Главная \ Блог \ А у вас есть патент на йогу?

Блог

« Назад

А у вас есть патент на йогу?  09.01.2016 04:49

Поза Воина теперь это не только борьба вашего сознания и тела, но и долгая битва между Востоком и Западом за патенты и права.
Газета  India Times сообщает, что индийское правительство составило список традиционного наследия Индии, включающий более чем 1500 асан и более 250 видео с их иллюстрациями и подробным описанием. Эта инициатива стала ответом на многочисленные попытки зарубежных корпораций зарабатывать на йоге, оформляя патенты и торговые марки на различные асаны и техники йоги.

По словам Арчана Шармы, главы агентства, реализующего проект, потребуется 5-6 месяцев для завершения работы. База данных будет включать тексты, фотографии, а также видео с описанием различных техник йоги.

В современном мире йога – это крупный бизнес и индустрия с годовым оборотом более 27 млрд. долларов – йога-студии, производство пропсов для занятий йогой, йога-коврики, дизайнерская одежда для йоги, специальные отели для йога-практики, аюверда, продукты, соки и многое-многое другое. В последнее десятилетие было предпринято множество попыток оформления патентов в сферах, связанных с йогой и аювердой. Некоторые из них закончились успешно и патенты были получены. Так, например, была попытка получить патент на производство и продажу нима и куркумы, которые широко используются в аюверде.

«Йога-пиратство» - термин, которым обозначают попытки оформить авторское право на йога-практики и знания, которые традиционно относят к общественному достоянию. Фитнес-центры, частнопрактикующие врачи регулярно пытаются получить авторское право на йога-асаны, пранаямы и др.

Цифровая библиотека традиционных знаний – специальное правительственное учреждение в Индии, которое берет на себя смелую миссию «декоммерциализации» древних практик. Надеемся, что у них все получится, и ваша следующая асана, запечатленная в Инстаграм, не станет основанием для разбирательства о нарушении авторских прав. 


Гармоничной вам практики!

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить