Главная / Блог / Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России

Блог о йоге

« Назад

Инструктор Дарья Гранкина - про разницу в подходах к йоге в США и России  14.12.2017 13:16

Сертифицированный йога-тичер Дарья Гранкина три года назад переехала из России в Луисвилл. Там она преподает йогу в YMCA (Young Men's Christian Association — «Юношеская христианская ассоциация»), кроме обычной йоги ведет занятия для людей с ограниченными способностями, работает с пожилыми.

А иногда по воскресеньям Дарья ведет практику в местной пивоварне Goodwood Brewery, где после практики предлагается пиво.
Дарья рассказала о своем пути к йоге, чем отличается йога в США и России, много ли зарабатывает инструктор в Штатах и какой йога-коврик самый модный за океаном.

 

Путь к йоге

 

Я начала заниматься йогой примерно восемь лет назад и на тот момент даже не предполагала, что когда-нибудь дотянусь до своих носков. Мне очень повезло с учителями, Катей Лебедько и Антоном Снежневским из йога-студии «Гуру» (Пермь). Они познакомили меня с йогой, и сейчас, когда я попробовала разные стили йоги, побывала на уроках и мастер-классах огромного числа преподавателей йоги из разных стран, я считаю Катю и Антона одними из самых лучших мастеров, учителей с большой буквы.

 

Особенности йоги в Америке

 

Три года назад я переехала в Штаты, и уже здесь получила сертификат преподавателя йоги, после школы «Гуру» сделать мне это было очень легко. Отличаются ли подходы к преподаванию и восприятию йоги в Штатах и в России? И да, и нет. Если сравнивать две очень хорошие студии в России и в Штатах, отличий будет немного.

Если смотреть в «среднем по больнице», то американский подход направлен в основном на тело, на структуру асан, редко кто упоминает о работе с бандхами, практика пранаямы для многих сумасшедшая экзотика. Но опять же, в большинстве студий России вы встретитесь с таким же подходом.  

И здесь, в отличие от России, огромное количество центров, направленных именно на изучение философии йоги, духовных практик, метитацию - есть из чего выбрать. У людей мало времени, и они хотят здоровое красивое тело, и их таки можно понять.

 

Йога в YMCA

 

Вы спрашивали о моей работе в YMCA. Название - Юношеская Христианская Спортивная Организация - совершенно не значит, что все там «в белом венчике из роз, во главе Иисус Христос». Здесь, в Штатах, религия давно и прочно вплетена в канву повседневной жизни, поэтому YMCA является чем-то вроде национальной спортивной сетью с филиалами, назовем их так, школ олимпийского резерва, предоставляющая в том числе возможность заниматься спортом и здоровьем всем и каждому за не очень большую плату. Я веду там классы различного типа: для начинающих, для людей с ограниченной подвижностью и для всех желающих виньяса-флоу.

 

Пиво после йоги?

 

йогавсша Также я веду классы йоги в местной пивоварне. Нет, это не yoga-and-beer, это класс для любого уровня в действующей пивоварне в центре города по воскресеньям, просто локальная тусовка и пиар-ход от пивоварни. На такие занятия приходят местные жители, работники пивоварни, их друзья и родственники, ну и все, кого заинтересовал класс в зале с футуристическими пивными агрегатами. Прекрасная же идея для воскресного дня? Пиво, кстати, никто пить после класса не заставляет, и я не вижу здесь противоречия со здоровым образом жизни: натуральный продукт в небольших количествах, никто же не говорит о нескольких литрах и «завтра в школу не пойдем».

 

 

Доходы йога-тичера в США

 

​Йога-тичер в Америке, как и России, профессия не самая высокооплачиваемая. Сравнивать зарплаты в цифрах смысла большого нет, потому как разница в средних доходах, в ценах на многие товары и услуги очень большая. Если рассматривать преподавание йоги как основной доход, то так же, как в России, надо работать максимальное количество часов, пиарить себя в соцсетях, участвовать в мастер-классах и т.д. - здесь разницы практически никакой.

 

Инстаграм-йога и мода на коврики

 

йога в сша Мой личный подход к преподаванию йоги никак не изменился, я так же преподаю йогу как дисциплину, а не как суставную гимнастику и разминку для инстаграм-челленджей.  К слову о челленджах. Инстаграм-йога здесь, безусловно, очень популярна, всем надо всё, как у Кино Макгрегор (instagram.com/kinoyoga), ковер, как у Кармен (йога-тичер Carmen Aguilar, instagram.com/cyogalab), штаны, как у Кэрри (Kerri Verna, instagram.com/beachyogagirl) и так далее.

Штаты - это идеальная модель общества потребления. Если есть интерес, то на этом можно сделать бизнес. И да, у меня есть ковер как у Кармен, я его очень люблю, это прекрасный мат с покрытием из микрофибры от Sancalpa, использую я его только дома, это мой любимец. Для горячей йоги у меня есть Jade, чудесный мат с отличной цепкой поверхностью, и Manduka для обычных «не потных» классов, но от него я не в восторге: тяжелый, скользкий, особенно по первости, для динамичной практики я бы его не рекомендовала.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить