Главная \ Блог \ Как выбрать коврик для йоги

Блог

« Назад

Как выбрать коврик для йоги  03.10.2014 11:00

0000038395_2wYPzmYWОснова основ в йога-практике – это, конечно, коврик. От его характеристик, качества зависит,  насколько комфортными будут ваши занятия, и как быстро вы будете прогрессировать.

Нужен ли коврик для йоги

Казалось бы, зачем покупать коврик для йоги, если есть покрытие на полу, полотенце  или туристическая пенка. Для начала и так сойдет. Однако это заблуждение. Упражнения для йоги требуют от поверхности, на которой вы занимаетесь, определенных свойств и характеристик – прочность, упругость, отсутствие скольжения.

Сегодня многообразие ковриков для йоги поражает. Они изготовлены из разных материалов, имеют различные размеры, толщину, вес, цвета.  Как выбрать коврик для йоги, который будет отвечать вашим требованиям? Да и нужен ли собственный коврик, если многие студии предлагают коврики на занятиях.

Лучше иметь собственный коврик для йоги.  Он необходим для занятий йогой домой. С ним вы сможете выйти на занятия на улицу, взять с собой на природу.  Коврик можно отнести к  предмету личной гигиены, так как от интенсивных занятий вы можете потеть и коврик будет впитывать влагу. Можно верить, можно нет, но коврик перенимает энергию  тех, кто на нем занимается, так как практика йоги предполагает работу с энергетикой человека. 

Длина, ширина, толщина

Чтобы рассчитать необходимую вам  длину коврика, необходимо к своему росту прибавить 5-10 см. Самая популярная длина ковриков для йоги 173 и 183-185 см. Существуют и более длинные коврики для высоких йогов или тех, кто практикует особые упражнения. Такие коврики достигают длины 200-220 см. В нашем магазине среди длинных ковриков советуем обратить внимание на коврик «Revolution»  и «Comfort Pro»

Стандарт ширины коврика для йоги -  60 см. Этого достаточно для камфорного выполнения асан. Но и здесь нет ограничений. Существуют более широкие коврики шириной 80 см.

Что касается толщины, то эта характеристика влияет на устойчивость, теплопроводность,  мягкость и комфорт занятий. Коврики бывают толщиной  от 3 до 6 мм. Универсальная толщина – это 4-5 мм. Это оптимальная величина для различных видов йоги. Коврики толщиной 3 мм больше подходят для выездных практик, для занятий на мягких покрытиях.

Из чего изготовлены коврики

- EVA. Сокращенно от этиленвинилацетат. Это экологически чистый высокоэффективный современный полимер, вспененный каучук. Материал стоек к воздействию бактерий и грибков, не вызывает аллергии. Коврики из такого материала необыкновенно легкие и компактные, они в 4 раза легче ПВХ. Пористая структура материала придает коврику амортизационные свойства, мягкость, устойчивость к истиранию. Коврики из EVA больше подходят для практик средней интенсивности. Совсем новый коврик может обладать специфическим запахом, который очень быстро выветривается.  Коврики из этого материала самые бюджетные.

- ПВХ. Самый популярный материал для йога-ковриков это ПВХ  или поливинилхлорид или сокращенно. Это самый ранний искусственный материал, изобретенный еще в 19м веке. Из ПВХ изготовлено 90% всех существующих ковриков, при этом как бюджетных, так и ковриков высокой стоимости. В более дорогих моделях применяется  ПВХ повышенной прочности, так называемый ПВХ HD. Коврики из такого материала обладают более качественными антискользящими свойствами  и характеристиками износостойкости. Бюджетный и качественный  вариант коврика из ПВХ, к примеру, коврик «Асана Стандарт»  или серия ковриков «Инь Янь Студио» из ПВХ HD.

 - ТПЕ, сокращенно от  Thermal Plastic Elastomer. Это относительно новый синтетический гипоалергенный материал, в его производстве не используется хлор.  ТПЕ значительно легче каучука, и в тоже время не уступает ему по антискользящим свойствам. Этот материал более мягкий, а значит, чуть менее прочный.  Ковриков из ТПЕ на рынке представлено не очень много, но популярность  материала набирает обороты.  Прекрасный вариант  такого легкого коврика «Шакти Earth».

 - Натуральный каучук. Это экологические коврики. Обладают высокими липкими свойствами. Материал не содержит ПВХ, токсинов, тяжелых металлов и красителей. Натуральный каучук является природным материалом, не загрязняющим окружающую среду. Коврик приятен на ощупь и  не вызывает аллергии. Каучуковые коврики липкие и экологически чистые. Стоимость ковриков из каучука начинается от 3000р. Это дорогие коврики для йоги, но очень качественные. Вес таких ковриков превышает 2 кг, они считаются тяжелыми ковриками и не очень подходят в качестве походного варианта, когда требуются активные перемещения. В нашем магазине большой выбор натуральных ковриков, обратите внимание на такие из них, как «Варуна» или «Муруган Nature».

 - Латекс. Это экологический и самые дорогой материал,  Изготовлен без применения опасных фталатов, пластификаторов, тяжелых металлов или ПВХ, без аллергических веществ либо загрязняющих химикатов. Несомненно коврики из латекса – самые лучшие на рынке по своим характеристикам. Коврики обеспечивают отличное сцепление, не пахнут, очень прочные и могут служить почти вечно.  По своим липким свойствам они превосходят коврики из каучука. Это относительно тяжелые коврики для йоги. Коврики из латекса как правило весят более 2 кг. Из этого материала произведены коврики «Revolution», толщиной 2,4,6 мм.

- Хлопковые коврики. Это натуральные коврики для йоги  ручной работы из чистого хлопка. Такой коврик используется в Индии для занятий йогой с древних времен.  Хлопок - гипоаллергенный и экологически чистый материал, который прекрасно поглощает влагу. Как правило рисунок коврика – это этнический орнамент, который украсит любое занятие  и идеально впишется в любой интерьер. К коврику из хлопка нужно привыкнуть,  его свойство таково, что чем более мокрым он становится, тем большее сцепление он обеспечивает.  Хлопковый коврик  используют в качестве накладки на обычный ковер. Таким образом, поверхность коврика станет более мягкой, а теплоизоляция защитит тело. У нас представлены различные хлопковые коврики, выбирайте на свой вкус.

0000038396_8Twb6kbz



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить