие участницы сообщили, что они смогли отвлечься, успокоиться и немного унять стресс. А еще такие бесплатные практики можно проводить прямо в студии или в парке, если позволяет погода. Самое главное - обеспечить присутствие тех, для кого вы устраиваете все это.

 

Как мы еще можем помочь?

На самом деле, вариантов тысяча. Возьмем ваш старый коврик, который пылится в шкафу и занимает место. Ему будут очень рады в приютах для животных: йога-ковриками можно выстлать вольер для собак или кошек, и зверям будет тепло. Или можно отдать коврик организации, которая работает с бездомными: на коврике можно спать, как на туристической «пенке».

Если у вас вдруг популярный блог или инстаграм, вы всегда можете вдохновлять на благотворительность других. Или просвещать, что тоже очень важно: как помочь, кому помочь, зачем помогать (иногда это тоже нужно проговаривать). В конце концов, помогать другим очень выгодно. Вы только начните - и ощутите это сами.

Для многих благотворительность является этакой медитацией, когда оставляешь за порогом свои мысли, тревоги, заботы и концентрируешься на чем-то другом.

2017-12-20_22-26-46



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить